• 締切済み

トヨタ・アクア/エンジン停止後、音について。

トヨタ アクア(初期型)でしばらく運転して、エアコンを切った後、普通にエンジンを停止しました。 すると、エンジン内部から「キュルキュル~」という感じで音がしばらく続いたのですが、その後音は消えます。 これは正常な作動音なのでしょうか? 少し気になったので、お詳しい方教えてください!

みんなの回答

• foitec
回答No.1

ハイブリッド車はモーターを制御する「パワーインバータ」が高温になります。 エンジンルームを見れば冷却系統がエンジンと「パワーインバータ―」と2系統あることがわかると思います。 (冷却用のリザーバタンクが2個見えるはず) このモーター系の冷覚系統は走行後ではなくとも、ハイブリッドがON(Readey)になると強制的に冷却フルードを循環させます。 その際もいろんな音が聞こえるかと思いますよ。 したがって走行後は当然冷却系の様々な制御が続くのでいろんな音が聞こえます。 スタートボタンをOFFにしてもシステム全体がOFFになることではないと理解してください。