• ベストアンサー

接触事故 人が悪い場合

先週末、かなり細い道を歩いてて、前方から来た通行人を除けようとした際、 徐行運転の車(とてもゆっくり走っていたので)が、私の真横に来ているのを解っていながらも、 通行人を除けようと突然車道に出てしまったため、その車のサイドミラーにぶつかってしまい、相手の車のミラーを折ってしまいました。 しかし、そこの道は車同士がすれ違うのがやっと、信号や踏切が有って、車の通りも多いという事もあり、 その車もその場で止まる事が出来ず、又、私も取引先へ急いでいたため相手の連絡先を聞けずにその場を離れてしまいました。 出来れば弁償したいのですが・・・ 後から変な言いがかりつけられたりしないでしょうか? ナンバー覚えていますが、陸運局に行っても今は個人情報の関係で住所等は教えられないとの事でした・・・ その道、狭いんですが白線はあって、人1人通れるスペースがあるのに 私は車道に思いっきり出てしまいました、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rimurokku
回答No.3

バックミラーが折れたのではなく、内側に折りたたまれただけでしょう。 問題なく元に戻るはずですから気になさることはないと思います。 場合によっては、どのような状況で有れ歩行者が怪我になれば車側もそれなりの負担を強いられます。 ご質問者様が何ともないと勝手に判断して車側が立ち去ったのでしょうが、本来は車の免許というライセンスを与えられた運転者は接触した時点で停車し、被害状況の確認をしなければいけません。 今回は幸いにもご質問者様に怪我もなく、お互い様と言うことで放置されれば良いと思います。 どうしても気に掛かるようで有れば事故として警察に届け出れば、ナンバーから相手車両を探し出してくれるでしょう。 ただし、相手側はひき逃げとしてその責任を取らされる羽目になるはずです。 逆に、万一変な言いがかりを付けてきた場合、それこそ腕に痛みがあると言って警察に届け出て事故扱いにすれば良いでしょう。 どちら側に責任があると言うことは別にして、事故はお互いに迷惑な物です。 今回のことを良い経験として、事故を起こさない&事故に遭わないように我が身を大事になさって下さい。

itigobudou
質問者

お礼

そうですね、お互い様と言う事にしたいと思います。 警察署でも、ミラー当たったくらいじゃあ・・・的に言われました。 踏切手前なんで車輌も止まるに止まれなかったと思います・・・ これを機に気をつけたいと思います。 御回答有難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

当て逃げとして処理されてるかもしれません。 (当て逃げは点数5点) 早急に事故の届出を警察署にして下さい。 先方が届出をしてなかった場合は、届出があるまで待ちましょう。 >後から変な言いがかりつけられたりしないでしょうか? 逃げちゃった訳ですし。 質問者様の対応と先方の性格次第です。

itigobudou
質問者

お礼

一応警察に相談しました。 自分が悪いって思うならあんま大げさにしない方が... と言われ、一応報告だけしました。 けど、何日か過ぎているため相手からは来ないだろうと言われました。 御回答有難うございました。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 >その車のサイドミラーにぶつかってしまい、相手の車のミラーを折ってしまいました。 状況はどうであれあなたが壊したのは事実です。 >私も取引先へ急いでいたため相手の連絡先を聞けずにその場を離れてしまいました。 普通の人なら50メートルぐらい道方で停止して、相手を見つけ相談する行動をします。 >後から変な言いがかりつけられたりしないでしょうか? 当然、相手から見ると当て逃げと判断されます。免許停止か免許停止以上の罰があります。相手も言いがかりは必ずします。 とりあえず、逮捕されないように警察に連絡して刑が軽くなるように行動しましょう。仕事をしている場合ではないです。 あなたの判断であなたの将来が決まります。自分どうした方がベストか考え行動して下さい。 ご参考まで。

itigobudou
質問者

お礼

相手の車は止まるに止まれない様な道なので,,, 私もそのまま行ってしまったのが悪いですし。 警察へ相談してみます。 御回答有難うございました。

• sfx1208
回答No.1

確かに、相談者さんのはみ出しが原因だと思いますが、事故になると過失割合が車側に不利になります。 警察へ、事故日時を言って問い合わせをしてみて下さい。

itigobudou
質問者

お礼

そうなんですよね、私のはみ出しが原因なんで・・・ 警察へ問い合わせた所、「そんな報告は無いよ、当日に届け無いなら多分この先も無いよ」と言われました。 今後は注意したいと思います。 御回答ありがとうございました。