• ベストアンサー

肉を大量に買い変な味がしたのでいおうと思いますが

全部返品するのにレシートはいりますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.5

そういう場合はたいがい「いいがかり」と思われる危険性が高い。 だから、いつなんどきどこの店のどの売り場で取った肉か(肉屋で量ってもらって買った場合はその時刻を)明示できる資料は必要です。 それと、何日の何時に調理をしようとしたのか、調理したのか、は証明はできないけど記録として提示する必要があります。 それがないと、購入して常温で3日放置して「臭い」と言っているかもしれないからです。 レシートが存在しないと、偏見なく証明できるものがないことになりますから、苦情はすべていいがかりとみなされると考えてください。

noname#232644
質問者

お礼

ありがとうございます あなたの言う通りでわすれてたものを前日解凍のものと一緒にしてしまい 気づきませんでした

その他の回答 (4)

• nijjin
回答No.6

基本的にレシートは必要です。 無い場合は、会員カード(ポイントカード・電子マネー)を使っていたならお店で保存している購入記録から探すことができるかもしれません。 無い場合でも、レジの防犯カメラの映像で買っているのが確認できれば返品できるかもしれません。 ただ、時間と手間はかかります。

• E-1077
回答No.4

レシートは必須。尚且つどうやって持ち帰ったのか、どう保管していたのか?の説明も必要。 店で売っていた時は何の異常もないのに、客の管理が悪い場合は返品交換は無理です。 以前に買ってすぐ開けて匂いがするので、直ぐに店に持って行って肉売り場担当と話をしたのですが、「お客さん牛肉食べたことあります?これ牛肉特有の匂いですよ」というので、失礼な奴だと思いながらも、とにかく別のものを持ってきてみてくれと頼み、サービスカウンター内の人達にも比べて貰ったんです。明らかに私の買ったものは臭い。冬だし、買って直ぐだし。交換してもらいました。店長にも客への暴言としてクレーム入れときました。 変な味が何時からなのかを証明しなくては話が進みません。

noname#232644
質問者

補足

ごめんなさい 調理師免許の勉強をしてる方に相談したら勘違いして前日解凍したと思ったものが数日前のもので少し表面が乾いていましたがそれをまぜたと話したら 食べたらだめだと言われました 私の記憶ちがいです 今回の御助言は今後の参考にさせて頂きます

• qwe2010
回答No.2

返品に応じてもらうには、レシートは必要です。 買ってすぐに調理して、変な味がしたのなら、クレームとして伝えたほうが良い。 日数が経っていたのなら、あなたの管理能力が疑われることもある。

• Dr_Hyper
回答No.1

そこで購入した証明に必ずレシートは必要となりなります。その返品が受け入れられるかどうかは別の話です。