• 締切済み

敗血症からの感染性腹部大動脈瘤について

78歳の父が敗血症で入院をしています。 入院して2週間が経過し、一時高熱が出たりと大変だったのですが、細菌の数も治まりつつあり、先生からも峠は超えたので後はリハビリをという段階でした。 ですが、肺に水が溜まっているとのことで検査をしたところ、感染性の腹部大動脈瘤が見つかったとのことでした。10日前の検査ではきれいな状態 でしたので、急速に大きくなったかと思われます。 いまの段階では手術は出来ないので、造影剤をいれて詳しく検査して治療法を考えましょうと言われたのですが、手術なしで果たして大丈夫なものなのでしょうか。 今のところ食欲もあり、リハビリ開始するなどとても元気にしているのですが、色々調べると非常に重篤な病と知り、心配です。。 こういったことに詳しい方のお話をお聞かせいただければ幸いです。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

>いじり回すとかそういった表現ではなく、真剣なご回答を求めています。 わたしゃいつでも真剣な回答ですよ。あのね、ここで家族の病気の質問をする人たちはみんな二言目には「なぜ手術しないんだ」っていう人が多いのですが、手術ってどれだけ肉体にストレスなのか分かってないだろって思うのですよ。 実際に、腹を切って中を手であちこちいじるんですよ。78歳にどれだけ負担がかかると思っているのですか。機械の部品を取り換えるのとは訳が違うんだ。 私のお腹にはね、25年くらい前にやった手術の跡があるんです。それがね、四半世紀経った今も冬になるとうずくんですよ。最初の数年は痛いのちょっと手前みたいな感じでした。若い頃にやった手術でも、そのくらいずっと負担が残ることがあるのです。 いじり回すくらいの強い表現を使わないと、理解できないだろ。あなたは父親の体を心配しているのか、それとも単に治療をしてやったと自己満足にひたりたいのか。

pigu3
質問者

お礼

なんで手術をしないんだ!なんて息巻いていませんよ。 こういった経験がある方や詳しい方のお話が聞ければと思って質問をしています。手術のストレスについての質問ではありません。 ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.1

>手術なしで果たして大丈夫なものなのでしょうか。 最終的な判断は医師が下すべきことですが、おそらくは手術をしなくて大丈夫というより、手術のストレスにお父様が耐えられないであろうと判断されたのだと思います。 一般的にはそういう手術はお腹を切り裂いて、腹大動脈はお腹の奥にあるので腸や内臓をかき分けて手ェ突っ込んでいじり回すんですよ。相当なストレスであることは間違いないですよね。

pigu3
質問者

補足

父の生死が関わっていて、日々辛い思をしています。 いじり回すとかそういった表現ではなく、真剣なご回答を求めています。