- ベストアンサー
ずぼら兼業主婦でも木造住宅を維持できる?
- ずぼら兼業主婦でも木造住宅を維持できるのか検証
- ローコスト木造住宅の日常メンテナンスについて考察
- 安く建てて老後に建て替えしたいならどうすべきか
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ローコスト木造住宅って、日々のメンテナンスってどのくらいされる前提なんでしょうか? 普段は汚れたらその都度掃除する程度ですが、 家のメンテナンスは掃除とは性格が違います。 コンロの五徳を毎回洗ってきれいに長持ちさせる人もいれば、掃除はテキトーで毎年買い替える人もいる、みたいなものだと思います。 家は人が住んでいるだけでも空気が動くので傷みにくくなりますが 同時に生活から出る湿気や汚れで傷むという二面性があります。 35年後に建替え予定であれば、 家が持つかどうかより我慢できるかどうかじゃないでしょうか。 集合住宅と違って自分で修繕の時期も費用も決められますから。
その他の回答 (11)
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
無理です。ローコストと言うことは材木も安い材料も安い安い尽くしでしょう。35年もまあ住めてもあちこちぼろぼろ、メンテに高く付く。車と一緒ですよ。 ケチるとこはケチっても拘りは必要です。メンテナンスなんて毎年になると思われます。 新築マジックで2-3年は 綺麗に保てます 前向きになれます。 お料理が楽しくなります。 子どもが増えたり(新婚ならば) 大切に思えます ただ、庭がある場合雑草引くだけで骨が折れます忍耐が要ります ゴミ捨ても歩かなければならないし、固定資産税はかかるし 水回りは高い。 保険も掛けておく 壁も軒も毎年メンテナンス 見た目を維持するってたいへん。 ローコストって大和ハウスとかでしょうか 注文住宅なら、拘った方がいいです 若い頃と老いた時では、生活の仕方が違ってきます のりはあると安いですが、歩けなくなった場合大変ですよね ズボラな人はマンションが良いんじゃないでしょうか。 忍耐は要ります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですよね。ずぼらにはマンションの方がいいですよね。 わかってはいるのですが、マンションなら賃貸が良いから、老後が心配で。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6888/20371)
水回りだけ きちんと管理するだけで寿命はかなりちがってきます。 台所 風呂場 屋根 壁 などの ひび割れ 水漏れ。 それらを気がついたらすぐに補修することです。 それと害虫ネズミ対策。Gゼロ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね。水回りですよね。 それが難しい…。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
質問者様が家事よりも稼ぐことに自信があるのであれば、稼いだお金で週一、お掃除を頼んだら良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 家事にも稼ぐことにも自信はないです(汗 仕事は好きですが。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
人間が住むのであれば、毎日窓の開け閉めをするでしょう。最低でも朝晩くらいは風を通して換気しなければ人間が傷みます。 今の基準法だと電気使いまくりで弱風の換気扇を回すはずですし、昔風の建物なら、基礎から屋根裏まで風が抜けていくように作られ、建物自体はそれなりに換気されます。変な設計でなければ大丈夫と思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >人間が住むのであれば、毎日窓の開け閉めをするでしょう。 →それがしないのです…。人間は傷んでないつもりですが、もしかしたら老化現象と思っているものが、風を通さないゆえの不調かもしれませんね。 家の維持に通風の頻度は関係ないようで一安心しました。
- ILFocus
- ベストアンサー率36% (17/47)
大丈夫です。問題ありません。 >換気は週に1度、お風呂掃除は月に1度、みたいなずぼら主婦でも、 >木造住宅は大丈夫でしょうか? 風呂掃除ぜんぜんやらない人だって、戸建て、マンション、たくさんいます。 月に一度、ちゃんとするなんて、上出来です。 そんなことでゴミ屋敷になんてなるわけないじゃないですか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 優しい言葉が心にしみます…。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1979/5638)
>換気は週に1度、お風呂掃除は月に1度、みたいなずぼら主婦でも、木造住宅は大丈夫でしょうか? 今の住宅は24時間換気が義務付けだったと思います。 換気が週に1度というのが理解できません 換気扇を回しっぱなしにしておけばいいと思いますが・・ 庭があれば草抜きしないといけないし、数年置きにメンテナンス業者に頼む費用が気にならないのであればずぼらでも行けると思います。 ローコストでも高コストでも住宅の手入れは大きく違わないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 換気=窓を開けての通風、という意味合いで書いていました。わかりにくくてすみません。 現状、お風呂の換気扇は入っていない時はずっと、台所(LDK)の換気扇は留守宅時(エアコン使ってない時)はずっとつけっぱなしです。 24時間換気の家で、窓を毎日開けなかった場合、数年置きのメンテナンスへの影響というと、どんなことが考えられますか?(軒下のシロアリとかは、通風の有無は関係ないでしょうか?) お手すきの時にご回答いただけると幸いです。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13693)
「換気は週に1度、お風呂掃除は月に1度のずぼら主婦」を変えるつもりがないなら、庭付き木造一戸建てに住むのは無理です。おやめになった方がいいです。生活が破綻します。鉄筋のマンションでも、3年そういう住み方をしたらゴミ屋敷になるでしょう。普通はそういう住環境になればずぼらな生活を変えるはずですが、あなたには出来ないのですか?旦那さんが大変ですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 庭は付かない(そんなに広くない)戸建になる見込みですが、やはり厳しいですよね。 現状ゴミ屋敷にはなっていない程度のずぼらのつもりですが……主観ですからいかんとも。 掃除は気になった方がするスタンスなので、旦那も同類です(笑)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11074)
賃貸マンションと、木造住宅。 大きな違いは、 自分が建てたおうちのほうが、はるかに広いのです。 土地もありますが、草が生えないようにしておけばよいでしょう。 お勧めは、木造住宅です。 老後に、家賃なしで住むむことができるのが魅力です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
週1換気という事は当面は別荘的に使うのでしょうか? あまり湿度の高くない地域なら全然問題ないです。私のところでも月1程度ですが40年近く建ってます。屋根は最近葺き替え、雨の当たるベランダは時折塗装しましたが、ちょっと傷みぎみですけど。 ローコストというのがどの程度、どの部分、手抜きなのか分かりませんけど、うちも決してハイコストではありませんから。
お礼
ご回答ありがとうございました。 別荘ではなくちゃんと(?)住むつもりですが、平日は仕事のため窓の開け閉めをしません。(朝早い&夜遅いので) 「湿気の高くない地域」ではないので、厳しいですかね…。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
毎日換気したり、こまめにお掃除 これができないなら木造でも、鉄骨でも鉄筋でもなんでも維持できません。 例えば風呂で初めに傷むのは浴槽や内装材です、躯体である木の柱は傷みません。 木造で気を付けるべきは雨漏りと白アリだけです、それ以外はコンクリートも同じ。 コンクリートの方が新築時はコンクイートから出てくる湿気対策が大変です、換気に気を付けないと壁面にカビが出ます、木造ではこんなことはない。 コンクリートが完全に乾くには3~5年かかるといわれてます。
お礼
ご回答、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ご回答、ありがとうございました。 >家が持つかどうかより我慢できるかどうか なるほど!そういう考え方もできるのですね。目からうろこです。