- 締切済み
友人の母親が入院
友人の母親が92才で入院しています。 母親とは面識はないのですが、友人からは、色々話を聞いていました。 見舞金としてではなく、ほんの気持ちとしてお金を渡したいのですが、幾らぐらいが良いのか解りません。 3千円は少ないですか⁉️
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
実際のところ、その92歳の方のためのお金ではなく、 家族(友人)のためなわけですから、あなたと友人の 関係性の度合いが金額になるわけですよね。 年齢が年齢なので(推測ですが)お互い、良い歳なんだろうし 3千円は・・どうかな?と思いますよ。 私が怪我をして手術入院した時に職場の上司からは 1万円頂きました。部下の見舞金として会社から経費計上されるとは 思わないし、上司名で裏書されていたのでポケットマネー(だろう)と 思います。友人で3千円とお菓子・・それで良いならいいんですけどね。 私なら1万円現金ですね。どうせ親族が使うお金になるんだし、 入院ならいろいろ入用だろうし。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
お見舞いの代わりとしたとしても、3千円を包めば相手はお見舞い金 と判断しますので、3千円では少ないと思います。 お金を包めばお見舞い金として扱われますので、お金より花束の方が 相手も気を使わなくて済むような気がします。 飲食物では92歳の御高齢の方の口に合わないと思うので、花束の方 が良いかも知れません。 ただ病室に花束を活けるスペースの問題もありますので、フラワーア レンジメントのような花かごに入れられた物を持参されると迷惑には ならないと思います。3千円なら豪華に見える物は作れますよ。 御存知とは思いますが、間違っても鉢植えは贈られてはいけません。 鉢植えは根ずくと言われ、早く元気になって退院して下さいと言う事 の反対の意味があります。また造花も駄目です。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6849/20260)
そうですね 3000円ぐらいだったら お金より品物のほうがいいのかなと思います。 食べ物だったら 入院されている本人でなくても 介護している人が食べられるようなものでいいのです。つまり果物でもお菓子でもいいということです。
金を払うとは友達の不幸に値段を付けることです。俺の不幸の時も3千円よろしくな、という意味でもあります。金を払って自分は楽しいことをしているのでは友達だか何だかわかりません。地域の風習だというならわかりますが。入院費が足りないというなら助けるのが友達だと私はおもいます。私の母が入院していたときに(とっくに死にましたが)誰かが金を持ってきたら、ありがとうと言うんですかね。人によって友達の意味も違うのでしょう。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
そのくらいが妥当だと思います。 金額が大きいとお返しの快気祝いなどかえって気を使わせてしまい 相手の方の負担になってしまいます。 何と言っても物入りの時に現金はありがたいものです。 お食事やちょっとした日帰り行楽、映画などに誘って 気晴らしの機会を持ってもらうのもいいと思います。
お礼
返信ありがとーございます。 お菓子と一緒にそっと渡す予定です。 少しでも話し相手になれればと思ってます。