- 締切済み
未練の消し方と妄想の消しかた
別れて5ヶ月妄想 の未練がかなり有 ります。もちろん 、復縁は求めては まったくいません 。 未練をいち早 く消す方法とか有 りますか?簡単な やり方だと嬉しい です。 元彼の嫌 なところとか考え てそ の場しのぎで嫌に はなれますがやは り小さな良い部分 にすがって妄想し てしまってます 困ったな…って感 じです 妄想だけ でそのうち忘れる かなと思いつつた まに実行したい寂 しさも湧いて気持 ちを消すのにしん どいです…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- real-page
- ベストアンサー率0% (0/2)
私からの回答としては、未練が消えるのは他に好きな人ができた時に、自然と消えるってことで。 私自身、「あの彼より素敵な人はいないだろうな…」 という気持ちが充満したまま、かなり長いこと時間はかかりました。話さなくなって3か月経つ頃には、別れた直後よりは落ち着きましたが、それでもふと突然夢に出てきた時や、いきなり思い出す時があり、やはり涙が出てきて、(あの楽しい時をもう一度過ごしたい)っていう気持ちがあふれでたこともありますよ。 そんな辛い時間のあと、私の場合は相手からふいに連絡が来ました。LINEが久しぶりに来たのです。ドキッとしました。縁が残っていたらこんな風に再び繋がることもありますから。 一方、やはり二度と連絡が来なくなった方もいます。何とかしてお会いできたらな…と悩んではいたけど、次に好きな人ができたら、忘れました(笑)。 という風に、風にゆられ、流れにゆられながら、どんな風になっていくか、また繋がることもあるのか、先の事はわかりません。 壮絶な別れをしたのに、和解して再び繋がることも、私自身経験したこともあります。 だから、未練は…と悩む必要はないです。まだ好きなら好きでいいかもしれません。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
いち早くは難しいよ。 それは、 貴方自身が本音の部分では望んでいない事だから。 頭では・・・ 早く過去形にして、 現在進行形にサッパリと向き合いたい。 そう考えているし、それしかないと思っている筈。 でも、 心の領域ではまだ・・・ 別れを過去形にしたくない、元彼を過去形にしたくない! そういう気持ちが意識的に働いている。 むしろ消さないように、消さないように。 その方向にエネルギーを使ってしまっている貴方。 まだ貴方には、 元彼を思う(元彼との良い時代を思い出す) そのエネルギーが「余って」いる。 だから色々考えてしまう。 理想は、 その余ったエネルギーを、 シンプルに現在の方向に活かす事。 元彼を思うエネルギーがあるなら、 これからの私自身の為に生産的に使おうと。 そう整理が出来る事。 でも・・・ それは口で言う程簡単では無い。 元彼(を思い出す為)に使うエネルギーを、 元彼を忘れてさっさと前に進む為のエネルギーへ。 それは貴方の中では入れ替えが出来ない部分。 だからこそ今、 貴方は少しモタモタしてしまっている。 どうすれば良いか? ⇒まだ余っているエネルギーは使い切るしかない。 むしろ今の自分を否定せずに、 そのまま過ごしても構わないんだと思う。 まだ元彼を思い出すエネルギーがあるうちは、 それはそれで続けても構わない。 でも・・・ 必ずそのエネルギーは「枯れて」くる。 理由は単純。 もう元彼「が」、 今の貴方に補給してくれる事は無いから。 減る事はあっても、増える事は二度とない。 思い出せば、 その分増えているかのように感じていても実は、 思い出せば出すほど思いは枯れていく。 枯れていくとどうなるか? ⇒元彼を思い出す事自体がきつくなる。 妄想にも浸れなくなる。 そうなってようやく、 貴方は前に進める人なのかもしれない。 まだ妄想のマッチを擦って、 元彼を思い出すエネルギーがあるうちはやってしまう。 でも、 マッチもいずれ無くなってしまう。 擦れなくなる。火が点かなくなる。 そこまで行ってようやく、 貴方は前を向いていけるのかもしれない。 そういう時間は遅かれ早かれやってくる。 来年の今頃も同じ事をしているか? そこまで貴方のエネルギーは持たない。 まだ貴方にとっては5か月。 ギリギリ思い出すエネルギーがある5か月。 もう少し今の自分を続けても良いんだと思う。 でもいずれ枯れる。虚しくなる。きつくなる。 そう感じた時は、 それが前に進むサインだと自覚する事。 そして自分を導いてあげる事。 そのサインさえ無視して過ごす事は、 貴方自身を病ませるだけだから。 ゆっくりと深呼吸を。 もう少し余るエネルギーのある自分を許してあげる事。 エネルギーがあるなら、 もっと使い切ってしまう事。 大切にしてみて☆
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6925/20484)
友達と一緒に 執事カフェに行ってみる。 男の娘カフェに行く。 注 ホストクラブは行かないように。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
仕事なり学業に専念するのが良いのでは。体もそうですが心も意外に自分の言うことを聞きません。無理に消そうと思わないほうが賢明です。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
相手の幸せを本気で願うってことかな。 できたら苦労しないと言われるかも知れないけど,私じゃ彼を笑顔にしてあげられない。幸せにしてあげられないということを妄想してください。 今の妄想は全部,彼があなたを幸せにしてくれたら良いのに。こんなことしてくれたり,あんな風にいってくれたり。と全部都合良く妄想しているのでしょ? そうではなくて,あの人はきっとこんな女性がすきだろうな。私にはできないことがある。冷静に彼が幸せになることを祈ることから始めると,今の自分や,今の彼の気持ち,今の現実の状況を把握できるようになっていけます。 相手の幸せを願うことはそれほど迷惑なことではないので,周りからも受け入れやすいですし,あなた自身ももう少し余裕のある心境になれます。 ご参考までに。