• ベストアンサー

UHFブースター、および電源部の挿入位置

BSアンテナ1本とUHFアンテナ1本を混合したいと思います。BSはブースターは使いません。UHFはブースターを使います。屋外UHFブースターの挿入位置ですが 1.UHFアンテナとBS・UHF混合器の間に入れる 2.BS・UHF混合器よりテレビ側に入れる のどちらが正しいでしょうか?私は1と思いますが確認させてください。 次にUHFブースター電源部ですが、室内のBS・UHF分配器とテレビのUHF端子の間でいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>1.UHFアンテナとBS・UHF混合器の間に入れる… こちらでよいでしょう。 >UHFブースター電源部ですが、室内のBS・UHF分配器とテレビのUHF端子の間… BS・UHF分配器ではなく、「BS・UHF分波器」ですね。 BSアンテナへの電源供給はどうなっていますか。 BSブースターがないのであれば、テレビまたはビデオから BSアンテナへ直流 15Vが供給されています。 BSへの電流通路を干渉しない位置に、UHF電源を置く必要があります。 つまり、BS・UHF混合器よりもブースター側と言うことです。

angiotensin
質問者

お礼

ご解答ありがとうございました。参考にして設置してみます。

angiotensin
質問者

補足

早速のご解答ありがとうございます。挿入位置はOKです。 >BS・UHF分配器ではなく、「BS・UHF分波器」ですね。 そうですね失礼しました。BSアンテナの電源供給は他室のテレビへの接続が分岐器を使った直列ユニットになっているので、そのテレビのBS電源への供給は常時ONになっています。そうしないと、そのテレビを消したら他室のテレビのBSが見れなくなるものですから・・・。家を作る時、私は並列ユニットのつもりだったのですが業者がそう作ったのだからしょうがありません >つまり、BS・UHF混合器よりもブースター側と言うことです。 その位置にUHF電源部を置くのはちょっと無理な気がします。屋外になりますね。ところでBS電源を常時ONにしてあるのでこれはUHF電源部の代わりにならないでしょうか?それとも電圧がちがうのでだめでしょうか?

その他の回答 (3)

• opecha
回答No.4

#3です。訂正します。 このブースターは、VHFからUHFを増幅します。VHFを受信しないのであれば、利得を最小にし、端子は空けておけばよろしいかと・・・

angiotensin
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。BSを増幅しないのは増幅しなくてもきれいに見えるからです。そのブースターは結構便利ですね(頭をあまり使わなくていいですね)。検討いたします。

• opecha
回答No.3

>BSはブースターは使いません。UHFはブースターを使います どうしてUHFだけブースターを入れるのか不明ですが、混合器とブースターを使うのであれば、例えばマスプロ電工の「VUB30BCM」のようなブースターを使えばUHFアンテナとBSアンテナを混合し、UHFは増幅してくれます。ブースターの電源を、屋内にケーブルを引き込んだ所(各部屋へ分配する前の所)にいれれば、BSアンテナとブースター両方へ給電出来ます。当然テレビのBSアンテナへの給電は「切」にします。 このブースターは、UHFのみ増幅し、BSは増幅しません。ご参考になれば・・・・

• walkingdic
回答No.2

>1.UHFアンテナとBS・UHF混合器の間に入れる >2.BS・UHF混合器よりテレビ側に入れる 実はどちらでもよいですが(どちらも可能であれば1番の方が少しよい)、ブースターがBS通過型でない場合は1番しか選択肢はありません。 >次にUHFブースター電源部ですが、室内のBS・UHF分配器とテレビのUHF端子の間でいいでしょうか。 ご質問の場合、ブースター電源は不要かもしれませんね。 BSの為に電源を送っているから、その電源を拝借するということです。 取扱説明書などにBSに電源を供給している機器の供給能力が書かれていますから、それで間に合うかどうかを確認下さい。だめな場合にはブースター用電源の容量があれば、それでBSとブースター両方に電源を供給します。 ご質問のBS,UHFの構成であればどれかから供給されていればOKなんです。 あとは電源の容量の問題だけです。

angiotensin
質問者

お礼

早速のご解答ありがとうございます。電源供給の件、詳しくありがとうございます。説明書を見て容量が足りるならテレビのBS電源から拝借してUHFまで、足りなければブースターからBS,UHF両方に電源供給してテレビのBS電源はOFFにするということと思います。検討してみます。まずは説明書探しをしてみます。