- ベストアンサー
カブトムシの飼育について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 ヤスデですね。そもそもカブトムシは牛糞から栄養をとるわけではないので、普通のそのへんの土でいいですよ。牛糞だとヤスデのような虫にとっては「栄養満点」ですから、そういう虫が寄ってきますよ。 2 雌雄一対が基本ですね。雄を2匹入れるとなわばりを主張してケンカをおっぱじめることがあります。ケンカを見たいならいいでしょうけれど、ストレスでお互いの寿命は縮むでしょうね。 湿気に気をつけて暑すぎず寒すぎない環境に身を置けば、それなりに長生きは期待できます。10月下旬まで生きていたことがありました。ただ、上手く飼えば越冬できるクワガタと違ってカブトムシは越冬はできないみたいなので、年は越せないですね。
その他の回答 (1)
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
回答No.1
こんばんわ (1)は ヤスデ です。 詳しい名前はわかりません。 (2)雄雌の一番ではいかがですか。 多くても2番だと思います。 私的には、数が多くなるとカブトムシの習性が読めなくなり、排泄物も多くなり不潔になると思います。 特に返事をするわけではありませんが、愛称をつけて話しかけるようにして飼えば、個性も読めて、興味も深まります。 沢山飼うと、良いことも有ると思いますが、私的には興味がありません。