- ベストアンサー
素人が家で酒作るなら何がお勧めですか??
貧乏で酒買うお金がないです、家で酒作りたいんですが何か方法ないですか? 教えて下さいよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マジレスしていいのかな? アルコール濃度1%未満の物を作るなら酒税法に引っかかりません。 ちょっと前に少しだけ流行った(?)、リンゴジュースとドライイーストで作るシードルは簡単です。 レシピはぐぐって下さい。
その他の回答 (3)
貧乏で酒買うお金がないですって言っているのは誰ですか? それではあなたは酒を買って、眺めているだけなのですか?
お礼
回答ありがとうございます。 酒を買う金はないですよ。 だからそういっているじゃないですか? 酒を買うかねは無い。用意していない予算を組んでいないと。 ふと、料理酒とか何かのフレーバーに利用するので少し自家制の酒とかあったらなんかオーガニックな感じでかっこいいからやってみたかったんですが、 今年は、こないだビール工場見学に行ってビール飲みましたが、 今年は、そのビールしか飲んでいないし基本的に酒のまないんです。 そもそも論として学生時代に一人暮らししてイキッテたときに 酒とか買って飯のときに、晩酌とかしてましたけどそのときぐらいで 酒かって家で飲んでたの、基本、外食で友人と飲みにいったときに 多少飲むぐらいで全く一年一滴ものまなくても何にも支障ないし、 飲む習慣ないし、親が酒でだらしなかったのみてるから なんか酒飲み嫌いだし、今ノーストレスだし酒飲むインセンティブが 全くないんです。 唯、興味として酒を作るということに関心があります。 これでも元々、農学部志望で醸造科とか視野にいれたぐらいだったので
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm 無許可で酒を造るには20度以上の酒を原料とする必要が有ります。原料を飲んだほうがいいんじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます。 梅の焼酎漬けのような感じで焼酎+梅 ⇒梅焼酎 みたいな感じで酒プラスフレバーみたいなのしか 許可されていないのでしょうか?
- hana000915
- ベストアンサー率0% (0/3)
今からの時期だと、りんご酒はどうでしょうか?漬け方によって味も変わりますし。 例えばすっきりした味の、リンゴとホワイトリカーを使ったベーシックなりんご酒。 甘い、ブランデーとリンゴのフルーツブランデー。 などがあります。 度数もそこまで高くないのでおすすめです。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。