- ベストアンサー
外付けSSDの熱対策にヒートシンクって有効ですか?
- 外付けSSDの熱対策にはヒートシンクが有効ですか?
- 外付け3D-SSDの熱問題に悩んでいます。ヒートシンクの効果はあるのでしょうか?
- 外付けSSDの熱対策方法を検討しています。ヒートシンクを使用する価値はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もケースしだいのように感じます ヒートシンクは外気に冷やされて熱が伝わるもの SSDケースが密閉されて冷気が入らない状況では付けても何の役にも立たないと思います ヒートシンクに外気に触れさせる必要があります ケースにファンの風を当てる SSDの熱がどれほどケースに伝わるのか ケースを冷やす事でSSDに温度が伝わるのか ケース内に籠もった熱気を冷ますだけの力があるのか 個人的にはSSD本体にヒートシンクを貼り付けて その部分にファンで外気を当てれば効果は上がると思います 2cm程度のスペースがある 3.5インチ搭載可能なタイプなのかな? スリットがあれば 縦方向にしてケース内に空気の流れを作る事でヒートシンクだけでも多少の効果は望めると思います 温まった空気は上に上がる
その他の回答 (3)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
HDDケースが金属製なのであれば、熱伝導性のあるモノでSSDとケースが繋がるようにしてやるとケースを通じて中の熱が逃げやすくなります。 SSDにヒートシンクを付けても中の空気が循環しなければケース内に熱が籠もるだけなので、いかに外へ熱を逃がすかを考える必要があります。
お礼
ご回答有り難うございます。m(__)m 皆さんのご回答を読ませて頂いて質問する前は見えていなかった「熱対策」のイメージが出来て来ました。金属を利用して熱を逃がす空冷システムって言わば空冷バイクのエンジン冷却と同じ事なんですね。 >SSDにヒートシンクを付けても中の空気が循環しなければケース内に熱が籠もるだけ というのが今は理解出来るようになりました。 SSDを入れるエンクロージャーケースはアルミや鉄ではなく、プラスチック製なのでこのままヒートシンクを貼っても何の意味もない事が分かりました。ご回答に感謝します。有り難うございました<(_ _)>
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15654/30079)
>ケースに入ってるSSDだと効果ないのでは?という事ですね? 効果はないとは言いませんが期待するほどでは無いかな?って感じなだけです。 実際の2.5インチのSSDを分解した事はありますが思った以上に中身がスカスカだったのには驚いた記憶があります。 ただ全種類のSSDで外側のケースとフラッシュメモリが熱伝導シートなどで接触させて放熱するようになっていないとは限らないです。 流石に全部のSSDの中身を確認したことは無いですので。
お礼
121CCagentさん、ご返信いただき有り難うございます。m(__)m 書かれている事で私の頭に描いていたイメージの素人らしさが見えて来た気がします。そう言われると確かに自己満足の範疇でしかない気もして来ました。SDDエンクロージャーケースも下部と横面の2面しか換気スリットが無いタイプでトップに穴孔けでもしないかぎり熱を逃がす事も出来ないし・・・蓋を閉めずに開けたままにするのもどうか?と・・・ まぁ自分なりに有効か否か考えてから行動する事にしますね。 ご回答に感謝します。有り難うございました。m(__)m
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15654/30079)
2.5インチ型のSSDって事ですよね。発熱するフラッシュメモリ本体と2.5インチの外側のケースは確か直接接触して無かったと思うので外側のケースにヒートシンクを貼り付けても効果は薄いと思います。 ですのでUSB接続のFANなどでの冷却も効果は無いとは言いませんが思ったほどの成果は上げないかも知れません。
お礼
ご回答有り難うございます。m(__)m 先日の質問の時も有り難うございました。 ご想像通りです。2.5インチSSD本体の上にピタッと貼ろうと思いました。
補足
>発熱するフラッシュメモリ本体と2.5インチの外側のケース というのは、2.5インチSSDの中に入っているSSDのメモリー部分の本体と、SSD本体ケースの間に隙間があり、直接接っしていないという理解ですよね?SSD本体とSSDケース本体の間には約2cmの空間があり、その空間を利用してヒートシンクを貼ろうかな?という構想だったのですが・・・ 121CCagentさんのご経験からはヒートシンクするにしてもファンを回すにしても、メモリー本体とSSD本体ケースの間に隙間がなく直接接っしていた場合、つまりデスクトップパソコン用のSSDみたいにメモリーむき出しの場合は有効だけどケースに入ってるSSDだと効果ないのでは?という事ですね?
お礼
ご回答有り難うございます。m(__)m >2cm程度のスペースがある 3.5インチ搭載可能なタイプなのかな? その通りです。2.5/3.5インチ対応のエンクロージャーケースなので装着したSSDの上に2cmの隙間が空きます。しかし、そのSSDケース自体に底面と側面1面に排気スロットがあるものの上と側面3面に換気口がないので上面に穴を孔けるかケースの蓋をせず開けたままにして使わない限りはSSD本体にヒートシンクを貼ってファンを回すも風当たらずという感じです。 ヒートシンクがヒートシンクだけでは意味がない事、ヒートシンクに冷風を当ててこそヒートシンクの効果が発揮される事を教えて下さり有り難うございました。また、121CCagentさんにも教えて貰った事ですが、ヒートシンクとは、SSD本体に貼るものではなくSSDの中にあるメモリーに貼ってこそ最大限の効果を発揮する事も教えて下さり感謝です。ts0472さんは、それでもSSDケースに貼ってもヒートシンク部に冷風さえ当てれば少しは効果があるよという事だと読みました。よく考えて対策を講じるべきかそのままで様子みるか検討したいと思います。ご回答有り難うございました。<(_ _)>
補足
ご回答いただきました皆様方、 大変勉強になりました。有り難うございました。m(__)m 質問は皆様のご回答により解決しました。