- 締切済み
経済力と幸せの関係をどう解釈したら良いでしょうか?
40前後の既婚者二児の父です。 例えば3人家族で年収180万円だとしても、江戸時代と比べれば確実に豊かな生活をしています。 それでも生活苦を感じて、不幸になってしまうのは何故でしょうか? 江戸時代の人が軒並み不幸だったわけではないと思います。 人の幸せと言うのは、よそ様と比べての優劣で決まるものなんでしょうか? 私個人的には、貧乏生活でも 妻や家族が 毎日笑顔で 楽しく安らかに 居てくれれば これほど幸せなことは ありません。 この考えは妻や周囲の人々には通じませんし、貧乏は不幸に決まってるでしょって言われてしまいます。 働くのが嫌だから言い訳してるんでしょとか言われてしまいます。 確かに、そういう考え方も間違っていないと思います。 年収180万円より400万円、400万円より600万円、600万円より900万円・・・・ の方が幸せになれるであろう選択肢が増えることは間違いないと思います。 完全に、迷宮入りしてます。 ちなみに、精神疾患(双極性障害II型)からの回復率途中(症状は落ち着いている)であるため、敢えてメンタルヘルスのカテゴリーに投稿しました。
専門家の回答 ( 5 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
gdbnb6c様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。少々のご無沙汰でしたが、重ねて「お礼のコメント」ありがとうございました。 ✚相変わらず、語彙が深き貴方の事・・ *「(物凄く難しい状況に陥っていますが) 何もせず誤魔化し誤魔化しで行けば少しの右肩下がりですみます。」・・・とのこと、これも実感が有りますね! *「少しの右肩下がり」・・なるほど、、言い得て妙ですが、こればかりは経験したことが無い人には書けない語彙ですね!私も、そういう時期が有りました事は忘れたくても、忘れられません。 ✚(きちんと向き合えば、大崩壊してしまう危険性があるため)「臆病風」に吹かれている最中です。 *そのくらいの繊細さ、デリカシーが女性に欲しい・・・といつも願っていた物です・せめて、同じくらいの感性が無いと、困る物ですね! *そのころでした・・・私はあまり飼った事も無い、小さなペットを飼い始めたのも・・自分の部屋だけで飼っていたので、家族で飼育しているのでもなく・・ ✚機を伺い続けます。 *どうぞ、これから体調を壊しがちな中、くれぐれも健康にだけは気を付けて下さいませ。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
gdbnb6c様 ★「NISHISHINJUKU」と申します。度々、深い内容のコメント、ありがとうございました。 ✚貴方の人間的な優しさと謙虚さが伝わって来るだけに、パートナーの無理解を他人事ながら嘆きます。 (1)「4~5年ほどは 仲良く上手く言っていました。 私は結婚してほどなくして、結婚はスタートでここからさらに仲良くなっていくんだと意気込んで、長年に渡り妻への親切や好意を送り続けました。」 A)昔の私も全く同様でしたから良く分かります・・(と言うより、殆どの夫婦は、そんな感じだと判断してます) (2)「ところが、二人目の子が二歳になる頃から 妻は猛烈に冷たくなっていきました。その後ずっ~と、「鏡の法則」の様なことを信じて自分が親切にしていれば、妻は優しくなるはずだと自己犠牲的に頑張ってきました。」 A)これも、殆ど同じでした・・ただし、「冷たくなって来た原因」の「個」の違いは大きいですが・・どこでも決定的な原因が有るようですね! (3)愛は まず自分を一番に愛することからじゃないと 上手くいかないと知りました。(自己犠牲は依存になり、依存は精神疾患などに繋がります。) A)なるほど、これは定説で共通理解出来ますね! (4)私は妻と平和に穏便に安心して暮らしていきたいと思います。なので、夫婦問題に妻と一緒に向き合っていません。妻と一緒に向き合うためには相当の勇気と覚悟が必要です。 ↓ (転じて) 「今は一日一日を、誤魔化してやり過ごして、僅かでも苦しいことから逃げて、家庭でも会社でも 楽に楽に 生きていくことを目指しています。八方塞がり感が強いですが、兎に角 今日一日 生きて、今日の楽しみを見つけて行えば、それで楽しいじゃないという感じです。」 ↓ A)同感です! 私は妻の没後は一貫してこれを貫くしかないので結果的に、そうなってました・・もっと早くこういう考えになっていれば、私も通院しなくて済んだのですが、どうしても夫として頑張ってしまっていたようです。凄くSTRESSと疲労だけが残りました。 💛「とはいえ、中長期的には 妻とラブラブの夫婦になりたいです。妻に私の気持ちを伝える手段がわかりません。 ✚その温かみこそ、貴方の強みでもありますね!御立派ですね! *「妻に私の気持ちを伝える手段がわかりません。」…同じでしたが、そうこうしている内にガンが進行していた結果です。自業自得でした! *子供が大きければ、コミュニケーションの手段として使う手も有りますが、まだ小さいと察します・・ *「中期的にお考えになると必ず両親の和を希望してきます」・・・中期的には期待出来るのでは? 今の子はませているので不和には敏感ですし嫌いますから母親も子供に言われると初めて目覚める事も有りますよ! ★どうぞ、ご自身の健康だけは十分にご自愛くださいませ・・
お礼
物凄く 難しい状況に陥っていますが、 何もせず誤魔化し誤魔化しで 行けば 少しの右肩下がりですみます。 きちんと向き合えば、大崩壊してしまう危険性があるため、臆病風に吹かれている最中です。 機を伺い続けます。 ありがとうございます。
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
gdbnb6c様 度々、NISHISHINJUKUです・・「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛重ねて注釈すべき点を少々、加筆させて頂きます・・ ✚命の有難さや健康の価値を、本当に私は妻の死を以て、初めて理解し、貴方と同様な「冷たい関係」が原因で起きるSTRESS≒大病≒妻のガン・・まで至った事を告白した事を、どうぞ重く受け止めて下さい。 *お二人は喧嘩している場合ではなく、貴方の健康も回復しつつあると察し、今こそ逆にチャンスでもあるのです。 💛「私は妻とぶつかる勇気が要るのかと、改めて思いました。勇気と言うのは裏側から見れば、妻とぶつかって粉々に砕けて取り返しのつかない状態へ陥っても良いという覚悟を持つことだと思います。機会を伺います。」 *・・の通りですがお二人の関係性、はお二人の純粋な協力が無いと修復が出来ない‥と言いたいのであって、私自身は、それに★★★「大失敗」した事実と猛省をしているという事です。一人を亡くし、私も20年間通院中です! *あの時に、夫婦で両方とも、もっと大人になって・・(貴方が言う所の)・・ 「粉々に砕けて取り返しのつかない状態」へ陥る覚悟までするくらいなら、両者とも本当に本気で人生を考えれば「取り返しのつかない状態」は回避出来る可能性秘めている・・という立ち位置を確保して欲しいと望む・・苦い経験者として・・・という気持ちです。 💛妻の死を以て気が付いた事ですから、ぜひ繰り返して欲しくないのです!まだまだ「病魔」と闘っているわけでは無い事を、どうしても奥様には理解させるべきです・・・そんな事言ってらなくなったら、だれが傍にいるかと? 💛「取り返しのつかない状態」は回避出来ます・・病魔が敵に回ってこないうちならば・・・STRESSが病魔に成るのですから、ここで、クリアするしか「生きる為の鉄則」じゃありませんか? 選択の余地はお二人とも無いのです・・ ✚まだまだ健康なうちに、大きな包容力をハッタリでもイイから見せて・・どうぞ、どうぞ、穏便に解決を・・・
お礼
結婚して13年くらいです。 登場4~5年ほどは 仲良く上手く言っていました。 私は結婚してほどなくして、結婚はスタートでここからさらに仲良くなっていくんだと意気込んで、長年に渡り妻への親切や好意を送り続けました。 ところが、二人目の子が二歳になる頃から 妻は猛烈に冷たくなっていきました。 その後ずっ~と、「鏡の法則」の様なことを信じて自分が親切にしていれば、妻は優しくなるはずだと自己犠牲的に頑張ってきました。 そんな最中、1年前程に読んだ書籍や、動画などで 愛は まず自分を一番に愛することからじゃないと 上手くいかないと知りました。 (自己犠牲は依存になり、依存は精神疾患などに繋がります。) なので、今は心理的自立して、心理的に一人でも幸せに生きれるようになりたいと思っています。 私は妻と平和に穏便に安心して暮らしていきたいと思います。なので、夫婦問題に妻と一緒に向き合っていません。 親切にしても冷たくされるし、話し合おうとしても、考えの違うことを言うと怒られる。 ので、妻と一緒に向き合うためには相当の勇気と覚悟が必要です。 私も年始頃は妻との絶望や激しい疲労から、希死念慮すら 抱いていました。 そんな苦しみはもう嫌なんです。 だから、今は一日一日を、誤魔化してやり過ごして、僅かでも苦しいことから逃げて、家庭でも会社でも 楽に楽に 生きていくことを目指しています。 八方塞がり感が強いですが、 兎に角 今日一日 生きて、今日の楽しみを見つけて行えば、それで楽しいじゃないという感じです。 とはいえ、中長期的には 妻とラブラブの夫婦になりたいです。 妻に私の気持ちを伝える手段がわかりません。 深々とアドバイスをいただき、ありがとうございます。
gdbnb6c様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛決して自慢にはなりませんが、私も全く同じような経過を辿りました。 ✚妻が笑顔で居てくれれば、私は妻のパート代以上に増収することが出来る自信があります。・・・ *なるほど分かりますね! とにかく、妻の笑顔が如何に大事な事は、まったく同感です・・ 💛現に昨年副業に挑戦して、妻の一年分の稼ぎをこえました。・・・せっかく貴方にはこういう力が有るのですから、まだまだ、話し合う余地は有るのでは?と思います・・ *「ただ、妻の慰めも、協力もなく、病気が再燃して今年の始め頃から副業は一旦止めました。」・・・分かります!同じでしたから! *そうでであることは、奥様も承知でしょうから多少理解し合う事が本当は大事だと思います。そもそも、愛し合って結婚した事だけは、どんな場合でも忘れたらイケない事だと思ってます・・辛いですが、ここは「逃避」しないで苦しい時こそ、奥さん含めて正面から向かい合うべき事と存じます。 💛妻に文句を言っても関係はさらに悪化すると思います。 A)そこで、ご注意頂きたいのは、私の場合は文句を言ってもいないのに、既報の通り妻は自ら「乳がん」を発症しました・・アッと言うまに無くなりました事を考えて下さい・・ *奥さんは貴方に対して「不機嫌」なんて言ってられるのは、私から言わせれば、まだまだ人生に甘い証拠です。(もちろん、貴方も責任は有るものの)少なくとも「車輪の両輪」と同じ様な関係ですから、お互いに子供がいる以上、不機嫌な顔を見せてはイケない物なのですね! (鉄則です!) ★★★(重要)貴方の奥様にも何かの折に御伝え下さい・・ 💛「不機嫌」なんて言ってられるのは、まだまだ人生に甘い証拠です。それでは「夫婦」である必要すらなく、子供を作った責任すら無いと・・貴方にも責任は確かに有りますが夫婦は運命共同体であることを、私は妻の「壮絶な死」を以て初めて知りました。 *まだまだ健康上は問題無い証拠です!まだ若い証拠です!子供がいる限り、そんな事言ったら負けです!無責任ですと!・・ 💛一度は愛し合った中で有る事、子供を2人も作った事は、単に不機嫌や笑顔を喪失している場合ではなく人生に対して無責任で甘い・・という神からのお告げで有ることを強く伝言下さい! *同時に貴方も辛いでしょうが、辛い時ほど手を合わせて下さい・・神に誓った関係を本当に思い出すのは、こういうどん底の時です。 *ここまで書いたから、私も恥を忍んで書きますが、周囲で我が家の不調を知っている物は、妻がガンで逝った時、(一部の親せきや友人の中には)妻に哀悼を見せるどころか、「内心、ざまー見ろ!」と思ってくれた人までいました。 *不謹慎を承知で書きますが、最後は死んでも報われない程の冷たさが周囲に分かってしまっていたのでした・・奥さんに対して教訓です!貴方から御伝え下さい・決して貴方の肩を持つつもりはありませんが、どこかで神は見てくれてます・・ *貴方も必ず回復できますから「両車輪とも」シッカリしてください!言うまでもなく(前回は何も書きませんでしたが、貴方同様、私も脳外科系に20年も罹っています・・しかし、「死」は非協力的だった妻に来たという事実を申し上げているのです・・それまで病気などしたことが無かった妻に・・!! 💛どちらかに来れば良いものではなく、どちらにも病気は来て欲しくない為には・・そして子供の健康を維持するには、どちらも責任から逃れてはイケない・・と申し上げたいのです!代表して貴方に回答しましたが、奥さんが協力してくれないと成立しない両輪条件です! 💛家族全体の生命と将来がかかっている時に、甘えるのもいい加減にしなさい!若いくせに!・・と実際に命まで奪われた私が、重い責任を以て回答している事実をお伝え下さい! 健康が有れば、何とでもなるのに何という態度で人生を舐めているのか!・・と・・・ 💛なぜなら、最後は貴方と全く同じ意見で帰結しました・・ ✚「私はこの病気を治すためと、ビジネスの力をつけるために色々と実験や勉強していくなかで、パートナーの笑顔は1円もしないけど、一億円でも買えない まさにプライスレスな幸せだったんじゃないかと思っています。」 💛まさに、その通りです!今からやるのです!奥さんと一緒に、! ✚色々不満など言っている場合ではない状態なのですから! *これが大病を患ったら、もう不満や不安すら言えないのですよ!死を待つだけの状態を想定してみて下さい! 何とでもなりますから! ★親として、人間としての甘えと逃避をしているうちは解決しません事、身を以てアドバイス申し上げてペンを置きます・・
お礼
NISHISHINJUKUさんの体験をベースにアドバイスしていただきありがとうございます。 私は妻とぶつかる勇気が要るのかと、改めて思いました。 勇気と言うのは裏側から見れば、妻とぶつかって粉々に砕けて取り返しのつかない状態へ陥っても良いという覚悟を持つことだと思います。 機会を伺います。 ありがとうございます。
gdbnb6c様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<結婚相談所の立場で>・・ ✚言えば、貴女の様な模範的な考えを理解する「女性側パートナー」が激減している事を嘆いています。 *貴方自身の考え方は江戸時代まで引用し、私も同感出来ますが、肝心な女性が同感出来て、収入対応出来るなら、この上ない幸福ですね? *そんな時、「私個人的には、貧乏生活でも 妻や家族が 毎日笑顔で 楽しく安らかに 居てくれれば これほど幸せなことは ありません。」‥とのこと、奥様が不満になったという事でしょうか? それとも、具体的に奥様が不満で、それが問題になっているという事でしょうか? *その辺が詳細が書かれていないので、焦点がぼけてしまうのであえてお聞きしました・・というのも、私自身、後者の方を経験し、同じく2人の子供を養って来ましたが、家内の不満が収まらないまま、(皮肉にも、もう高齢になりつつあった時だったので、病気で先立たれてしまった経験があるからです。 ❷<要するに、貴家だけ満足していれば良いのですから>・・ ✚生活苦を感じて、不幸になってしまうのは・・・ *「よそ様と比べての優劣で決まるもの」ではなく、実質的に、現実問題、今の現状では収入含め、どこかに決定的な原因がある筈です。 *現実問題、(住環境等分かりませんが)その収入では(あくまでも今現在は) 経済的には不満、不安が出てもしょうが無いと言えましょう。 ❸<現実的に、夫婦として収入を増やすか、支出を減らすか?という> ✚決まりきったマニュアルしか無いと、言えますが、具体的に何かの策を取っているか?BESTの行動を生活の為になさっているか?しか解決策はありませんね? *私の場合、年金受給者でもあるので、妻の病気の件も有って、やむなく「年金担保で、まとまった金を銀行から借りて凌いで来た経緯」が有ります。 *消極的な方法でしたが、今思えば借金も、出来るうちなら何らかの助けになると思いました。 ❹<今なら、完全に人手不足につき> ✚完全に、迷宮入りしてます。・・と言うより、単純に考えて、もう少しだけなら収入を増やす職場や仕事が有ると思いますが、転職をTRYしてみたら如何でしょうか?流石に今の収入では経済的に足りない事は確かですから。 ✚「貧乏は不幸に決まってるでしょって言われてしまいます。働くのが嫌だから言い訳してるんでしょとか言われてしまいます。確かに、そういう考え方も間違っていないと思います。」・・・を単純に理解する必要性を感じます。 *不幸中の幸いに貴方は「回復率途中(症状は落ち着いている)」・・・とのことですから、思い切って、収入を増やす方法論を考えた方が早いです。 💛私の時代は、仕事先が無かった時代だったので、非常に苦労しましたが、今の時代の人手が「売り手市場」で有る事だけは順風で有る事、お忘れなく、・・ 同じ苦労をしてきた者として途中までは同情出来ますが、必ず策はあるものです・・完全に、迷宮入りしてます。…というには早過ぎる感じがします。 *男は大変なのですが、幸い体調も軽度で済んでいるようなので、ここは踏ん張り所ですね! 陰ながら応援申し上げます。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
お礼
妻は二人の目子が2歳になった頃から、どんどん冷たくなりました。妻が私にたいして笑顔を見せてくれることはほとんどなくなりました。 妻は子育てとパートに忙しくて、疲労してて私を思いやる余裕はないのかと思います。 私が病気になったのは妻の優しさが無くなったことが一因であります。 私から妻へは、多少無理してでも長年親切にしてきました。しかし、自己犠牲的な親切は病気をどんどん悪い方向へ向かわせてしまって、一年前ほどから妻への無理して自己犠牲を払っての親切はやめました。 妻が笑顔で居てくれれば、私は妻のパート代以上に増収することが出来る自信があります。 現に昨年副業に挑戦して、妻の一年分の稼ぎをこえました。 ただ、妻の慰めも、協力もなく、病気が再燃して今年の始め頃から副業は一旦止めました。 妻は妻で過労で大変なので、私を構っている余裕がないことは重々承知してます。なので、妻に文句をいっても関係はさらに悪化すると思います。 私はこの病気を治すためと、ビジネスの力をつけるために色々と実験や勉強していくなかで、パートナーの笑顔は1円もしないけど、一億円でも買えない まさにプライスレスな幸せだったんじゃないかと思っています。 色々と詳細なアドバイスありがとうございます。
もっと見る
お礼
度々のご回答ありがとうございます。 これまでの質問と会頭を見返してみても、経済力と幸せの関係の解釈は 難しいですね。 こういう人生の基礎・根本 問題は 小中学校でしっかりと 考え考え していたかったです。 それ以前に、それを教えるべき大人たちがその疑問と向き合っていないことは残念でなりません。 この根元的問題をなおざりにして、やれ勉強しろ やれ礼儀正しくあれ やれ働け やれ立派な会社員になれ やれ人脈を作れ やれ・・・ と ムチ打ったところで、幸せに近付くことは難しめのままじゃないでしょうかね。 世界200ヵ国近くあって、日本の一人辺りGDPは30位以内に入っているそうです。 先進国最下位と嘆く人が多いですが、じゃあ残りの170ヵ国程の人々は全員不幸ですか?と問いたいです。 地球人類の半分より上の経済力なら、幸せな境遇だと思うのです。 日本人に生まれた幸せを謳歌できない 今の雰囲気が 周囲の人間が 嫌です。息苦しいです。 アドバイス、ありがとうございます。