- 締切済み
人事採用に詳しい方へ。
人事採用に詳しい方お願いします。 高校時代に短期で バイトをしてただけで 大人になってからは職歴がないのですが、今年に入り1日で辞めたバイトと 1週間で辞め たバイトがあり 1日で辞めたバイトから 雇用保険番号が送られてきました。 新しくいまフルで働きたくてアルバイト見つけてるのですが なんて言えばいいのか 分からなくて悩んでます。 面接のときは職歴なしと 伝えて採用されたあとの書類で 雇用保険の提出のときに 正直に1日働いたことがあり 雇用保険の番号あります。と伝えるしかないでしょうか? それとも、雇用保険番号なくした と言った方がいいですか? どちらがいいと思いますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家宇野 彰人(@g1075997) ファイナンシャルプランナー
回答No.1
結論から申し上げますと、番号は申告された方がいいと思います。 仮に申告されなかったとしても採用する側はわかります。 雇用保険番号は、一度発行されたらその方の固有番号になる為です。
宇野 彰人(@g1075997) プロフィール
OKWAVE Professionalをご利用の皆様はじめまして ファイナンシャルプランナー・キャリアアドバイザーの宇野彰人です。 このたびは当プロフィールをご覧いただきありがとうございます。 ...
もっと見る
お礼
申告しなかったら、企業側から 調べられて1日働いたことが バレてしまうということでしょうか?、 ということは、採用されたあとの 書類を出す時に、雇用保険番号が あるということを伝えたほうが いいのですか??