- 締切済み
痴漢を捕まえました。20代前半の公務員です。
痴漢は絶対に許せませんが、今まで何人も痴漢や盗撮を捕まえていて、私がこの手で「捕まえる」ことが痴漢の人生を終わらせてしまう可能性もある、と自覚しているため、今回の私の捕まえ方に問題がなかったか知りたくて質問しました。 先日でした。満員電車の中で後ろからスカートの中に手を入れられて、パンツの上からお尻を撫で回されました。その時はめくれやすい膝丈スカートを穿いていました。後ろを見ると同年代くらいの若い男と目が合い、すぐに目を反らされました。見逃さないように目をスカートの中に突っ込まれた腕に移し、男の半袖Yシャツ、顔と順番にしっかり目で見て確認していき、最後に男の目を見て『パンツの上からお尻触ってますよね?痴漢ですね』と男の手首をギュッとつかみ現行犯逮捕しました。つかむ瞬間、男がサッと手を引っ込めたのですがギリギリ捕まえることができました。手首をつかみながら次の駅で男を引っ張り出し、改札に引っ張っていこうとしたところ、男が抵抗して頑なに痴漢を否定してきたので『私が穿いてるパンツにあなたの指紋やDNAが付いてるし、あなたのこの手にも私のパンツの繊維が付いてますけど。警察でパンツを調べれば全部分かりますよ』と粘り強く何回も説得しました。すると男はようやくうなだれて痴漢を認めたので、手首に加えて男のベルトもギュッとつかみ、改札まで引っ張っていき駅員さんを探しました。しかし忙しいのか見つからなかったので『この男を痴漢で捕まえました。交番まで一緒に捕まえて連行してもらえませんか?』と通りがかりの男性たち10人以上に声をかけました。しかし全員に断られたので、私1人で連行しようとしました。男もあまり力が強くなさそうだし私も体育会系だったので、1人で男を逃がさないで連れていける自信はありました。しかし幸いにも同年代の女性が『私でよければ捕まえて連れていきますよ』と言ってくれたので2人で男の手首とベルトをしっかりつかみ、歩いて30分くらいかけて交番まで連行しました。途中で迷ってしまい時間がかかりました。2人で最後までしっかり男を捕まえていたので、途中で男が逃げようと強く抵抗してきてもしっかりつかみながら連行できました。交番では警察官に『男にパンツの上からお尻を触られました。今私が穿いてるパンツに男の指紋とDNAが付いてるはずです。それから今つかんでいる男の手に私のパンツの繊維が付いてるはずです』としっかり説明しました。一緒に捕まえてくれた女性とは電話番号を交換しました。男は私が強制わいせつで現行犯逮捕した扱いとなり、今も拘置所にいます。私が穿いていたパンツからはちゃんと証拠が検出され、男の手からもちゃんと私のパンツの繊維が検出されました。女性警察官の方や弁護士さんからは、男は実刑判決で数年は出られないことになるだろう、と説明を受けました。 すみません長くなりましたが、一連の私の捕まえ方に問題がないか等、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
問題は何もないです 逮捕は女だけのほうが犯人が暴れて拘束役がけがをしたとき罪が重くなるので社会に有益です
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20490)
痴漢=強制猥褻罪と刑期 https://xn--3kqa53a19httlcpjoi5f.com/z-waisetsu3/ パンツの上から触った おとなしく逮捕された・・・・悪質性が低い という判断をされると執行猶予か不起訴ということもありうる。 常習犯で過去に逮捕歴があればこの限りにあらずですけど。 その他の点は 布地には指紋は検出されにくい その場で駅員が来るのを待つ あるいは110番して警察官が来るのを待つ 交番が近ければ 自分で連行する。 迷いながら遠くまで連行するのはちょっと危険。 といったところでしょうか。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
そうですね、問題があるとしたら、自分で全部やろうとしたことです。もしその男が刃物を持っていて暴れたら。もちろん犯人は殺人あるいは殺人未遂で逮捕されるでしょうが、それで質問者さんが殺されても命は戻りません。もし顔を傷つけられて一生残る傷跡をつけられたどうしましょう? 今回は勇気ある女性が同行してくれましたが、その女性にケガをさせたら? 正しい判断としては、取り押さえたときに「すいません、どなたか緊急停止ボタンを押してください」というべきだったでしょうね。緊急停止ボタンが押されたら駅員がすっ飛んできます。他に駅員呼出ボタンがある場合もありますね。 痴漢を捕まえた場合は緊急停止ボタンを押してもいいんですよ。緊急事態ですから。 アドバイスとしては、自分の身を必要以上に危険に晒さないことです。勇気は素晴らしいが、少々無謀でリスクを踏みすぎていると思います。弱いオタク系ほど刃物を持ち歩いていますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに身の危険をもっと考えるべきでした。反省です。 痴漢で緊急停止ボタン押してよかったんですね!今までは捕まえた時でもさすがにと思って押してこなかったけど、次回からは状況判断して押してみます。
僕は警察でも弁護士でもないので このご質問、回答する権利がありません。 警察や弁護士が、問題ない と判断してるのに それについて僕はなにも言えません。 ですがただ一点 質問者様が 身分保障されている公務員 その独立性が憲法で保障されている公務員 だとしても 誰かの人生を終わらせる可能性がある という表現が、どうもしっくりきません。 自覚のしすぎ・・・ではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 知人でしかなかったのですが、その知人が痴漢で捕まり、釈放された時に人生終わったみたいないろいろな事を言っていたので、ちょっとリアルに認識してしまいました。
第三者の私からすると、「痴漢の人生が終わってザマァ見ろ」 と楽しい話に思えます。 でも確かに、痴漢で捕まれば人生は終了しますね。 公務員だからまず首だろうし。 自分が当事者になると、恨みを買うかもしれないし、 人一人の人生を自分さえ我慢すれば全然違うものにできるのに と考えなくもありません。 いや、一人じゃないですね。親御さんとか家族、職場の人にも影響が。 しかし、見せしめと言う抑止力には成ると思います。 でなければもっとたくさんの女性が調子に乗った痴漢の おもちゃにされるかもしれません。 他の善良な女性を守るためにも貴方はいいことをしたと思う。 加害者や、加害者の家族からの報復だけは注意してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに報復とかは怖いですね。気を付けます。他の女性が被害にこれ以上あわないと思うと捕まえて良かったと思います。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
何を今更質問しているのか良く分かりません。 問題なのは、駅員がいなかったことくらいでは? 別に良いんじゃないですかね。 痴漢なんて常習犯が多いから、捕まえて おいて良いと思いますよ。 何を今更質問しているのか良くわかりません。
〉一連の私の捕まえ方に問題がないか 問題がなかったから、男は拘置所にいるんでしょ。 何を質問されているのかわからない。
- aneki0526
- ベストアンサー率14% (27/189)
私も結婚したら過去に痴漢されて現行犯で10人以上捕まえてきました。 ただ、現行犯逮捕はその場から動かないことです。 電車から下ろしたら、まずは警察に直ぐに電話するか、駅員を呼んで貰うかです。 優先順位で言えば、駅員を呼ぶのが先です。 駅長室に連れていき警察を呼んで貰うのが 大切やね。 たまたま今回はあまり反抗しない男性だったから良かったけど、女一人では太刀打ちできない人も居るし、変な輩が居たら困るから今回のように歩き回らずに助勢してくれる人が居たら直ぐに警察を呼ぶことやね。 それとわたしが今まで捕まえた人で実刑になった人は一人も以内です。 ただ、執行猶予中の人を除けば、罰金刑か執行猶予付きの判決でしたよ。 婦警さんも弁護士さんも少しオーバーな気がするかな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現行犯で捕まえた時のことを具体的に教えていただき、助かります。 質問文で書き忘れたのですが、捕まえた男は余罪がいくつか出てきたみたいなのと、保護観察中だったみたいです。しっかり反省してもらいたいですね。
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
市民による現行犯逮捕という意味では問題ありません。 ただし、連行まですると反撃を受ける可能性が高く、反撃がなくとも逃走時に思わぬ怪我をすることがありますので、次からはその場で110番通報をしてください。 ちなみに警察官は刑期について発言する権利はありませんので、数年というのは個人的な感想でしかなく、初犯であれば執行猶予が付く可能性が高いです。 常習犯の場合は、まず逃走を考えますからそうではないのでしょう。 一緒に連行してくれる人を探すよりも、目撃者や誰かに駅員さんを呼んでもらうのがベターだったかもしれませんが、どちらにせよ抵抗に遭わなかったのはよかったです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにもっと良い方法があったと反省しています。具体的にありがとうございます。 捕まえた男は余罪もあって、保護観察期間中だったみたいですが、質問文で書くのを忘れてしまいました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
本来は移動せず、その場で110番通報すべきです。 30分も動いている間には繊維が落ちたり風で飛んでくるので証拠能力に疑問を呈します。 また、容疑者の手は拘束後、即座にビニール袋で包むのが鉄則です。日本の警察学校じゃこんな事も教えないのか。 パンツに手が触れたのは、スカートがめくれあがっていたせいであって故意はありません、ハイ。 有罪かどうかは裁判官が決定します。ま、日本の地裁判事なんて人権意識が低いからどうだかわかりませんが、通報せずに30分も拘束したのは不法逮捕であり、証拠能力も減じていますので有罪は無理でしょう。 ついでに言えば、実害のほとんどない強制わいせつ、常習犯ならまだしも、実刑などほとんどないです。数年なんてアホな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問文に書き忘れていたのですが、捕まえた男は余罪もあって保護観察中だったみたいです。 それから、男は捕まえている間に何回か激しめに抵抗してきました。逃げようと何回かしていたのも悪質な行為と捉えられたっぽいな、と聴取の時に感じました。URLありがとうございます。