- 締切済み
夫といても楽しくないけど
早く帰ってきてほしい、休日は一緒にいたい! そう思っている1歳の子持ち、30歳です。 結婚前、お互い都会暮らしで、何もすることないという状態はなかったのですが、 夫の地元の田舎での結婚生活が始まって5年になりますが、休日が退屈でしょうがないです。 というのも、夫と趣味嗜好も合わないし、夫は家でダラダラしたいタイプ。 どこか出かけたくて、地元の人のオススメスポットなど聞いても、「何もない」と言われます。 自分で探しても、もう新婚当時行き尽くした感があり、しかも田舎の自然は毎日見て見飽きてます。できることならこのだだっ広い田んぼの広がってる景色を見るのは、年4回くらいでいいです。 私自身、田舎暮らしが性に合わず、この土地が好きになれてないので、地元に住みたいと言った夫だったら、良いところ沢山知ってるはず…と思いきや、「ない」と言われるなんて…。 夫は口数少なく、お互い家での楽しみ方も見出せず、どれほど都会のスポット?情報に助けられてお付き合いしていたのかと思っています。笑 そのまま都会暮らしだったら、子連れで行きたいところも沢山あったのにー!!! そんなこと思って、休日は喧嘩をすることも多く、夫のぐうたらしてる姿は見ていてイライラします。 それでも、家族で一緒に過ごしたいし、何なら夫にべったりしていたい。 こういう方、いらっしゃいますか? あと、とにかく都会が好き!な人でも楽しい、田舎暮らしの楽しみ方を教えてください。
みんなの回答
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
田舎は空気が美味しいですよね! 国内外問わず引っ越しありの人生です。 都会にも田舎にもそれぞれの魅力が満載です。物事の受け止め方次第で、楽しみは見つかる気がします。でも老後は、私と夫の出身地である田舎で暮らしたいです。雨音聴きながらだったり、季節の香りを感じながら、読書や楽器演奏をしたいです。 結婚とほぼ同時に、日本の南方に移り、暮らしています。今年になり0歳児が増え、親子三人で現地の生活を満喫しています。 とはいえ、私の趣味は自宅で事足りるため、あまり外出しなくてもストレス溜まりません。 一方、夫は私たちを連れ歩くのが好きで、休みのときはあちこち連れて行かれます。そのおかげで、絶景を幾度も見て、リフレッシュしてばかりいます。私が知らぬ間に、泊まり掛けの旅行も、宿泊先から飛行機などの予約を全て済ませ、笑顔で、出掛ける日付を伝えてくれます。 夫も家でぐうたらしているときもありますよ。家では目一杯休息してもらいたいです。夫には感謝しています。 私たちは、奇跡的に波長が合い、出会って2ヶ月後には挙式という超スピード婚でした。 今後も暮らす場所は幾度か変わる予定ですが、どんな雰囲気のところでも、その土地ならではの個性を感じたいものです。
- kousuken
- ベストアンサー率22% (19/86)
30歳で、まだ若いし、都会の良さを知っているので、都会に触れていたいと思うのは凄く分かります。 私は高校まで田舎育ちで、その後、上京して早25年、職場は新宿区、仕事柄、東京23区は行き尽くした感あるがあります。 住まいは、東京都下なので、自然とのバランスが良く、休みの日は都心には出なくなり、近場のショッピングモールに買い物位です。 歳を取ると、ゴミゴミした都心より、自然がある所に行くようになりました。だけど、最近では自然のある場所も、都内からや外国人観光客でゴミゴミしてるので、うんざりしてます。 田舎で飽き飽きしてるのなら、ネット環境をもっと充実させてみたら、いいんじゃないかなあ。スマホやパソコンをお持ちだと思いますので、幾らでも情報収集や、SNSを楽しんだり、VR、ARの技術も物凄く進展してるので、そこに行かなくても、家で充実、楽しむ事も出来ますよね。ショッピングも、ZOZOTOWNのzozosuitの様に、自分の体系にあったオーダーメイドの商品も注文出来るし、工夫次第だと思いますよ。 まだ若いので、野菜や植物の栽培の楽しさは分からないと思いますが、市民農園を借りて、野菜を育てたり収穫したりする楽しさもありますし、たまに、家族旅行して、ストレス発散したりすれば、いいんじゃないのかなあ。 まずは自分のマイナスの思考を変えれば、次には行動が変わります、行動が変われば生活が変わり、最後に人生が変わりますよ。 経験者より
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
もう答えは出尽くしているよね? つまり「大自然を楽しめ」ってことなのだろうが、事は単純じゃないと思う。 都会で植物園を見に行くのと、田舎でそのままの自然を楽しむのとは次元が違うからな。 言葉上では確かに田舎のほうが良く見えるけど、楽なことばかりじゃないよ。 具体的に言えば、田舎は夏は絶対に蚊に悩まされるし、場所によってはスズメバチの被害もある。 この前、スズメバチの巣を駆除する動画を見たけど、あれを見ると命に関わるだけに「田舎っていいよね」と単純には言い切れなくなったな。 たまに都会に出ることはできないか? 車や電車で都心に出るのは時には泊りがけになるかもしれないが、年に1・2回はあってもいいじゃないかと思う。 昭和までの時代じゃないんだ。スマートフォンがこれだけ普及した今、「田舎で大自然を楽しみなさい」と口で言うのは簡単だけど、 君の求める「田舎で大自然を楽しんでいる体験者」以外の人が言っても説得力がない。 私は地元は田舎だが、普段は首都圏に住んでいるし、感覚的には君に近いので、無責任に「大自然を楽しみなさい」とは言えない。 都会で楽しむ自然の内、植物は植物園があるんで、都会でもなんとかなるが、 海は東京湾は人工物の沿岸ばかりなので、こればかりは田舎のほうが上だ。 もう海水浴はシーズン終了だが、夏は海水浴が一番だろうか。 (女性で海釣りを楽しめる人なら海釣りもアリだ!) じゃあ冬は?ってなるが君の住んでいるところが日本海側なら、冬はスキー場だろうかね。 ありきたりではあるが、私に思いつくのはそんなものぐらいだよ。
>夫といても楽しくないけど あなたにとっては、とても、厳しい回答をします。 もし、嫌なら、読まないでください。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 結論からいいます。 あなたは、まわりに何かないと、生きていけない人なのです。 一人の力では、生きていけない人なのです。 自分一人で生きて行く力が無い人なのです。 あなたは、いつも、受け身で生きてきた人なのでしょう。 都会の、他人が創ったものに接してないと感動できない人なのです。 田舎での暮らしは、田舎が、あなたの人間力を試しているのです。 損な環境で、どう生きるか? ここでは、記しません。 ご自分で、考え、悩み、苦しんで、見付けてください。 あなたは、大事なものを見失っているのです。 それが何か、ここでは、記しません。 ご自分で、考え、悩み、苦しんで、見付けてください。 田舎暮らしは、思索には、最高の環境なのです。 都会では、星の美しさは見出せません。 「田舎暮らしの楽しみ方を教えてください」 田舎暮らしは、価値あるものに接するには、最高の環境なのです。
お礼
ありがとうございます。 田舎の人こそ素晴らしいみたいな言い方されますが、そうでしょうか。 話していると、なんて視野の狭い人たちなんだろうって感じることが多く嫌になります。 そもそも地元の人は星や山の美しさに気づいてるのでしょうか? まあ、工場が多く星ほとんど見えませんが。 パチンコ屋やゲーセンに人が溜まってるのは何故でしょう? 山登りや釣りでも始めてみようと思います。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
そんなに田舎なら周りの女性達(小さなお子さんを持つ方)も同じではないですか? 少し交流を持つのが良いと思います。 旦那を諦めて外に、という意味ではなくあなたが土台を作り家族ぐるみでお付き合いできれば同じ自然の中でも川遊びや釣り、バーベキューなど楽しくできるのかなと思います。 月一くらいでそんなお付き合いができれば月二くらいはご主人をダラダラさせてもお互いストレスがないかなって気がします。 近所づきあいは田舎ならではかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、児童館など通っていますが、もう少し子供が大きくなったら、子供を通じて友達作りしてみようと思います。 ちなみに、夫のことは基本午前と土日のどちらかはダラダラさせてます♪
- douzoyorosikune
- ベストアンサー率41% (88/214)
3歳男児の母です。 休日は必ず主人と私、息子の3人で過ごしています。 休日はご主人を巻き込んで自然散策なんていかがでしょうか? 一歳児ですとなかなか遠出もできませんし、仮に都会に住んでいたとしても人混みなど考慮すると行ける所は限られていたはず。 2歳、3歳になるにつれてどんどん行動範囲が広がってきますし、電車でお出かけもできますしそれまでの辛抱です。 お互い子育て頑張りましょうね☆
お礼
ありがとうございます。 同じ子持ちのママさんのご意見、嬉しいです。 今はほんと自然散策ばっかりですね(*_*) 子どものためにって感じで、なかなか面白さ見出せず、そんな自分が嫌になります。。 実家に帰ったり自分の仕事の都合で息子と2人で移動に半日かけてよく遠出していますが、やっぱり大変ですね(*_*)
- shinotel
- ベストアンサー率51% (940/1815)
全く逆のパターンを考えてみませんか。 長年田舎暮らしだった人が、何らかの事情で都会暮らしになった。 当初は刺激の多い都会の暮らしに満足していたが、やがて人付き合いも気を遣い、何となく取り残されそうな雰囲気に「何もなかった田舎」の暮らしが恋しくなる。。。 「そんなのとは違います」と仰るかもしれませんが、第三者から見れば同じようなものなのです。 どなたかも書いて居られるように、都会では感じることのない四季の移ろい、自然の営みを心で感じられない都会好きのあなたには、お気の毒としか言いようがありません。 都会生活の便利さや、日々新鮮な情報が身をもって得られる、まさに”生きている”感覚というものは、田舎に移ってから余計に感じていることは分かります。でも、そういうこともありながら、本心では「田舎」という言葉や生活実態をバカにしているような感覚をお持ちなのではありませんか? 都会に住んでいる友人などには”恥ずかしい”とか、旦那さんを蔑まされるのではないかとか、あなた自身のことよりも、周囲の目を伺っているのではありませんか。 「郷に入れば郷に従え」ではありませんが、ご自分で何もせず、してもらえるのを待っていては始まりませんよ。 鉢植えの花1つでも育ててごらんなさい。 草花でも生きていくということを、身をもって感じると思います。 都会には何でもありますが、田舎には都会にはないものがあります。 ご自分で見つけられるといいですね。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 鉢植え、お家の中ですが育ててます。子供が生まれて急に欲しくなりました。癒されますね。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
我儘な、悩みですね。 男性が、休みの日にだらだらしているのは、疲れた体の疲れを、癒すためです。 それが理解できない妻では、旦那はかわいそうです。 あなたは、苦労していないから、不平不満がたまっているのでしょう。 生活するために一生懸命では、そんな不満は出ません。 田舎では、都会でも、何かをすればよいのです。 何もないのは、見えていないから、見ようとしないから。 一生懸命、何かをすれば、楽しいことが見えてきます。 子供が、1才、あなたにできることは、 子育てするための、勉強でしょう、 子供と、向き合い、遊ぶことです。 それをしないから、暇なだけです。 子供から、手が離れたら、仕事を探したり、趣味を探しましょう、
お礼
ありがとうございます。 一応、休日の午前と土日のどちらかは思いきりダラダラさせてますよ(^^) ちなみに私も不定期な職種ですが働いてます。 子供とともに、移動しておんぶしながら仕事してます。 つきっきりです。可愛い我が子ですがずっといると疲れることもあります。 たまには自分の好きなものに囲まれたいって思っちゃダメですか?
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2514)
田舎暮らしは自然と向き合うことですね。 四季の移ろいを楽しむ心を持てれば豊かになります。 そして地元の人との接触を楽しむことでしょうか。 今なら、あぜ道に咲き誇るヒガンバナの赤と刈穂の黄色、 周辺の草の緑の対比が美しいと思います。 果物や野菜も新鮮でおいしい季節です。 芋ほりをしたり、栗拾いをしたり、果物狩りをしたり、 そんなスポットならたくさんあることでしょう。 都会暮らしでは味わえない、恵まれた自然の環境を 見直してみればいかがでしょうか
お礼
ありがとうございます。 やっぱりそうですよね、 そういえば、四季の移ろいは結構好きですね。 桜見に行ったり、紅葉狩りしたり、夏のキラキラした川見たり、思えば結構してますね。 でも、やっぱりそれだけで満足なんて、傲慢ですよね。
補足
間違えました、満足できないなんて、です。
- happyhappyjjjj
- ベストアンサー率15% (62/395)
環境が変わったのですから、田舎にしかできないことを楽しむのはどうでしょうか 旦那さんはどうせ田舎で都会ほどつれていっても楽しんでもらえない、とか考えてるかもしれませんよ。旦那さんの地元を否定されていルと感じ、もういいや、と。 田舎の場所にもよりますが、地元がホントにつまらないならLCCでいっそ海外に週末にいくとか。 貴方がもし専業主婦なら自由な時間も捻出できますし、人に何かをしてもらおうのを待たず動かないと。田舎移住を決めたのは貴方。間違った選択かもしれないけど、過去はやりなおせないので、今の環境でどう楽しく生活するのか、を考えて進めないと行けませんね 後ろ向きの思考は何も産み出しませんよ 愚痴なら吐き出すべきですがそれだけだとなんにも進展しませんからね😉
お礼
ありがとうございます。 仕事が不定期なので、休みの日は2時間くらい運転してあちこち子供とふたりで出かけていますが、なかなか解消できないですねえ… 結局最近は児童館ばっかり。 子供が外遊びできるようになったら少しは変わるかなと信じてやってきます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 まさに…先日夫に誘われた山登りで子供と私は無数の蚊に刺された跡ができました(*_*) 私も元はまあまあ田舎の地方出身者で、海と雪が有名なので、よく行きました。でも、小学生くらいまででしたかね。 たまには都会に出られるよう、夫に交渉してます!ありがとうございました。