• 締切済み

告別式に

大学生です。 それほど親しくはなかった知人の告別式に参列する予定なのですが、 喪服を持っていません。 一人暮らしなので、金銭的余裕もなく、喪服を買うのはきついので、リクルートスーツに黒のストッキングで行きたいと思っているのですが大丈夫でしょうか? リクルートスーツの色はチャコールグレー(濃い灰色)です。

みんなの回答

回答No.3

お若いのに大変ですね 告別式の場合 一般的には参列者は黒の礼服を着て弔問される方がほとんどであります 通夜の場合には 突然の連絡を頂いて来られるので 比較的地味な色の服であれば別段問題なく 気にならずに参列出来るでしょう 又 左の腕に黒の腕章を付ければより良いでしょう 問題になっている 告別式についてですが  私から 言わせて頂ければ 喪服のレンタルを借りるか友人か知人などにお借りして黒の礼服を用意した方が 無難だと思います 勿論 現在お持ちのお洋服でもいけなくはないですが 喪服を持っていない事を 問われて少々気になさる貴方様の場合 告別式の場で余計な事に気を使う羽目になるような気がします  出来れば 亡くなられた方のお悔やみにご参列なさるのでしょうから 余計なところに気を取られない準備は大切だと思います。 

peach_can
質問者

お礼

ありがとうございます!! 自分が気になるのは勿論ですが、何より親しいご友人やご家族の方々に不快な思いをさせてしまうのは避けたいと思いましたので、質問させていただきました。 やはり告別式までには間があるので、礼服を借りた方が無難なようですね。 友人に当ってみたいと思います。 私が余計に気を使うことがないようにと、大変配慮していただきましたご意見、どうもありがとうございます!!

• mak0chan
回答No.2

>参列するだけなら・・・とはどういうことでしょうか… 仏式の葬儀なら、故人にゆかりのある人に焼香を促す名簿が読み上げられます。 「それほど親しくはなかった知人」とのことですから、そのようなこともないでしょう。名簿が読み上げられたあと、 「お名前をお呼びしなかった方は前へ出て焼香をどうぞ」 と言われますから、その後で焼香してください。 ことばは悪いですが、「その他大勢」の仲間と割り切って、リクルートルックでお参りしても失礼ではありません。

peach_can
質問者

お礼

ありがとうございます!! そうなんですか!本当に何も知らなかったので、とてもためになりました!ありがとうございました!!! この後本を見たりして色々勉強してから式に臨みたいと思います。 また何か質問させていただいた際には宜しくお願いします!!

回答No.1

告別式に参列するだけなら、グレーのスーツで問題ないと思います。 気を付ける点としては、  ・アクセサリーは外しておくこと  ・マニキュアは落としておくこと ぐらいでしょうか。

peach_can
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます!! グレーのスーツで大丈夫ですか!?よかったです! お通夜はともかく告別式は喪服じゃなきゃだめかなと思ってました!! アクセサリーとマニキュアは気をつけます!! あと、すみません! 参列するだけなら・・・とはどういうことでしょうか? はじめてでよくわからないのですが、他に何かすることがある場合があるのでしょうか?