• ベストアンサー

求職活動の質問について。。

皆様こんばんは<(_ _)> 現在30過ぎて日払いのバイトをしながら求職活動をしています。 色々な企業を見てきたのですが、企業の不正を取り締まる仕事や会社の悩みについての相談をされる職種などはありますでしょうか?この職種が1番興味があります。。 暇があるときに求人情報などを見ていると心が折れそうです、30代前半だと正社員になるのは難しいでしょうか?このままだと結婚や自立が厳しそうでキツいです。 皆様はどのようにして今の会社で働きましたか?もしよろしければ参考にしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doraneko66
回答No.1

それなら普通に公務員試験を受けるべきでは? > 企業の不正を取り締まる仕事 検察や国税局、国税庁とか > 会社の悩みについての相談をされる職種 中小企業診断士、企業コンサルタント、ファイナンシャルプランナーとか はたまた弁護士、司法書士、行政書士などなど 何にしろ入り口は、資格や勉強がいる仕事です。 上記の職種、仕事は、一般的に良く聞く職種です。 それすら調べる力のないあなたが、そう言った職種につけれるとは思えません。 そう言った内容以外でお探しの場合、もっと根気よく調べないと理解出来ないでしょう。 後は、入り口は簡単にやりたいってなら、アントレとかで独立したり、フリーランスで営業をして行くしかないでしょう。

その他の回答 (1)

• hiodraiu
回答No.2

一番興味があるものが自分で調べられないってことですか。なかなか辛いですね。 企業の不正を取り締まるのは、労基違反なら労働基準監督署とかその辺りじゃないですか。犯罪レベルの不正なら警察だし、脱税なら税務署とか。 会社の悩みはコンサルティング会社とかですかね。 30代前半でも正社員になれる可能性はありますよ。 とある経営者の方が言ってましたが、就職に不利だった世代の人を、正社員の経験がないって理由で採用を見送るのは不公平だってことだそうで、そこの会社では努力を怠らなかったような人は採用してるそうです。技術系の会社なので、その手の資格を取ったとかですかね。