- 締切済み
質問です
質問です 友人に裏でお金を設けるSHADOWを教えられ儲けさせてやるよとか 俺毎月50万以上取ってるだの言われました! あんたもさ今の給料だけで厳しくね?とかなんか甘い言葉ばかり かけられました…。 誘いも断れずシャドウを始めるのに75万必要と言われ銀行から50万を借りました。 明日また違う銀行から借りに行こうと言われてるのですか 僕は話に乗れません! 明日銀行から帰ってきて結果聞かれたら結果ダメだった借りれらなかったと言った方がいいですよね? この世の中ネットでお金を稼ぐのもあるのは知ってるのですが 流石に怖いです… 何かアドバイスください。 契約まで行くのに紹介料目的に 友人はすごい自分の予定合わせて 来てくれます。 なんか胸が不安でドキドキしてます
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20696)
もう断ることができたんですか。それは良かったですね。 闇のねずみ講。 昔は 確実に儲かる話というものは 本当にありましたけど インサイダー取引が法律で禁止される前。政治家とつながりがあれば教えてもらえました。 製薬会社の新薬発表などです。 前もって記者会見の日取りを知らされて 株を買う。 発表後に跳ね上がったところで売る。 これも人から人へと伝わっていくあいだに詐欺に変わっていくこともあるから 本当に近い人しか確実ではないけど。 次々と参加していく人増える様子を ちょうちん行列と呼んでいました。
- DEN1010
- ベストアンサー率24% (166/671)
借りたお金を返すのは、どうするのですか。 貸してくれたのが不思議。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
<俺毎月50万以上取ってるだの言われました! 誰かに何かいわれればそれは自動的に正しいとすれば、世の中は 争いはなくなります、他人に自慢するような人は信用できないと 思うのが人間の実態です、そもそも本当に稼げるのなら誰にも知らない (誰にも知られたくない)ようにするのが、人間の心理です。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
誰がどう考えても、まともな話ではないですね。 儲けさしてやるから、前金として75万が必要など、まさに、詐欺師そのものでしょう。 そいつは友人ではなく、単なる悪人ですから、今回の話はキッパリ断るのは勿論のこと、もう関わらないことです。 今、断らなければ、何処までも引きずり込まれて、取り返しが付かない状況になりますよ。 前金を含めて、何処から見ても、話がおかし過ぎることを言わないと。
- yumiamano
- ベストアンサー率50% (2/4)
銀行から借りられなかったと言ったら、次は『借りられるところ紹介してやるよ』など、悪徳含め消費者金融に回されて借金地獄に陥るのは目に見えてます。 ターゲットにされている以上、あの手この手でしつこく勧誘を続けるでしょう。 最初にきっぱり断れなかったことを後悔してる人ってたくさんいますよ。 ちゃんと「悪いけど儲け話に興味がなくなったし、借りてまで初期費用を作るのは、その先儲かるって言われても賛同できないやり方だから、今回の話は降りるよ」と断ったほうがいいです。 降りると明確に意思表示しても、まだ色々と言ってくるかもしれませんが、「これ以上この話は続けたくない」と突っぱねましょう。 本当に友達なら、そんな儲け話自体誘ってきませんので。 私の職場にもそういう勧誘を色んな人にし始めた人がいますが、人を選んで勧誘してましたよ。 おとなしそうな人や、そこまで仲良くない友達、年下や平社員にばかり声をかけてました。 儲かってるようにも見えなかったし。 そもそも最初にお金のかかる儲け話、しかも、儲けているはずの人が他人を勧誘しないといけないなど、これほどばかばかしいものはありません。 お金が増えるどころか、大損して取り返しのつかないことになりますよ。 誰も補償してくれませんし。 はっきり言って、そんな人と友情関係を続けること自体を拒否してしまったほうがいいレベルです。 その人を信じて話に乗るなら止めませんが、流されて利用されて大金を稼ぐどころか失うのは、気持ちのいい話ではありません。
お礼
その通りです!!! OKWAVE相談して良かったです!! ありがとうございます!!! そうですよね!キッパリと断る勇気が大事ですよね!助かりました! そのおかげでキッパリと断ることが出来ました!! なんだか、そのおかげで周りが明るく見える気がします!! ありがとう😊
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
断ったら態度ガラリと変わって怖い男になるんじゃないかな。 その時の対応も考えておかんといかんよ。 銀行から50万借りたっていうのは通帳の定期預金担保にATMで借りられる奴かな? 簡単には貸してくれないと思うけど。 その50万既に渡してないか? 相手には既にチョロイ奴と見られているからそんな男と縁を切るのにハードルが高くなっているね。 ネットでお金を稼ぐ方法があるのは知ってるって、何を知ってる? あなたも既に悪事の道に入っているのでは? そもそも、そんな奴が君に近づいてくるとはさ。 非常に危険な道に君は入ってしまっている。 こんなサイトでのんきにしている場合じゃない。警察に相談に行くべきだ。
- info33
- ベストアンサー率50% (260/513)
>友人に裏でお金を設けるSHADOWを教えられ儲けさせてやるよとか >俺毎月50万以上取ってるだの言われました! >あんたもさ今の給料だけで厳しくね?とかなんか甘い言葉ばかり かけられました…。 確実に騙しの作り話と思います。 そんな人は友人ではありません。 友人の仮面をかぶった詐欺師です。 >誘いも断れずシャドウを始めるのに75万必要と言われ銀行から50万を借りました。 >明日また違う銀行から借りに行こうと言われてるのですか >僕は話に乗れません! >明日銀行から帰ってきて結果聞かれたら結果ダメだった借りれらなかったと言った方がいいですよね? 口先だけの話で, 具体的な裏付ける証拠書類をもらって確認していますか? 万が一に備えて,,警察へ被害届を出せるだけの証拠書類をもらっていますか ? 銀行の担当者に,詐欺被害が増えているので, 使用目的がわかる 投資証拠書類を持ってくるように言われた。預金を下ろすのはその後でということになっている。といえば化けの皮が剥がれでしょう。 もう会うのやめよう。
お礼
いやー素晴らしい回答ありがとうございます!!!!! その通りです!!その友達におかげさまできっぱりと断ることができました!! その友達は先輩に誰か誘ってこいと脅かされているのかと思いました!! そーゆー人とは関わらない 関わると危ないプラス自分の人生に大きな負担がかかるんだと思いました!ありがとうございました!^ ^