• ベストアンサー

海の魚は雷で死ぬのか?

地球上の雷は、半分近くが海の上に落ちているそうですが海に落ちた雷で海に住んでいる魚は、死なないのでしょうか? 海水は、塩分を含んでいるのでおそらく導体でしょう。なので、真水よりもより電気の影響を受けると思うのですがその影響で魚の大量死が起きた事件はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzukt1
回答No.3

雷と言えば高い建物に落ちるイメージがありますが、実は海にも良く落ちているのです。海に雷が落ちた場合、大量の魚が感電死してしまうのでは、と思いますが実際は大丈夫なのです。 落雷の電流は海面のみに流され、拡散します。電流は流れる時間が一瞬であることと、水中での電流の拡散は急激であることから、落雷地点から数メートル範囲にいる生物は衝撃を受けることになりますが、10メートル離れればほとんど影響を受けません。 雷ほどの電圧でも水中にいる生物を感電させることはできません。ただし、水面に体の一部でも出ていると強烈な電気を浴びることになるので感電はまぬがれません。完全に潜っていることが安全の絶対条件です。 よろしくお願いいたします!

その他の回答 (2)

• qwe2010
回答No.2

魚の体の中を、一定以上の電気が流れれば、死亡するでしょうが、 雷の電気、どこに向かって流れているのでしょうか、 それを考えると、小さな魚の体の中を、たくさんの電気が流れないのがわかるでしょう

回答No.1

海水は導電性です。 海面に落雷すると平面的、さらに深さ方向へも広がります。 水面に墨を垂らした場合と同じように広がると急速に薄くなる(電荷も弱くなる) だから、落雷地点から数メートルの範囲にいる魚は影響を受けるでしょうが、それ以上離れてると影響はないでしょう。