- 締切済み
銀行の通帳とカードをなくしてしまいました
毎月、給料が振り込まれる口座の通帳をなくしてしまいました。 キャッシュカードがあったので、 それで引き出していたのですが、 今回、それが入ったお財布を落としてしまい、 結局、両方なくなってしまいました。 紛失した事は、すぐに銀行に連絡しましたが、 再度作ってもらう為には、銀行から通知が届くので それを持って行かないとならないそうです。 通常2,3日で届くと言われたのですが、 今日で8日目になるのに、まだ届きません。 そして、昨日給料日だったので、 その銀行に届け印と、保険証を持って行って、 引き出せないか聞いて見ましたが、 通帳を再発行するまでダメだと言われました。 なので、今、お金が全く無く、 大変困ってます。 なんとか、給料を引き出せる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 360322
- ベストアンサー率50% (2/4)
私も過去に金融機関に勤務していましたが、細かく言わせて頂ければあなたの取引銀行は少し説明不足ではないかと思います。通常キャッシュカードなどを紛失した時は、連絡を受けた時点で支払い差止めを掛けますがあくまでも一時的なもので早急に窓口に来店し紛失届けを提出するべきだったと思います。給料の振込みになる口座なのですから会社を時間休貰って届けを出すべきでしたね。どちらにしても金融機関によると思いますが、本人確認手段として郵送を配達証明付きでしてるはずですので、確実に受取って無いのであれば再度銀行に再発送して貰い再交付手続きしてもらうのが良いと思います。それからカードの再発行手続きになるので月曜には銀行にお願いしてみては如何ですか?
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
大変ですね。 銀行は発送したと言っているのですから、月曜朝までに届かなかったら、朝すぐ引受番号(配達証明郵便か書留を使っているはずです)を教えてもらって、郵便局に調べてもらうか、銀行から郵便局に問い合わせてもらいましょう。 通販でもカード等の送付でも、未着の場合は発送業者と引受番号(または伝票番号)を聞いて、即問い合わせが基本ですよん。
通帳と印鑑がないと、出金はできません。 (逆を言えば、通帳と印鑑があれば、他人に出金しても銀行に責めはないんです) これが、どこの銀行でも大前提だと思います。 あとは、銀行にかけあって、便宜扱いしてくれるかどうか、駄目もとでお願いしてみる・・・ですが、よほどの大口取引先か、その地域の名士で、銀行とも先祖代々長年にわたって取引してきた・・・ということでなければ無理だろうと思います。 銀行からの通知が来ないって、もしかして、不在郵便物で郵便局に持ち帰られていたりはしませんか? もう一度、郵便受けを確認してみた方がいいかもしれません。
銀行で、紛失届(書類)は提出されましたか?順序に疑問あり。 1)紛失した事と引出し出来ないようにしていただく事を連絡する(済んでいるみたい)。2)口座開設店へ行き、書類での紛失届を提出。3)銀行から、紛失確認の書類が届く。3)その書類と届出印と身分証明書を持参して、再発行を受けるが順序です。再発行のカードは、後日送付になるでしょう。上記2)の手続きしない限り、何日待っても確認書類は届きませんし、何日たっても引出しは不可です。入金のみは可能ですが。もう一度、銀行に手続きの事を確認すべきです。
お礼
お答えいただきありがとうございます。 多分、現在は2)まで終わってる状態です。 昨日、銀行の方には一週間前に連絡済みである事、 通知が届かないという事、 話してあります。 その時に調べてもらったのですが、 すでに発送されてるから、家で届いてないか調べてほしいと言われました。 しかし、私は受け取ってませんし、 家族にも確認しましたがやはり届いてません。 一応、土日をはさむので、 火曜日か、水曜日ぐらいになっても届かなかったら、 また連絡する事になってます。
お礼
お答えいただきありがとうございます。 やはり、無理な問題ですよね・・・。 郵便受けは、こんな緊急事態の為、 普段よりも毎日しっかり確認してます。 私が仕事中の時も、家族に確認してもらってます。 なので、届いてないのは間違いないです。