- 締切済み
子供恐怖症で半ひきこもりです
私は、幼少の虐待、家庭不和、性的いじめ、菌扱いのいじめなど様々な要因により子供が死ぬほど苦手でパニック発作がつよく、外出困難になり半ひきこもり状態です しかし世の中は子供を必要以上に持て囃し、愛でる風潮がとても強く感じます、とみに21世紀に入った頃?からその風潮が強みを増してきた様に強く感じます。 子供だけでなく若者や30を過ぎた人にしても、童顔なら持て囃されるという風潮が21世紀より強まってる傾向にあります 私は所謂クールビューティーなタイプで全くモテません。幼少から、親族や周りの大人らから可愛がられた記憶も全くありません、むしろ煙たがられ育ちました なのでTVはしょっちゅう子供や可愛いアイドルばかり出てくる為、中学時代から一切観れません 外出先でも子供が視界に入ったり甘えた様な声が入ってくるだけでパニック発作が出てしまい、毎日毎日死にたい思いと戦いながら生きてます…(;.;) また、童顔の方や、声が可愛い成人、人の幼少の話題も死ぬほど苦手です。幼きもの、人に幼き時代があった事自体が気持ち悪すぎます。 特に、低学年時に受けた性的いじめがとてつもなく大きなPTSDになっており、子供をみるたびそれが無意識下にフラッシュバックし、街中で叫んで座り込んでしまいます…(;.;) 他にも、子供、並びにアイドルや可愛い人が苦手な方っていらっしゃるでしょうか 世の中の人は皆子供や可愛い人ばかりを愛で、『可愛いは正義』などという耐え難い言葉まである日本独自のロリ崇拝の風潮、どう思いますか? 私だけが子供並びに可愛い人恐怖症なのか…(;.;)と、同士が居ない現状に絶望しています 永年、自身が幼少の時から死ぬほど真剣に悩み苦しみ、半ひきこもりになる程悩んでいます。 我が儘云いますが傷つきやすい為、どうか親切なご助言願います。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
何度も御邪魔してすみません。 努力をしつつ、八方塞は辛いですね~。 世界を広げようと努力しておりますし、子供・アイドル・可愛い人も 努力する事で少しずつ慣れ親しんでいけます。 我が子も愚痴をこぼしながら、何とか世界を広げようと努力して おります。 最後になりましたが、、諦めない事と希望を持つと 何かが、少しずつ変わります。 子供やアイドル、可愛い人達も悩みや、苦しい事を沢山持って 生きています、、結局は貴女様と同じ人だからです。 目線に少し温かい気持ちを差し入れてみると何かが変化 しませんか。 私は、我が子に虐めに近い事が合った時、 虐める側と、虐められる側の気持ちや人のあり方を噛み砕いて 話し合ってみました。 その中で虐める子より、同じ部活なので 上手くなって周りから認められたら何かが変わるかも知れないよって 伝えた事が励みになったんでしょうね~。。 朝や夜に短時間ですが自分なりに練習を始めて身体も動き易く なったんでしょうかね~、、動きが私が見ても変わりました。 機敏になったり、瞬発力が出て来たり、、ですから愚痴や文句 言う前に、、まず自分で出来るところからやってみ~、と 伝えたところから変化してきて、虐める側も「自分の情けなさ 惨め」など何か気がついたんでしょうかね~。 なので、成果出なくても、、、努力って素敵だなって思います。 貴女様も直ぐに答えは出ないでしょうけれど、 悩み、苦しんでいるモノへ適度に触ったり’近付いたり)体験したり、見たり 感じたりしながら変われると思います。 本当に最後になりましたが、、1つ輝いた見方を身に付けて 子供・アイドル・可愛い人へ、、、恐怖心を抱かない見方にしましょう。
No.2です、補足有難うございました。 他の方への補足も読ませて頂き、再度お邪魔させて頂きます。 私は元保母で、我が子供は自閉児です、それでも我が子が 可愛く、少しでも子供の立場、目線で物事を見ようと必死です。 家庭不和まで進みませんでしたが、それこそ子供の事で 夫とはしばしば言い合いや喧嘩も有りました。 貴女様のご両親も、貴女を凄く可愛がっておられたと思います。 けれど、ちょっとした家庭事情でガタガタと崩れて家庭不和など 成り易いんです。 何故なら人は、支えられて生きているので、、多分 一番、家庭で踏ん張らなければいけない状態のところで ご両親は諦めてしまわれたのでしょう~。 貴女様は30代、過去色々あったにせよ、、恋をしたり 結婚や出産、、貴女が望めば頑張れば素敵な人生にも なれます。 ちょっとした考え方を変えたり、ひきこもりも 止めて少し外の世界を出てみたり、、貴女には勇気が いるかも知れませんが、今のままでは変われません。 傷付きやすくても、もがき悩み苦しいかも知れませんけど 今からでも新しい友人、異性を見つけてみるべきでは ないでしょうか。 何か変われるきっかけに、、なれると思うのですが。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
まだお若いのでしょう。歳を取れば自然と治ります。あれ?なんか可愛いと思うときもありますよ。時が解決します。あなた自身が未だ幼いのですよ。
補足
ごめんなさい…若くはありません…(ノД`) …非常に恥ずかしながら、じつをいうともうすぐ10月20日で36になります… …そんないい年をしたおばさんが子供に怯えるなんて可笑しいですよね… 確かに私は一般的な35より大分幼すぎます(;.;)アダルトチルドレンをいい年してこじらせてる感じです… 精神障害者の作業所しか社会経験がない所為でしょうか しかし、20代の時よりかは幾分か良くはなってきている部分があります。 私が20代の時『エロカワイイ』『おばかブーム』というのがあり、ピンクのフリフリやリボンのついた幼い服装が流行った頃があったのですが、その流行りの当時(2005~2013くらい)は作業所以外外出できませんでした… ピンクやフリルやリボン…それらは『幼さ』を助長させる材料になり、町行く若い女性が皆、あの忌まわしき幼児期からそのまま身体だけ大きくなった様に感じてしまい…しょっちゅうパニックになって泣いてました しかし2018年現在はクールなファッションが流行り、それもあり幾分かは外出出来る様になりました。 若い女性とも、年が離れて来たんで、微量ながら良くなった部分はあります 20代は電車すら乗れず、作業所以外の外出が一切できなかったから… しかし子供となると、パニック発作が出てしまい… なさけなや……(ノД`)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20696)
減感作療法 薄めたものを見慣れることにより 少しずつ改善していくこと。 子供がだめということですが それの 大人と子供の境界線ですね。 どの辺に境界線があるのかということを確認して そのぎりぎりのところを見ることで慣れさせる。 そしそのて境界線を少しずつ下げていく。 見た目と 声と 両方でしょうか。 少年合唱団の歌声などから慣らしていく小学高学年から低学年 そして幼児の声 ウイーン少年合唱団は声替わりする前の少年の声です。you tubeなどで見れば だめだったらすぐに止められますからいいと思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
恐怖症は、難しくて容易には治りませんので、 急がず・慌てず・焦らず・侮らず・諦めずに 養生してくださいませね。 [トラウマセラピーには、10の療法があるのですが 本当に治したいのであれば、先ずは、 「EMDR」をお受けになられることを 検討されることを、お勧めしたいです。 フラッシュバック等のトラウマ症状から 解放される捷径です] ふろく: [草わかば色鉛筆の赤き粉のちるがいとしく寝て削るなり (北原白秋)] [生れきて目指すものなしなめくぢら苔の築地を越えゆきにけり (緒形光星)] [近頃は過去の失敗が次々に思ひ出されて切なき日日よ (三馬昭一)] [手の届かない目標を目指して歩んできたあの道この坂 (狩野和紀)] [介護5の妻におそるるものなきや少年のごとき青春(はる)が始まる (黒崎善四郎)] [サバンナの象のうんこよ聞いてくれだるいせつないこわいさみしい (穂村 弘)] [大といふ字を百あまり砂に書き死ぬことを止めて帰り来たれり (石川啄木)] 「いいことがひとつあったらいい日だね (詠者不詳)」 「萬華鏡この世は夢を見るところ (詠者不詳)」 いま数十秒のお時間が有るのであれば、 「じえぃたいさんへ」 で検索してみてくださいませんか。 石巻市立大川小の うみさんのお手紙の筆跡や文面に 触れてみてくださいませんか。 うみさんは、いま、中学生だと思うのですが、 石巻市立大川小のうみさんは、素晴らしい お子さんだと思います。 [「じえいたいさんへ」ではなく「じえぃたいさんへ」です] 世の風潮などとは関わらずに、家の中で、 快いこと、楽しいことに包まれて暮らすように 環境を整えませんか。で、 1日1行で宜しいので、 「よかったこと日記」「嬉しかったこと日記」を 書いてみませんか。5年連用日記・3年連用日記に 書けば、2年目から怡しくなりますよ。 [平凡な人生って感じても星に住んでいるって思えばステキ (冨田真朱)] [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] Good Luck!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
昔のごっつええ感じで、こんなコントがあったんですよ。 https://youtu.be/ROuBB9ZLKeM これの面白いところは、激怒していたおっさん(浜田)がお母さんが暴れたら「まあまあ、子供がやったことですから」といってフォローに回っているところですね。その前まで「弁償しろ」といっていたけれど、途端に「もう泣くな」とか「また来ればええからな」と優しいおじさんになってしまいました。 昭和の頃って、こういうのがあったんですよ。このコントは、彼らの子供の頃の実体験でもあるのです。 私の子供の頃もこんな感じで、子供がやったことだったら大抵許されたんです。今はね、弁償させられますけどね、当時はもし本当に弁償を求めたら「子供がやったことで弁償まで求めるかね?」って請求したほうの常識が疑われるくらいでした。 だから私が子供の頃って「守られてたなあ」って思うんです。知っている子であろうと知らない子だろうと、子供は子供というだけで守られていたのです。 童顔が好きなのは、日本だけではなくてアジアの傾向です。フィリピンもタイもインドネシアも中国もロリコンに寛容なところはあるんですよ。ただ欧米がペドフィリア(ロリコン)に厳しいのは、そうしないと外見が大人びていてセクシーな欧米人の女児はレイプされやすいっていうのもあるんじゃないかなと思います。 アジア太平洋地域は、子供は社会全体で育てるものだという共通の価値観があります。「愛」という文字も、元々は「子供を愛でる」というようなときに使う言葉で、男女の愛では用いられませんでした。 むしろ今はこんなに子連れが肩身の狭い思いをしているいびつな社会だと思いますね。 質問者さんの問題はとても複雑な事柄なので、子供を避ければいいというものではないでしょう。あくまで子供は質問者さんのPTSDを引き出すトリガーに過ぎず、世の中から子供がいなくなれば質問者さんのPTSDが治るわけでもありません。そちらは、専門家に頼るべき問題です。PTSDは1人で立ち向かえるものではないと思いますよ。
補足
はい、病院にも1人で通えないんで、精神訪問医療を利用してます。たしかにPTSDは1人で治せるものではないですね。 わたしは『守られてた』感は殆どないです。ネグレストに近いかんじでいつも1人で指しゃぶってたった1人で淋しさを耐えていたかんじでしたので、その『守られてる』感、手を繋ぐ姿にむかむかきてしまう部分は大いにありますね(゜´Д`゜) ありがとうございました。
心療内科へ1度行かれて、担当医と向き合って抱えた悩みを 打ち明けるとひきこもりから外へ出たくなるかも知れませんよ? 幼少の虐待、家庭不和、性的いじめ、菌扱いのいじめなど 深い心の傷は心療内科で親身に聞いてくださり、貴女様の 心地良い生き方へも導いてくださるかと思われます。 大変な思いをされて参りましたね~。 文章を拝見しておりますと、様々な気苦労をされて来た様ですね。 我が子も、虐めに近い境遇に遭いました。 同じクラスの子、部活も一緒で、落ち込んでいる我が子を見て、 『こりゃ、今直ぐ何とかしなくちゃ~』、、と担任や顧問の先生に 話を聞いてもらい、即対応して頂いたので今は我が子も 落ち着き、常に私ども親は毎日子供の表情の様子、言葉、食欲、 態度、視線などなど気をつけて見守っております。 我が子の場合は運動部なので、虐めてきた子よりクラブの練習だけ でなく試合に出たりと我が子がメキメキ上達し周りの子達、先輩も 我が子を認めてくれる様になり、、、そこから虐めの環境が ガラリと変わっていったのです。 当初は貴女様同様、悩む内容が違うにせよ凄く悩んで苦しんでいた様です。 我が子は、直ぐ顔に出易いので、何か変わった事があれば直ぐに 分ります。そういう発信を友人や、身近な人に打ち明けられると その真剣に悩んだ苦しみから少しでも軽くなる事でしょう~。 なので、そういう親しめて打ち明けられる人を見つける事が 貴女様の課題ではないかしら? 貴女様を助けてくださる、悩みを分かち合える方を見つけて いきましょう。
補足
友人一人もいません(;.;)親とも仲わるく一人ぼっちです 18の時から心療内科に通い続けてますが、しかしこの10年は通院すらできなくなったから、精神訪問医療を利用し、週1で家まで訪問してくれます 作業所通ってますが、最近はそれすら怖くて…兎に角人の中に居るのが怖い、不安障害が小さな頃から続いてます(;.;) しかし…貴方がお子さんの話を出されたのは凹んじゃいました…普通の親は貴方みたく子を大事にするものなのに、 うちの親は私みたいなひきこもりなんか死ねばいいっておもってるし、私の心配なんか全くしてくんないから… 回答ありがとうございました。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
もう充分、自己分析はできていますので、それは終わりに(社会まで敵視しない)して、次の段階をどう進むべきか?に思考を向けるべきだと思います 子どもが寝ている・子どもが来ない深夜の仕事・バイトでも探せば良いと思います なにかのせいにする気持ちはわかりますが、行動しない理由はソコとは違います
補足
つきあって5年の彼氏はいます、精神障害作業所で知り合い、半同棲中です しかしセックスレスです(;.;) 出産など気持ち悪くて気持ち悪くて絶対考えられません!!結婚願望もないです 世界を広げようと、作業所通ったり、自助グループいったり、Amebaでブログ書いたり色々してますが、作業所は云っちゃ悪いけど廃人に近い方が殆どで、話にもならないし、Amebaでも性目的な男性のメッセージやコメントばかり… 唯一の楽しみな自慰も、不感症な為全然きもちよくならず、でも性欲は強くイライラしてしまいます(>_<) 外出先で子供、親子、可愛い童顔の人、可愛い声を見聞きする度パニック発作で叫びちらしてしまいます(>_<)犯罪者予備軍みたいで自分が怖くて仕方ないです(ノД`) 兎に角『幼いもの』に触れると、気が狂ってしまいます!私自身幼少から『いい子』でいなきゃいけなかったからかなぁ… 八方ふさがりです(>_<)