- ベストアンサー
エンジンルームの音(ファン?)
エンジンルームから聞こえる音が、1ヶ月ほど前から、以前に比べて明らかにうるさくなりました。 音の感じとしては、アクセルオン時、通常の音+エンジンの回転に合わせて「ウォーン」というか、ファンが回るような風を切るこもった音がします。 アイドリング時も同様の状態です。 あくまで感覚でですが、以前に比べトルク感も若干落ちたような感じがするのですが、原因は何が考えられるでしょうか。 ちなみに、エアコンONOFFに関係なく、そんな状態です。 エンジンはトヨタの2UZ ランクル100と同じものです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>自分でできる点検方法は、何かありますか?<< 単にエンジン停止状態で、ファンを手で回してみるだけです。 なので、週末と言わなくても、簡単に点検できます。 固着してれば、手で回そうとしても回らないか、回ったとしても とても重い(硬い)です。 正常だと軽く回ります。
その他の回答 (4)
- sora9
- ベストアンサー率27% (114/416)
下の方のアドバイスで、カップリングの点検はされたんですか? >>普通に起こることなのですね。<< カップリングに関してですが、普通にはおきませんが 時々耳にする不調です。 (不調と言っても、交換しか手は有りませんが。) 私は、昔に経験しましたが、エンジンの吹けが悪くて 振動も出てました。
補足
回答ありがとうございます。 点検は今週末あたりにおこなおうと考えています。 自分でできる点検方法は、何かありますか?
熱いですからねぇ。 縦置きのエンジンではないですか? 縦置きエンジンの場合は、ラジエターファンを、エンジンの回転で回している物が多いです。 ただ、寒くても風を送っているのでは、過冷却になってしまいますので、バイメタルの入っているカップリングがファンに着いて居ます。 今の時期は熱いですから、カップリングが接続状態になって居るだけでしょう。 それであればトラブルと言う話ではありません。正常です。 トルクは感覚的なものだけだと思いますよ。
お礼
回答有難うございます。 原因が何となく理解でき、安心しました。 普通に起こることなのですね。 昨年の夏はあまり気にならなかったのですが、、
- jagaimo2
- ベストアンサー率28% (114/400)
ベルト駆動の冷却ファンのカップリングがロックしてしまったか、オーバーヒート気味になっているのでは。冷えている時、温まった時に違いがありますか?エンジン停止状態で冷却ファンは空回りしますか?電動ファンの場合は何処が悪いのでしょうか?
お礼
有難うございます。 念のためチェックしてみます
- noct_nik
- ベストアンサー率50% (604/1206)
文字通り、電動ファンが回っている音では? 気温が高くなって来ましたから、水温がある程度に達すると、強制冷却のために電動ファンが回ります。 また、暑くなって来て吸気温度も上がれば、多少はパワー感も落ちます。 エアコンコンデンサの冷却ファンとは別に、電動ファンは搭載されています。
お礼
有難うございます。 構造上、普通の事のようですね。 昨年はあまり気にならなかったのですが、、、
お礼
ありがとうございました。 やってみます!