- ベストアンサー
私がホームレスだという噂をたてられて困ってます
7年前くらいから転職した職場の先々で 職場の人にホームレスがきた、こじきがいるといわれてきました 不清潔な格好はしていません あるときから職場の人、道ゆく人からホームレス、こじきといわれるようになってしまいました 家があるのにホームレスと決めつけられ噂になり、噂になったのがいやで 次々職場をかえましたが 職種もさまざまですが ホームレスだから汚ないとかいわれます ネットで根も葉もないデマをだれかが流したに決まってます どうしたら自分を噂にしてる画像や動画を 検索できますか 写真などがさらしてあるんだと思います 何年もひどい噂がついて回ります そういう経験した人いませんか 名誉毀損で訴えたいです 許せない ほっといても死ぬまでついて回ります 自分がさらしてある動画や画像、掲示板の検索の仕方教えてください
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
幻聴です、一度病院で見てもらったほうがいい
その他の回答 (8)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1153/9140)
その周囲の他人というのは複数なのでしょうか。実際誰が言っていたのか教えてもらったらどうでしょうか。しかし道行く人からもというのが気になります。これは知らない人ですね。それにあなたがホームレスといわれて何か実害があったのでしょうか。名誉棄損で訴えるためにも実際に行っている人を探し出さなければなりません。
- kaitara1
誰に聞いても知らないというなら、そのうわさをきいているのはあなただけのはずです。またご家族があればそれぞれあなたと同じようにホームレス(!)といわれているのでしょうか、という意味でした。
補足
周りの人にきいたらいっていたよといっていました
- maseratijosuke
- ベストアンサー率4% (1/25)
ホームレス以外にも何か言われてませんか? あなたが考えてることが他人にわかってしまうとか。 一人部屋にいても、他人の声が聞こえませんか?
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
ちょっと論理的な話をしますけど、職場の人、というのは勤務先ということですね。言えば同僚ですけど、その同僚があなたをホームレスと認識するわけがないですね。 だって、勤務しているんですから。入社時に必ず住民票の提出を求めているはずで、そうでなければ社会保険の加入登録が不可能です。 住民票のある人間がホームレスのわけないでしょう。 道行く人は同僚ではないから何を言ってもおかしくないですけど、仮に汚い恰好の人間が歩いているところにその当人に向かって、こじき、などと言うわけがないと思います。本当に浮浪者だったら、喧嘩を売って得になることはないですから。もし乞食だとおもうなら前にコインでも置いてくれるはずです。 ただ、コインを置くときにわざわざこじき、だとかホームレス、とは言いません。 どう考えてもあなたの妄想としか思えません。 それほど有名でもない人をネットでホームレスだ乞食だと言って何の得がありますか。キムタクが乞食になった、というなら皆が見てツイートして拡散しますけど。あるいはビル・ゲイツがそうなったというなら驚きますから話題になりますが、有名でもなんでもない一個人に対してそういう中傷をしてもだれも注目しませんし、そもそも仮に写真があったとしてもそれをじっくりみて記憶しようとも思いません。 つまり、街中で「あ、こいつだ」と思うきっかけがないんです。だから街の人間が悪口を言うはずがないんです。 メンタルクリニックに行くべき状態だと思いますよ。 仮にそういう噂が流れたとしても、事実が違うんだからいいじゃないですか。 先ごろ亡くなった常田富士男さんという役者さん(名優)がいて、風貌とか見た感じがそういう人のようにみえましたけど、そういう配役をしたとしても、乞食に見えるとかホームレスだとかだれもいいませんし、当人の演技に任せるんです。常田さんは、そういう見方をされることを全然いやがらず、笑ってました。
補足
住民票の提出などありません そんな会社ではありません
- kanstar
- ベストアンサー率34% (517/1496)
基本的には、他の回答の通りですが、その噂を言っている人に直接確認された方がよろしいかと思います。 もしも、「ホームレス、こじき」という噂が誰が言っているでも具体的に誰が言っているか分からないということなら、「妄想」の可能性が考えられます。 妄想は、非現実的なことやあり得ないことなどを信じ込むことです。 自分の悪口を言っている、見張られている、だまされているといった被害妄想が代表的です。 あるはずのないものが現れる陽性症状 | 症状の種類 | 症状を知る | 統合失調症ナビ https://www.mental-navi.net/togoshicchosho/understand/type/positive.html よって、「妄想」の場合には一度精神科を受診されることをオススメいたします。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
言っている人に聞いてみららどうですか? 名誉棄損で訴えたいとおしゃっているので大体の犯人は分かっているのでしょうし ただ、掲示板や動画などがあるか分かりませんよ社内だけでの噂話かもしれませんから。 探す方法で考えられるのは自分の名前(質問者さんの)ホームレス(+会社名)で検索をかければ出てくるかもしれません。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
いくらいってもいい、私はホームレスじゃないから、その代わり言い賃を一回一万円、言う度に出せ、毎回だから、3回言えば三万円、わかるね?
補足
わからないから しっかり説明するように
- kaitara1
実際にそう言っている人に聞いてみるのが一番でしょう。ご家族はいないのですか。
補足
きいてもしらないといわれるだけです 家族の有無がどう関係ありますか