- ベストアンサー
玄関マットの必要性
玄関マットは、その家の住人の、趣味と いうか、センスを表しているのですか。 特に無くても良いような、むしろ無い 方がすっきりして良いような気がするの ですが、玄関マットが有る理由を知って いる方、居りましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元々は日本には無かったものですもんね。 そして日本での玄関マットといえば靴を脱いでから家内に上がったところに置かれているのであまり実用性は無いですもんね。 無理やり理由付けするとしたら座って靴を履く家ならクッション代わりになる。裸足なら足拭きマット代わり(若干気持ち悪いですけど)、子供たちの靴の中は砂だらけだったりするので靴下などの砂落とし代わりあたりにはなるでしょうか。 まぁおっしゃる通り趣味(お洒落)な意味合いが主なんでしょうね。
その他の回答 (3)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
学校で言うすのこ。スリッパを履く前にあると便利です。今は使っていませんけど。
お礼
ありがとうございます。 学校の下駄箱の前にあるすのこは、 外履きから中履きに履き替える時に必要 かと思いますが… 一般のお宅は、床の上に敷物があります からね…ちょっと意味が解りません。 スリッパ敷き、なのでしょうか。 丁寧な感じで、おもてなしの心、なの ですね。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 セールスマンや集金人などが来た時に、客間に上がってもらうほどでもない来客には座布団代わりに玄関マットに座ってもらうのに玄関マットは重宝してます。
お礼
こんにちは! 座布団がわりですか! じかに床に座って頂くのは忍びないです ものね。 モロッコかどこかの小さなカーペットで 十万円もするような織物の玄関マット なら、座りごこちも良くて、おもてなし になりますよね。 回答ありがとうございました。
日本では必要ありません そもそも玄関マットは、室内でも靴で入ることの多い欧米の住宅で、靴底の埃や泥などを持ち込まないように使われていたものです。今では、日本でもお店の入口などにもそういったマットを敷くことが一般的になっています。確かにこれがなければ、お店の中まで泥だらけということにもなりかねません。しかし、日本では家に入るのに靴を脱ぐもの。よって日本では必要ありません。
お礼
ありがとうございます。 ドアや引き戸の外にある外用のマットは、 靴の泥落としが出来て、訪問先の玄関を 汚さず、それなりに役割があると思うの ですが…靴を脱ぎ、上がった所にある、 布の敷物の意味が良く分からなくて…。 油足?というのですか、湿った足の方の 為の物かと?濡れた様な足跡がつかない様 になのかな、と思っていたのですが、 しかしそれなら玄関先では意味がないかな と思ったり。 訪問先の玄関の敷物は、訪問してくれた 方に どうぞ、という敬意からなのかと 深読みしたり…。 役割が無く、皆が置いているから置くなら 無用の物ですよね。
お礼
ありがとうございます。 理由付け、ありがとうございます。(笑) そうですね! 冬の寒い日はお尻が冷えますから、靴紐を 結ぶ時に、重宝しますね! 更に、足拭きマット!! 捻り出して下さり、感謝致します。 玄関マットも役割を与えられて面目躍如と いった所でしょうか。 ある猫の動画を見ていまして、家の中を猫 が移動するのですが、とてもお洒落な住宅 なのに、(今の住宅は、お洒落な造りが多 いですよね)玄関マットが水色、ピンクの チェックの軽い物で、素敵なお宅を台無し にしてるな、と思いまして…。 無ければ素敵な玄関なんですよね、用途が 有るなら仕方ないでしょうが、と大きな お世話なんですが…。 足拭きマットなら、あった方が良いですよ ね、猫ちゃんの為にも。