- ベストアンサー
自転車が自動車にぶつかってしまいました!お互いの連絡先は不明で困惑中!
- 学生の自転車乗りが赤信号で停止していた車にぶつかり、相手のサイドミラーにダメージを与えました。
- 連絡先も分からず、交番に届けるべきか迷っています。自転車が悪いので修理費等負担したいですが、相手に迷惑をかけるのではと心配しています。
- どのように対処すべきかわかりません。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
停止している自動車にぶつかって、サイドミラーを壊して、名前も言わずに逃げたということで、もしもその車のドライバーが、警察に届けを出した場合、あなたは当て逃げの犯人として処罰される対象となります。軽い物損事故なので、たいした罪にはなりませんが。 ちなみに、酔っぱらって歩道や車道に寝ている人を自転車でひいて逃げた場合は「ひき逃げ」です。この場合、相手が死亡したり重傷を負うこともありますので、罪の大きさはミラーの比ではありません。 あなたは未成年のようですので、保護者の責任となり、修理費を相手に請求された場合は、保護者である親が対処することになると思います。 ご質問内容に詳しいことが書かれていないのでわかりませんが、車のドライバーが、あなたが学生だし可愛かったので、まあいいかと判断して、あなたの名前や連絡先を聞かなかったのであれば、問題はないかもしれません。 しかし、何か他のことに気を取られている間に、ぶつけた自転車が逃げてしまったという場合は、警察に届けを出していて、そのうち警察官が犯人を突き止め、家にやって来ることも可能性は低いですが、無いとはいいきれません。一応、親にそういうことがあったことを話し、判断を仰いでみてください。律儀な人なら警察に申し出るでしょうし、大雑把な人なら放置するかもしれませんが。
その他の回答 (4)
- suzukt1
- ベストアンサー率24% (35/143)
こんばんは! 貴方は真面目で優しい方ですね! 車のサイドミラーはそのくらいでは壊れません! もし、壊れて折れたりすれば相手も降りてきて警察を呼んだはずです! 今回の事を教訓に車の間のすり抜けは止めましょう! よろしくお願いいたします!
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18611/31005)
こんにちは 車が完全に泊っていたか証明するのは 結構大変です。 (信号停止中なので) 調べてみて大したことないと運転手さんが 判断したのではないでしょうか? それより車種とか覚えていますか? 外車だと、国産車の何倍もの金額を取られますよ。 黙っていた方がいいとは思いませんが 余り行動しないほうがいいような気がします。
補足
回答ありがとうございます。 車種は覚えていませんが、国産車であることは確かです。 まずは両親に連絡を取ります。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
物損ですから、相手が文句を言わなかったのなら放置でいいです。 サイドミラーは電動で戻るでしょ、きっと。 ぶつけても曲がるようにできているのです。
警察に今の自分の正直な気持ちを話し 警察に知恵を借りる。 それがいい、と思いました。 車の運転手さんが すでに警察に相談してるかもしれませんし。 そんな情報は、警察にしか集まらないので やっぱり警察、と思います。
補足
ありがとうございます。いくつか補足させていただきます。 こちらから連絡先をお聞きしようとした際、すでに相手方が去ってしまっていました。 すぐにあたりを探したのですが、近くに車通りの多い道があるためか相手を見つけることができず、 混乱したまま帰宅して現在に至ります。 お察しの通り未成年で、今年の春から実家から3時間ほどの場所で独り暮らしをしています。 まずは両親に電話をし、状況を説明します。 ありがとうございます。