• ベストアンサー

子猫の便は軟らかい?

こんにちは。 先日、飼い始めたばかりの子猫の、便の問題、湿度の問題などについて投稿させていただいた者です。 答えて下さった方、アドバイスを下さった方、本当に有難う御座いました。 さて、前回投稿させて頂いた問題点の「う○ち」について。引き取って6日目にして、やっとうんちをしてくれました。溜まっていたためか、ヴーヴーとうなりながらしていたのですが、それからは普通に今日の朝にも、知らないうちに私の服の上で用を足していたので、安心しました。 本題はここからなのですが、初めてしたうんちが妙にオレンジっぽくて、妙に柔らかそうなのは、まだ子猫だからなのでしょうか?? 人間の赤ちゃんも、まだ始めは水っぽいうんちだと言いますし・・・・ミルクしか飲んでいないからなのでしょうか??何か答えを頂けると参考になります(。>_<。) それともう一つ、おしっこについてなのですが、 ミルクを飲んでスグに刺激しておしっこをさせて、それから間もなく子猫は寝るのですが、気が付いたらいつのまにか、大量のおしっこが布団の上(タオルの上)に染みついているんです。 まだ生まれて2週間なのですが、もうトイレのしつけをしたほうが良いのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himeyuri
回答No.2

2週間ということですが、まだミルクのみですよね? ミルクのみでしたら水っぽいというか・・・それでいいと思うのですが。 表現悪いけど^^;人間の下痢状態よりも軟らかいと思います^^;;; トイレのしつけに関しては、生後1ヶ月になるかなぁという頃からでしょうか。 ミルクから離乳食に変える頃からウンチも固形化してくるので、その頃からでした。 部屋をウロウロしたりする姿が見えるようでしたら、トイレの登場をさせていいと思います。 2週間ということですので今からトイレの準備(まだ購入していないのであれば)をしていたら、丁度いい頃ではないでしょうか。 一応(?)URLを貼っておきます。↓ http://www.powapuni.com/ >大量のおしっこが布団の上(タオルの上)に染みついているんです。 ↑ここの「布団の上」というのは、子猫ちゃん専用の布団の上ということですよね? (一緒に寝ていて、人間の布団の上ではなくて) 子猫は普通、母猫が排泄物などをきちんと処理してくれます。 (中には場所を定期的に変える母猫もいます) 子猫の排泄は母猫が刺激を与えてやっと排泄できたりもします。 布団が一種の刺激になっているのかもしれないですね。 何はともあれ、その布団(タオル)はきちんと洗ってくださいね^^ そのままにしておくととっても小さい虫が湧いてきますから(経験した^^;)。 猫は犬よりトイレのしつけは楽だと思います。 トイレを用意したらおしっこの臭いがついたものをトイレに入れておけば、そこに勝手に行くことが多いので。 もし、オイタ(トイレ以外で用を足したとき)をしたら、そこの臭いは徹底して取り除かないとオイタの繰り返しが来ます^^; また、トイレの掃除をおこたると反抗していろいろなところに排泄しますから、これも気を付けて。 (私は自分の布団の上にウンチをされました><) では、かわいがってねぇ^^

参考URL:
http://www.powapuni.com/
haruhirisa
質問者

お礼

わかりやすいアドバイス有難う御座いました!!! 実は、ちょっと目を離して、気が付いたら自分の布団の上に寝ていて、「もしや・・・!」と思いどけてみると おしっこが・・・という感じなのです^^;(何度も) もうそろそろ、早めにトイレを覚えさせたいと思っています^^私自身、学生で、今は夏休みだから付きっきりで見ていられるものの、学校が始まると、親も仕事だし、 なるべく早めに一人で何でもできるようにしたいです(。>_<。) サイトの方、後ほど訪問させていただきますね♪♪ 心優しいアドバイス有難う御座いました☆

その他の回答 (1)

• HAL007
回答No.1

赤ちゃん猫の便は軟らかいくて親が飲めて舐めて仕舞います。 >>まだ生まれて2週間なのですが 親猫から離すのが早すぎると思うのですが、親猫がいないなら 代りをして上げるしかありません。 ティッシュなど柔らかいものにお湯を軽く含ませて肛門など を優しく撫でて上げると排泄します。タイミングはミルクの後です。 温度は、猫の平熱が38度程度ですからその位の温度になる様にします。 熱すぎても低くても子猫が嫌がります。 >>トイレのしつけをしたほうが 家の子猫は生後1ヶ月過ぎた頃から親猫が舐めるでは処理出来なく なったのでしょう。箱に敷いてあったタオルが湿って仕舞う様に なったので、砂(猫砂で無くて園芸店に置いてあるもの) で箱の近くに作って上げてました。一度砂の上に立たせただけで 自分でちゃんと用を足すようになりました。4匹だったので 2日も経つと濡れて仕舞ったので、4~5日後からは、 猫砂の粒子の細かなものを買って来て代えました。 2週間の子が出来るか分りませんが、細かな粒子のものを 買って来た方が良いと思います。 その時にトイレは上下に2つに別れるものを買いましょう。 上を外すと半分の高さになるので子猫の高さより若干低い位の 高さになるからです。通常のサイズは1kg前後位のならないと 入る事が難しからです

haruhirisa
質問者

お礼

こんにちは。 アドバイス有藤御座いました。 トイレは元々決めて購入したものを置いてあるので、 それで慣れさせようと思います。 まずは箱にチップを入れて要すをみます。 ありがとうございました。