• 締切済み

金か愛どちらの方があれば幸せになれると思いますか?

金か愛どちらの方があれば幸せになれると思いますか? 人によるとは思うしどちらも必要ですが皆さ んならどちらの方が幸せを感じられますか? つい先日少し考えさせられる出来事がありました。 後輩二人の女の子と再会したのですが、一人の子は今大学生、裕福ではなく奨学金を借りて色々と生活が大変みたいですが友達も沢山いて彼氏もいて楽しそうでした。 もう一人の子は発達障害持ちで母子家庭育ちで失礼ですが風呂も3日に1回とか凄く貧乏な家庭で、母親が亡くなり今はキャバと風俗嬢をして月100万以上稼いでホス狂になって贅な暮らしをしてるみたいですが、それを聞いた友人が彼女の事を可哀想、金って何もかも幸せにしてくれないんだなーと言いました。 そうなのでしょうか、皆さんならもしこの2人ならどちらの状況の方が幸せを感じられますか?

みんなの回答

• dottimiti
回答No.17

金だけでは不幸 愛があっても伝わってないと不幸 という感じかな。

noname#235049
noname#235049
回答No.16

*二人が幸せを感じれているなら第三者は言うべき事では  無いのではありませんか? 人生に、生きて生き抜く為にはお金は大事です。 愛は一時は幸せと感じれますが、、長い人生の愛を見つめれば 愛+お金も必要になってきます。 逆に貴方からの目は今は、奨学金を借りて生活が大変でも 楽しそうに見えるだけで、実はその子自身は幸せに感じていない 場合もありませんか? 母親が亡くなり、障害を抱えていて苦労されても稼ぎ方を見つけ 必死にキャバ嬢・風俗しながらも見た目は大変そうでも その子にとって幸せに感じている場合もありませんか? 様々な感覚が皆さんに有りますので、一概にこっちの方が幸せとか お金があればとか、愛があれば。。などなど決め付けれないかと 思われます。 その人、その人が一生懸命で幸せを感じれて、その終着駅に 自分の感じれる思いが社会と密着出来て頑張れているなら 両方とも素敵な幸せではありませんか??! 貴方様も何が幸せなのか、視野を広げた感覚を身につけて くださいませ。 お金って何もかも幸せにしてくれないんだな~って言われたお友達こそ 「今」がそういう自分の幸せを感じれていないんでしょうね~。 人の批判より、自分が自信もってキャバ嬢・風俗で頑張れているなら それで良いのでは有りませんか。 また、奨学金で頑張って友達や彼氏がいて楽しそうなら、、それで 良いじゃないでしょうか。

noname#250375
noname#250375
回答No.15

>金か愛どちらの方があれば幸せになれると思いますか?  ある世界的に有名で、金もあり、尊敬されている人が、或る記者から質問されてそうです。  「あなたは、世界的に有名で、金もあり、尊敬されているます。ところで、どんな時にご自分が幸せと感じられますか?」  その有名は人は答えたそうです。 「家族に囲まれた時に、一番幸せを感じます。愛ですね」

回答No.14

風俗嬢を可哀想と言った人をに疑問を感じたのですね? つまりあなたは月収100万以上の方が幸せという判断なのですね? 少なくともどっちがどうと簡単には言えないというのですね? どうしてそう思うのかが私には疑問です。 金か愛かという抽象的な質問かと思ったら、こんな具体的な2人が出てきて意外でしたが、 この2人の場合なら明らかに大学生の方が幸せでしょう。 それも苦学していて大変だというのでなく、友達も彼氏もいて楽しそうというのに、そりゃ絶対こっちでしょう。 風俗嬢の方が月収100万以上で貯金がすごいというのなら話は別ですが、 ホストに明け暮れせっかくの高収入を湯水のように消費してるというのなら、 高収入でも満たされない職業の鬱屈をホストにぶちまけているだけで将来の設計もなく日々若さを無駄遣いして失っているのに、 大学生と比較の対象にもなりませんよ。 こういう判断ができなくなっている、今のあなたの状況はどんなものなのか心配な気がします。

• demitasu0
回答No.13

お金が有っても幸せになれないってよく聞きますが お金の使い方について無知だから幸せになれないんじゃないかと思います。 もっと自分を高めることにお金を使うとか、他人のために使うことを考えず 自分の快楽ばかりに使ってるから幸せになれないんだよって。 愛はあった方がもちろん良いです。家庭とか恋愛の愛じゃなくて広い意味での愛。キリスト教の隣人を愛せよ的な。 お金は使い方を学んで適切に使うことが出来れば幸せ。 っていう回答はいかがでしょうか。

• sakura-333
回答No.12

後者は貧乏のレベルが違いすぎるんですけど・・ これではどう考えてもお金になってしまいます。

回答No.11

欲求段階を調べてみてください。 わかりやすいと思いますよ。 無条件で愛されている という確信だけで、人の自信は揺るがなくなります。 自信を得る、社会的欲求を実現する ためには、いくつもの方法があり、手段、段階がありますが、その手段を満たすためにお金で解決するものもあります。 が、無条件で愛されている実感って、それらを吹っ飛ばして自我を満たし、自信を持つことができるんですね。 言い換えると、たとえば、無条件の愛が、社会全体から得られているという認識ができれば、マズローの5段階の欲求段階を吹っ飛ばして、一気に社会的認知、承認まで至れるんです。 お金を払ったってなかなか至れないところです。 そこまでが無理でも、ひとりの恋人がいればほどほどの欲求段階まで、幸せな家庭があれば規模は小さいけど、5段階では頂点の欲求段階を満たせるんです。 ご質問の愛の価値次第だと思うんだけど、その愛が錯誤でもいいので絶対的に信じられる愛で、これとの比較なら、お金という欲求段階を実現する手段に役立つものと、欲求段階そのものをしている状態に必要な愛との比較になるので、迷うまでもなく愛の方が格が上です。 自信の源って、 他者、周囲に勝ち続けること 自分自身の中に評価軸を持つこと(信条があること) 無条件で愛されている確証があること のどれかを満たしていればいいんだって。 このすべてを失うと自我の面で不安つまり不幸になるそうです。 裕福ではない方の子は、二番目と三番目のふたつを持っていて、裕福な方は一番目だけを持っているように思えます。 今はたぶん二人とも幸せなんでしょうが、裕福な方の子は変化に弱い気がします。

noname#261481
noname#261481
回答No.10

自分は現状金は無いけど、愛はあるような気がします。 そもそも愛って与えるだけのもので見返りを求めるものじゃないです。 そこを理解しないと不幸になるだけです。 愛があるから幸せになる訳でなく愛ゆえに不幸になる人もいます。 またいくら金が有ってもその状態を幸せであると思わないなら幸せでは無いでしょう。 幸せとは感じるもので他人と比べてどうこう言うものではないです。 当人が現状を幸せだと感じるなら金が無くても愛が無くても幸せなんです。 幸せな人は幸せを感じられる人ですから一概には言えないです。

回答No.9

貴方はどちらも、そこそこ有った方いいのは分かって聞いているのだと思いますが、如何ですか。 私はどちらも要りませんが、必ず何方かを選ばなけれいけないなら金です。 愛なんて、必ずしも相思相愛とは限らない。 一方的に愛を押しつられれば、苦痛でしか無いが、金なら寄付するなりどうとでも処分出来る。 幸せは感じる事なので、有る無しじゃ無いんです。 周りから不幸だと言われようが、自分が幸せなら何故不幸なの?

noname#239865
noname#239865
回答No.8

どちらが欠けても不幸です。