- ベストアンサー
冷めたと言われ、振られました…
- 1ヶ月半程前に、1年ちょっと付き合ってた彼女から突然別れを告げられました。
- 浪人生である質問者は、彼女が大学生で遠距離での関係だったため、しばしば意見の衝突がありました。
- 彼女からの告白を受け、再び復縁しましたが、質問者は彼女を思い出して勉強に集中できない時があります。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
浪人生と大学生の彼女で、そりゃこのシチュエーションじゃ そうなりますよ。 私も経験ありますよ。 自分が大学生で、彼女が短大生。彼女の方が先に卒業して 社会に出るわけですから、世間知らずなまだ大学生なんかと 付き合ってられなくなるわけです。 彼女からしたら数歳~ずっと年上の魅力的な若手男性社員やおじさんがいる 中でチヤホヤされたらそっちの方がいいに決まっています。 大学生なんて子供です(今のあなたに置き換えたら、大学生からみたら 浪人生なんて男じゃないのです)。 そういうもんです。 まあ、気にせず向こうが冷めたら冷めたでサッパリ別れて、 二度と会うことも復縁することも考えないことです。 「少し前までは本当に好きだったけど今は別に好きじゃない。別れてもいいって感じ、情だけで付き合ってる。自分からは振りたくない。」 ・・・こんなこと言われてもまだ続けたいですか? 仮に続いたとしても、長くは続かないことは分かり切ってますよ。 あなたが大学生になればなったでキャンパスにはワンサカ女の子が いるんです。その楽しい状況を想像・妄想しましょう。 こんな言い方はどうかと思いますけど、「女は(この)彼女だけじゃない」 です。想像してみてください。今は「将来はこの彼女と・・」と 思っていたとしても、他の女性が現れたら変わりますよ。 「本当にコイツでいいのか?」、「他にもっといい女がいるんじゃないか?」 と冷めてきます。そういう時期は必ずやってきます。 大学生になっても、社会人になっても、新たな出会いはあるし、 今のあなたはその新たな出会いに向かって受験という試練を乗り越え なければならないのです。それを乗り越えてバラ色の学生生活を 満喫しましょう。
その他の回答 (13)
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
これまで彼女と復縁できたのは、彼女が「高校時代」「思い出」「初めての相手」というものに対して、強い思い入れがあったからかもしれません。 まあ少女にはありがちです。 でもそういったものに対する思い入れを卒業して、人は大人になっていくものなので…。 なので、残念ですが、今回及びこれからはもう彼女との復縁はないでしょう。 数十年後に同窓会で再会して、その時相談者さんがエリートにでもなっていたら、また復縁はありかもしれませんが。 いくら思い入れのある相手(正確には、相談者さん自身に思い入れがあるのではなく、彼女は自分の思い出に対して思い入れがあるのですが)とはいえ、浪人生に大学でのつきあいやあれこれを制限されたりしたら、なけなしの愛情も冷めるってもんでしょう。 ちなみに、「オレの前で〇〇の話をするな」などと禁止事項を作るのは、モラルハラスメントです。 相談者さんが浪人生だからといって、彼女に大学の話を禁止する権利などありません。単なるいじけ男の発言と思ってもいいですが、それが通用すると思ったらヤバイですよ。自分がした事はモラハラだったと認識した方がいいです。 申し訳ないけど、今の相談者さんには魅力がありません。 彼女に復縁してもらいたいなら、頑張って大学に受かっていい企業へ就職することです。 まあ相談者さんがいい男になっていたら、彼女に関わらず、素敵な女性が相談者さんに魅力を感じてやってくると思います。 今の状態は、 彼女は思い出にしがみついているだけ。 相談者さんは勉強から逃げているだけ。 です。 もっと自分の将来について、ちゃんと長期的に考えましょうね。
お礼
御回答ありがとうございます。 今まで彼女に束縛してしまうことが多々あり、反省しております。 そして厳しいお言葉ありがとうございます。 まずは大学に受かるために当分頑張ります。 自分の目指している学部は進学した段階でほぼ進路が決まってしまう学部のため大企業には勤められないかもしれませんが明るい未来を期待します。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
何で別れたり復縁したりを繰り返すんでしょうね。
お礼
御回答ありがとうございます。 お互い学べてないんですね…
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
某作品で聞いた話ですが、受験生の男性が恋愛すると高確率で悪い結果になるのだとか。 とは言え恋愛を制限する考え方には同意しかねますが。 質問者さんと彼女さんですが、もうダメだと思いますよ。 と言うより、そこまでダメなことが多い人を選択する必要がない。 今は彼女さんを好きでしょうが、次の恋をすればまた次の彼女さんを好きになるのです。 大学の話をするな、なんて言われたら会話もつまらないでしょうね。 お酒は怒ってもいいとこだと思いますけども。 質問者さんも新たな土地に行くようですから、恋愛は入学後にとっておくつもりで専念しては如何でしょうか。 環境が変わり出会いが増えるとまた考え方も変わりますから。
お礼
御回答ありがとうございます。 そこまでダメなことが多い人を選択する必要がない…その見方はありませんでした、ありがとうございます 彼女も新しい場で新しい価値観に出会ったのでしょうね
>浪人生なので勉強しなきゃならないのは充分分かってます。 しかし彼女を思い出して勉強に集中できなくなる時があります。 厳しい意見でもなんでもいいのでお願い致します。 君は、80数歳の僕が歩いて来た、同じような道を今歩いている。 まだ大学生だった僕にもいろいとあった。掛け布団の口紅の跡。旅館で床に同じにした女性のことなどなど、 彼女らは、僕の青春を豊かにしてくれた有難い女優たちだ。君も悩むがいい。悩まねばならない。そして、自分自身を高めるのだ。女性の尊厳を学ぶのだ。 君が僕と同じ歳になったとき、今の彼女に感謝できるように、真摯に思索し、大事にしなさい。 素晴らしい青春を!
お礼
御回答ありがとうございます。 自分が後で振り返った時に誇れるような自分になるために今努力しなければいけないですよね。 また彼女に感謝できる日がいつかくるということですよね。 素晴らしい青春を過ごします!
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
もうこれは絶対に仕方ないパターンです 大学生と浪人生というのは別れの王道なのです 男なら諦めましょう 今は勉強に集中するしかないのです そしてあなたも大学に行くようになると素敵な出会いが山ほど待っています
お礼
御回答ありがとうございます。 よくある話ではあるし、周りも別れる人が多いけど、そのよくある話になってしまったというのがつらいとこですね 素敵な出会いが欲しいので勉強に集中します!
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
ステータスは、低いけどそれだけでは魅力って人それぞれ違うので何とも言えません。 ステータスが高すぎて、魅力を感じない場合もあります。 彼女が、不満に思うことは寂しいことです。 浪人生という立場に気を遣って付き合うのが物足りなく、もっと遊びたいのでしょう。
お礼
御回答ありがとうございます。 そうですね、多分彼女は大学が楽しくなってしまったのだと思います。 僕も来年大学を楽しみたいです
復縁は、本当によく考えて行動に移さないと、、 同じ繰り返しを2度、3度と同じ原因で別れます。 そして、「今度こそ復縁で頑張る」って思う力が、、また 駄目になった時、深く更に傷付いていき、無気力の 自分と向き合う事も有ります。 例え長く交際されても、結婚出来るとは、、限らず 7年付き合って結婚を目前に、、破綻してしまったっていう ケースも沢山有りますので、恋愛や結婚ってタイミングも関係あり ますから難しいです~。 それこそ、あんなに好き合って結婚したのに、、半年で離婚して しまった~とか、ケースバイケースです! 今回は彼方様にとって辛い恋愛経験だったかも知れませんけれども 1つ学んだと思って、次の恋へ頑張りましょう~。 人って、失敗や失恋をすればする程ステップアップ出来て、段々と 実る恋へと繋がっていけるんですよ?! 失敗した原因をしっかりと受け止め、次回に繋げていこうとする 思いが、必ず彼女が出来るという実る方向へ向かいますから、、 勉強をしつつ、恋も充実していける様な素敵な男性になって下さいね。 *女性の好む男性像3つ紹介致します。 1.自然に気遣い出来て優しい心の男性 2.男らしい要素もあり、引っ張ってくれる男性 3.自分の事だけでなく彼女の事もいつも気にしてくれる男性 この3点が有ると、例え自信無い男性さんでも 彼女が出来ます。 振る・振られるっていうのは、どちらも互いに 辛い事なので、そこまで達する何かが御互いにあったという事なので 今回の恋愛をきっかけに、もっと素敵な男性になりましょう~☆
お礼
御回答ありがとうございます。 女性の好む男性像3つ、ぜひこれに近づくために頑張りたいです! そして素敵な彼女が現れるのを待ちたいですね
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
彼女の方を想像すると,恐らく夏前になるにつれて彼女自身が気になる男性が現れたのでしょうね。まあこれはきっかけで理由とまではいきません。 彼女が気持ちが揺らぎ何度か復縁できているのは,あなたを高校生の思い出とリンクさせて思っているからでしょう。実際のあなたとはあまり上手くいかないけども,あなたが浪人生という弱い立場である事から,私から振りたくない。 と,形式上あなたを立てようとしてくれています。 残念ながら,どの部分を切り取っても 情 が優先してのお付き合いで,等々彼女があなたの態度も含めて情だけでは耐えられなくなったのだと思います。 キツい言い方をすれば,とっくに終わった恋だということです。 ただ,そういった良い思い出とリンクした恋愛と言うのは長く維持されてしまうのも事実。例えば数年後にあなたから誘ってもお互いにパートナーがいてもしてしまったりすることもあるのが,こうゆう関係の良いところであり悪いところであります。キレイな思い出が久しぶりの再会を運命などといった言葉に変えてしまうのです。 不安だとは思いますが,失う物はないので暫く勉強に専念して下さい。 大学に入れば状況は変わります。今何をあなたから言っても,惨めな浪人生の遠吠えにお付き合い為てあげるだけで,あなた自身何も得ることはできません。 対等な立場になって初めて口説くことも,押し倒すことも,冷たくする権利も生まれます。 あと半年は長いかも知れませんが,今追い求めている彼女は,あなたが大好きな彼女ではないので,忘れる必要も,あきらめる必要も無いですが追っかけるのは惨めなのでやめましょう。兎に角保留です。 欲しくなれば勝手に相手からあなたを求めてきます。
お礼
御回答ありがとうございます。 確かに対等な立場にならなきゃ何も響きませんよね… その方向の考えはありませんでした、頑張ります!
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんばんは。 大学に合格したら新しい出会いがあるんじゃないですか? 前を向いて歩いていったほうが良い事あると思いますよ。
お礼
御回答ありがとうございます。 彼女も大学で新しい出会いがあったので、僕にもあると期待して勉強頑張ります
- suzukt1
- ベストアンサー率24% (35/143)
勉強も有るだろうけど、復縁の可能性を探りに逢いに行けない? 俺ならストーカーの様に逢いに行って土下座でもするけどね!? それだけ好きなんでしょ? 何が悪かったのか? 改善の余地は無いのか? 俺には貴女しか、考えられない!! を伝えないと!! 俺が一緒に行ってやろうか? 頑張れ!! 諦めるな!! 泣き言いうな!! よろしく!!
お礼
御回答ありがとうございます。 会いに行って愛を伝えられたら…と何度思ったかわかりません! ですが相手は飛行機の距離なので… 今のところ夏に会う予定がある(部活などの関係)のでそのタイミングで…なんてまあ無理でしょうけど
- 1
- 2
お礼
御回答ありがとうございます。 激励ありがとうございます。 バラ色の大学生活に思いを馳せていきたいです、そして大学でのいい出会いに期待したいと思います 未来が見えないのも事実ですが…笑