• ベストアンサー

年取った場合賃貸を貸してもらえなくなる

年取ると賃貸を貸してもらえなくなると聞いたのですが、本当ですか? それは程度としてはどのくらいなのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.5

本当でしょう。 保証人が必要だからです。 これは年とっても取らなくてもおなじことなんですが、20代の夫婦だったら、ダンナが契約本人であって女房が保証人というのはありえないことじゃありません。 保証人というのは、 ・金が払えないときに支払いを保証する ・問題がおきたとき当人に代わって対処する ・当人になにかあったとき、後処理や遺体の始末などをしてくれる ということが求められることです。 夫婦共稼ぎの20代の若者ならすべて保証できます。 しかし、80代の夫婦の場合は、双方年金しかないんですから、だれかしっかりした収入のある人を保証人にたててもらわないと困るわけです。お金の話もそうですし、俳諧して片方が居なくなったときに在宅してボケても対処ができなくなります。それと、次々に死なれたら困るからです。 程度の話は簡単です。 原則として、どちらかが70以前の年齢ならなんとかなりますけど、双方古稀を超えたら、きっちりした保証人がだせない人は賃貸契約が極めて困難になります。

その他の回答 (4)

• KGS
回答No.4

65歳くらいからは難しいでしょう。 理由としては先の回答者さんのおっしゃる通りです。 仮に夫婦であっても、二人同時に亡くなるなんてありませんから、いずれ独居老人の賃貸になってしまいます。 次に借りる人からすれば、前に住んでいた方が結婚して出ていかれましたと言う部屋と、孤独死で空きました、という部屋とどちらがいいでしょうかということです。 仮に死ななくても体が不自由になったり、認知症などで近隣に迷惑がかかったりなどリスクが大き過ぎるので、通常の大家さんは断るでしょうね。

回答No.3

本当ですよ。 孤独死されると、その処理などは大家に課せられます。 特殊清掃費用も課せられ大家にしたら赤字になるからです。 最近は死後の処理費用分が支払われる保険に加入しないと入居できないところが増えてるみたいですね。 それ以前に、火を使い火事になる恐れがあるとかを懸念し、貸さないところも多いです。 推測ですが、7割程度は独居老人には貸さないでしょう。 保証人がいないのですから。 せちがない時代ですね。

• hekiyu2
回答No.2

年取ると賃貸を貸してもらえなくなると聞いたのですが、本当ですか?    ↑ 本当です。 孤独死などされたら、困るからです。 それは程度としてはどのくらいなのですか?   ↑ NHKでやっていましたが、何件も断られ たあげく、やっと見つかった、ということ でした。

• yuchy0527
回答No.1

一旦貸したらなかなか退去してもらえなくなるため,その人の収入がなくなった場合,家賃が入らなくなる。うちも借家をしていてそういうことがあり,苦労しました。そんな理由もあると思います。