- ベストアンサー
私の家の東斜め前に家が建つ
私の家の斜め東前に家がたちます 私の家は玄関リビング南側に あり 前の家は南側にたちます ちょうど私の家のリビングが 前の家の角になり 東側によっています 前の家高さ10メートルくらい 基礎から私の家まで6.5から7メートルくらいです そうなると日当たりは どのようになるでしょうか 詳しい方お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1級建築士ですが、日当たりが欲しい冬場は太陽が低く影が長くなりますし、夏は影が短くてあまり関係ありません。 日影図で書けば良く分かりますが、2階建ての家では普通はそこまでしません。 日陰になれば真っ暗なイメージを持ちがちですが、実際は壁への反射などがあり思う程暗くはなりません。 直射日光が当たらなくなるだけです。 7メートル程度離れていれば冬でもそんなに気にする程暗くはなく、少し日当たりが悪くなる分は暖房を少しだけ付ける時間か伸びる程度です。 何も無い所に家が建てば、日当たりだけでなく見通しも風通しも悪くなり気になりますが、直ぐに慣れて当たり前になると思います。 10mを超えるような高さの建物は条例などで近隣に説明をする義務が有ったりしますが、それ以下ならどんな建物でも法を犯していない限り何も言えません。 お宅の境界から1m以内に相手の窓が有れば、民法で目隠しなどを要求できますが、離れていればプライバシーは自分で守るしか有りません。 それでも最近のレース―カーテンは反射式で外からは見えなくなりますから、最悪の場合レースカーテンの取り換えくらいはお考えされると良いかも知れません。
その他の回答 (2)
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、そうなると日当たりはどのようになるでしょうか? A、百聞は一見に如かず! ちょいと外に出て同じような環境の隣家の庭先で日当たりを確認してみました。 1、確かに、日当たり良好という訳ではない。 2、確かに、リビングからの眺めが良好という訳ではない。 3、境の空き地を利用して野菜でも作ろうなんてのは無理。 4、でも、それなりに明るい庭先である。 こんなところですね。「百聞は一見に如かず!」です。ちょいと、隣近所を回って確認されたらいかがでしょうか? >本当に日当たりが悪いんだから・・・ >野菜もなーんにも作れやしない! >その点、お宅はいいなー。 (隣家の言) ただし、隣家の主は、多少、日当たりに不満を言っています。でも、東南角地で2Km先まで田んぼという我が家には、我が家の悩みがあります。 >ゲッ、駐車場が吹っ飛んだ! 数年前の巨大台風の際には、主に我が家が被害を被りました。裏の隣家は、全く被害なし。視界良好、日当たり良好な東南角地にも悩み有りです。結局は、5ヶ所の吐き出し口の全てを電動シャッターに切り替えて台風に備えています。裏の隣家は、「へっ、そんなにする程に風は吹かないんじゃーないの?」と言っています。 まあ、ともあれ、日当たりの評価は人それぞれ。ちょいと、隣近所を回って確認されたらいかがでしょうか?
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2514)
日の出の朝日は当たらなくなるでしょうが、日中の日差しは大丈夫でしょう。 建築確認申請時に用途地域によっては日照規制が確認されます。 違法建築でなければ何も言う権利はありません。
お礼
コメントありがとうございます😊 参考になりました。