• ベストアンサー

車検代について

トヨタ ノア 15年前の車 車検見積もりが約20万円。(ウオーターポンプ交換がメイン) 走行距離6万キロ程度。良好状態。他はベルト以外は特に交換なし。 妥当な金額でしょうか?カローラ店ディラー。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.3

>トヨタ ノア 15年前の車 車検見積もりが約20万円。 ノアだと、まだ乗り続ける事が出来ますね。 ただ、来年の「消費税率10%化」での消費冷え込みを予防する目的(税収を増やす目的)で「旧い車の自動車税増税」が決まっています。 ※自民創価学会連立政権の支持基盤である「自動車産業」を守る為の政策です。 ※「旧い車は増税する!さっさと新車に買い換えろ!」 >妥当な金額でしょうか?カローラ店ディラー。 20万円なら、妥当でしようね。 15年を経過すると「自動車メーカー指定の交換部品」が多々あります。 「未だ使える部品でも、確実に交換する」のが、ディーラーの義務です。 ※メーカーからの命令には、従順。また、売上が期待できます。 また、全国的な車検整備標準価格を守る義務もある。 事故があった場合に、責任を問われますから・・・。 事前に、責任回避の予防対策を行う必要があります。 じゃ、何故近所の車検整備工場・スタンド・カー用品店は安いのか? 単純に、交換の必要を感じない部品は交換しません。 事前に、ユーザーと合意して車検を行うので事故時の責任を負う事も無い。 そもそも、車検は「次の車検まで、故障しない」事を意味していませんよね。 車検の翌日に故障しても、(国土交通省の)車検場・車検を請け負った業者は合法的に100%責任を負いません。 ※交換した部品に対しては、保証がある。 あくまで、「車検を受けた日時点では、保安基準に合致していた証拠」です。 異常を感じた・故障した時に修理をすれば、良いのです。 自動車業界保護目的の車検費用は安く、異常を感じたり故障した場合には早く点検修理を行う。 これだと、部品供給(在庫)が無くなるまで(維持費を安くして)乗り続ける事が出来ます。

その他の回答 (6)

• nagata2017
回答No.7

車検場に自分で持ち込んで検査してもらいます。 そこで チェックを受けたところだけ手入れして もう一度車検を受けます。 車検代は1800円 2回受けるから 1回ぶん 余分にかかるということですが 必要なぶんだけの手入れで住むので安上がりになります。

回答No.6

妥当な気がするけど、私だったら不具合(異音)がないかぎりポンプ交換はしない。 車種はちがうけど25年18万キロのって換えなかった。 頓死するものでもない。

noname#252929
noname#252929
回答No.5

それだけで、判断できるのは、神様くらいだと思います。 私自身、車屋に車検を出したり、自分でやったりもしますが、状態もわからず、見積もりが20万は、妥当かどうか?と聞かれても応えようがありません。 最低限でも、見積もり内容くらいは、示されないと、応えようがありません。 大雑把に書きますけど、税金と自賠責保険だけでも、5~6万くらいかかります。 格安の車検業者は、これらの法的にかかる費用は、別の項目にして見積りを出したりします。 ディーラーは一般的に、これらの費用は車検費用として計上します。 また、格安などの車検業者は、その部品などがギリギリの状態であれば交換せずに車検を通します。 車検の翌日にダメになったってそれは、ユーザーの責任になるのでそれで車が壊れようが、関係ありませんからね。 こういう部品を交換してしまうと、賀状整備のボッタクリ業者だと、騒ぐ人がいるので、交換したほうがいいんだけどなぁ。と思いながらもほっておくしかないというのがあります。 まぁ、内容がわからないものに対して、判断はしようがありません。

• ts0472
回答No.4

もう長くトヨタでの車検経験が無いのですが ディーラーだと4~5万? 部品は全て定価なので(当時の時価のまま?) 10年以上前の記憶としては妥当な額とも感じます(旧イプサム) ラジエター水を抜くので新しいクーラントに入れ替えます Vベルトは同時交換が一般的と思います タイヤハウスとの狭いスペース? 工賃は割高(時間が掛かる)な印象ですね

• meitoku
回答No.2

見積りの内容を良く調べて下さい。 15年前と言うことで色んな部品交換が書かれていませんか? バッテリー ワイパーブレード タイヤ 油脂類 エアコンフィルター クーラント 高いオイル など 必要最低限の整備にするようにすれば良いのです。

• candymnht
回答No.1

ディーラーはアルバイト経験ありますが高いですよ。 工場持込費で2万取られます。 20万は高いでしょうがベルト交換済みなら支払うしかないでしょう。 ディーラーが持ち込む工場は調べたらすぐに分かります。 大抵が板金、塗装と車検をしている町工場です。