• ベストアンサー

ブースター電源と分配2

前回の質問 https://okwave.jp/qa/q9506960.html 先ず、お礼コメントの前にベストアンサーを押してしまってお礼ができなくなりました。 失礼しました。 UHFとBSの配線。 3部屋へ分配する。 各部屋へのアンテナケーブルは1本にしたい。 アンテナ配線の配線図を添付しました。 この配線で問題ないでしょうか? 以前は室内に引き込んだケーブルから、分配器で分配してテレビのUHFとBSに繋いでました。 分波器は使った記憶がないのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arxtest
回答No.1

個人的にですが分配器から部屋1(2でも3でも良い)の配線にブースター電源部を接続した方がスマートではないでしょうか? 分配器が全電通型ならどの部屋でも良いですしTV付近なので必ず電源コンセントもある、尚且つ配線が極力短く出来ると思われます。 (各部屋でアンテナコンセントを設けるなら電通型を) 各部屋TV(レコーダーなど)へ接続する場合は分波器(セパレーター)を使います。 分配器でも出来ないことはないですが、減衰・ノイズ等を考慮すれば分波器を使うのが普通です。 1部屋にレコーダー・TVと2台ある場合は分配器からレコーダー入力へ。 レコーダー出力からTV入力へ送りで接続するのが一般的です。 2回線分波器や分配器でさらに分けて各TV・レコーダーへ繋ぐ方法もあります。

ki-ro-ro
質問者

お礼

ありがとうございます。 >スマートではないでしょうか? もう一度見直してると、ケーブルが2本壁を通る配線になってたので作り直しました。 もう一度質問のし直しにします。 >各部屋でアンテナコンセントを設けるなら電通型を 電源は各部屋に付けても構わないのですね。合計3個 これも質問するのを忘れてました。 15ボルト×3=45ボルトになってブースターが壊れたりしないかと気になってました。 そうはならないのですね。 >減衰・ノイズ等を考慮すれば分波器 部屋まで引き込んだら、分配器より分波器の方が良い結果が得られるんですね。 勉強になります。

その他の回答 (1)

• arxtest
回答No.2

お礼拝見しました。 ブースター電源の件ですが1個あれば良いのですよ。 (基本的に電源:増幅器1:1で販売してますよね?) どの部屋でも構わないと言う意味です。