• ベストアンサー

シリコンのスプーン

お世話になります。 調理の際(ケーキの生地をボールからトレイに移す時など)に、 シリコンのスプーンやヘラを使うときれいに取ることができますが、 カレーやソースなどに使用するとすぐに黄ばんだり色がついてしまいます。 しかもその染み込んだ汚れはもう取れません。 かといって通常のお玉や金属製のヘラですとボールや鍋に残ってしまいます。 シリコンのように柔軟な素材で汚れにくい材質のものはありますか? 耐熱温度は低くてもいいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lumiheart
  • ベストアンサー率48% (1103/2297)
回答No.2
maroyakaponzu
質問者

お礼

いろいろありました。 解決しました、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • ohkawa3
  • ベストアンサー率59% (1346/2270)
回答No.1

「防汚性」「樹脂」などをキーワードに検索すると、複数の素材や方法がヒットすると思います。 防汚性が高い素材としては、価格は高いと思いますが、まずはフッ素樹脂を挙げることができると思います。    http://www.daikin.co.jp/chm/feature/nonadherent.html 軟質材への適用は難しいかもしれませんが、各種ハードコート処理が防汚性向上に有効なようです。    http://www.arakawachem.co.jp/jp/technology/document/201104.pdf 安価な材料ですが、グレード次第ではppなども候補になるかもしれません。    http://www.primepolymer.co.jp/product/pp/polyfine.html

maroyakaponzu
質問者

お礼

ありがとうございます。 考え方のヒントになりました。 検討してみます。

関連するQ&A

  • お玉は金属ですか?

    こんにちは お持ちの調理器具のお玉のお玉の部分の材質は金属ですか? それとも金属以外の材質ですか?

  • シリコン性の調理器具の耐熱・安全性と"耐熱"の意味

    現在シリコン性の調理器具の安全性について疑問を持っております。 最近OXOのシリコン耐熱へら(耐熱温度315度)を購入しました。 しかしながらこの「耐熱」という言葉、正式な定義ってどういう意味なんでしょうか? 「315度まで器具から絶対に物質が溶解しません」という意味なのでしょうか?それとも?? ペットボトル飲料などでは常温でも微量ながらプラスチック或いは添加剤や可塑剤が飲料中に溶解していると言います。 器具のシリコン素材は純度100%のシリコンなのでしょうか?ペットボトル同様に添加剤や可塑剤が含まれているのでしょうか? 最近、ルクエやらMEYERの電子レンジ圧力鍋なんかが持て囃されてますが、どこの消費者団体や研究機関も警告等を行っていないのでしょうか?安全であれば買いたいと考えております。小さい子どもも居ますのでぜひご教示願いますでしょうか?

  • シチューがなべ底で焦げてひっく。

    シチューやカレーをアルミ鍋で作るのですが なべ底におこげがべったりと出来てしまいます。 とくにシチューでそうなります。 洗う時にお湯につけておこげをふやかしてから お玉やスプーンでゴシゴシと削り取ります。 どうしたらおこげが出来ないように作る事ができるのでしょうか?

  • 必要最低限の調理器具

    来年から一人暮らしを始めます。 料理も始めてみようと思ってますが、実家じゃ全く料理しないです。 なので、どんな調理器具をどれだけ揃えたらいいかよくわかりません。 包丁・まな板・ボウル・ざる・フライパン・鍋・おたま・フライ返し・菜箸・しゃもじ・へら・ピーラー…ぐらいですか? とりあえず必要最低限が揃えばいいのですが、何が必要か教えて下さい。

  • シリコン製の型は蒸し器で使っても大丈夫?

    シリコン製の製菓型や弁当用カップをいくつか(メーカーはバラバラ)持っています。 いずれも「レンジ・オーブン・食洗機は○」「直火・オーブントースターは×」と表示のある製品です。 (1) こういったシリコン製の型はガス火の蒸し器(二段になっていて、下段に湯をはり、上段に蒸したい物を入れるタイプ)で使用しても溶けたりしないのでしょうか? (2) 蒸し器を使用せずに、 金属製のプリンカップなどにシリコン製の型を入れて生地を流し込み、そのまま鍋にじか置きして湯を張り蒸す、という方法をとった場合。 シリコン製の型が溶けたりしないでしょうか? この場合、二段蒸し器より火のあたりが直接的かつ強くなってしまうと思うので、心配です。 (1)(2)ともに こういった製品にお詳しい方、実際に作ったことがある方などのコメントをお待ちしております。 なお、ほぼ同内容の質問を他サイト様で投げかけてみたところ、 実際に使用したことがある等の確実な根拠のあるご意見はいただず終了してしまったため、 こちらに書き込ませていただいたことをお断りします。

  • 食中毒を起こした後の調理器具・食器の扱いについて

    火を通したからと油断して、煮物を一昼夜常温に置いてしまい、 表面が少し白く粘ついているように見えたのですが、 匂いや味が全く変ではなかったので食べてしまいました。(今思うとどうかしてました・・・) 結果として、食後2時間ほど過ぎたころから悪心が起こり、 その後半日に渡り3度嘔吐してやっと落ち着いたのですが、 問題の煮物が入っていた鍋(テフロンコートの金属鍋)や、よそうのに使ったおたま、菜箸、 ならびに食器(陶器の皿と金属スプーン)は、どのように扱ったら良いでしょうか。 一応、汚れは洗い流した後にキッチンハイターを吹きかけ(金属だったのでごく短時間ですが)、 その後に台所用洗剤で洗い、鍋に関してはその上でもう一度ぐらぐらお湯を沸かしてから、乾かしました。 しかし、(症状から黄色ブドウ球菌か嘔吐型のセレウス菌だと思うのですが、) 黄色ブドウ球菌から発生した毒素やセレウス菌の芽胞は 加熱処理でも滅せないとのことなので、これらの調理器具や食器を再び使うのが怖いです。 何か薬剤を買ってきて使うべきでしょうか? それとも、これまで通り使って大丈夫なのでしょうか?はたまた、破棄すべきでしょうか? この手のことにお詳しい方いらっしゃいましたら、 具体的な対処を教えていただきたく存じます・・・。

  • プラスチック樹脂製おたまの汚れ落とし方法

    先端(掬う部分)がプラスチック樹脂製のおたまをカレーのお鍋に入れたまま一晩置いてしまったら、薄いベージュだった先端が黄色くカレー色に染まってしまいました。 漂白剤に浸したり、クレンザーで擦ったり、○落ちくんのようなメラミンスポンジで擦ったり、ありとあらゆる方法を試しましたが全く落ちません。 汚れやにおいはすっかり取れているので、他の料理に使用するのに影響はないのですが、見た目がよろしくないのでできれば落としたいです。 いい方法があればお教え下さい。 よろしくお願いします。

  • こんなおたま、知りませんか?

    お世話になります。 おたまを探しています。なかなか自分好みのものが見つからず困っています。 ・すくう所はシリコン製であること ・取っ手は金属むき出しでなくプラスチックなどで覆われていること ・鍋の中に滑り落ちないように取っ手に段差やズリ落ち防止の出っ張りなどがあること ・この条件が見つからない最大の原因ですが、小さいミニおたまであること 通常は30センチくらいの大きさなのですが、小ぶりのを今使っていて使い慣れているので、ぜひ20センチくらいのミニおたまがいいのです。 通販、店頭売り、とくに問いませんのでご存知の方教えてください。 ちなみに関東在住です。

  • ケーキのスポンジや茶碗蒸しが作れる調理器具欲しい

    ケーキのスポンジ、茶碗蒸しを作るのが簡単にできるフライパンとか 鍋ひとつでできると最近よく聞きますが、お勧めの調理器具があったら ぜひ教えてください! シリコンもOKだし、ガスで火を通すのでもかまいません。 お願いします。できるだけ片付けが楽なものがいいです!

  • 誕生日の料理 ※条件あり

    彼の誕生日を控え、手料理でもてなそうと考えています。 ですが、彼の家にはほとんど調理具がありません(一人暮らし) 中距離なので機材を持ち込むことは出来ず、自宅で仕込んでから 彼の家で仕上げようかと思っています。 更に問題なのが、私は料理ができません(;_;) イベント時にケーキを焼く程度で、彼とは外食ばかりです。 家政科を卒業し、料理教室にも通いましたが、どうにも性に合いません。 こんな私にもできるメニューがあれば教えて下さい! ◆彼の家にある調理具◆ ・コンロ(1台) ・調理具(雪平鍋1・フライパン1・やかん1) ・電化製品(電子レンジ・トースター) ・他(フライ返し・おたま・菜箸) 本当にコレ↑だけなんです。ボールやザルさえありません(T_T)