• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:懐かしくも新しいコッペパンいかがですか?)

懐かしくも新しいコッペパンいかがですか?

osarunokagoya2の回答

回答No.10

藤原伊織の小説「テロリストのパラソル」の主人公が、「吾兵」という名のカウンターだけの小さなバーで隠れ住むようにバーテンダーをやっている。そこで唯一出すフードメニューがホットドッグ。 刑事くずれのヤクザがそれを食って「うまいな」と褒める。何か変わったことをしているのか?と聞くと 「客の顔を見てからキャベツを刻んでいるだけですよ」と一言。 「それでいい。簡単なものほど手順を省いたらいけない。」 その会話だけで二人は肝胆あい照らす仲になります。まるで、昔の任侠映画の一幕です。 私は、mikasaさんが教えてくれたコッペパンにあんこと生クリームという 組合せを昨日ファミマではじめて買いました。ブルーベリーと生クリームというのも一緒に買いました。 この手の食べ物にあうのは「牛乳」。温かいカフェオレもいいけどやはり生クリームと牛乳とコッペパンが口の中でひとつに溶け合う?感覚が妻の目を盗んで、犬にも分けてやって口止めして食べる「夜食」にふさわしいです。

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 中々博学でいらっしゃいますね。 ハードボイルド小説読んでみたいです。 確かにお水にさらし過ぎて、パリパリになって風味も飛んだキャベツを出されるとガッカリします。 多分保形性の問題で、厳密には生クリーム入りホイップクリームだと思いますが、あんことクリームは合いますよね。 牛乳が合いますか。 粒あんの大福と豆乳のぜんざいが、豆繋がりで合うと言うのに似てるのかも知れませんね。 どうなんでしょう、トラさんはこしあんっておっしゃってましたが、これは試さないといけませんね。

関連するQ&A

  • ホームべーカリーにベストの粉は?

    最近ホームベーカリーでパン作りを始めました。 ほとんどが食パンとフランスパンです。 ところで、ベーカリー・メーカー推奨の粉は、日清製粉のカメリアなのですが、慣れるにつれ色々なメーカーの粉を使うようになりました。今のところ一番美味しいと思っているのが、新潟の某製粉の製品です。香りが立ち美味しいです。値段も安いです。皆さんが推奨される粉のメーカーまたはブランドを教えてください。ただし、通常品より価格の高い高級品やパン専用にブレンドされた製品は除きます。

  • ホームベーカリーで上手く食パンが作れない

    ホームベーカリー、パナのSD-BMシリーズを買いまして 過去5回ほど焼いたのですが、上手く出来上がりません。 最初の2回は、こちらが上白糖以外を使ってしまったので、納得できます。 しかし後の3回はキチンと、マニュアル通りにしました。一斤です。 強力粉 250 上白糖 大2 イースト 3g 水   180 マーガリン 大2 塩   小1 スキムミルク 大1 以上が、普通の食パン1斤を作る際の、パナの目安です。 小麦粉は国産(日清製粉)のパン専用と銘打ってある粉を使用しており、某ネット通販人気1位です。イーストはフランス製の分包タイプを使っています。スキムミルクは森永の粉。 不満点 しっかり膨らまない~家族から、蒸しパンみたいね、と言われる パンの耳(縁)が黒過ぎ~焼け具合調整ボタンの「淡」を押してあるのですが・・ 全体になんとなく不味い パナのコールセンターにも聞きましたが、今一要領を得ない。つまりマニュアルを復唱するのみ。 ちょっと今はバターが品薄で、マーガリンを使っていますが、これが悪いのか? 水に変えて、ミルクではどうか?全部ミルクというのも?水とミルク半々か? 冬は伸びやふくらみが悪いと聞くけれど? とまあ、いろいろ苦慮しています。 妙案がありましたら教えて下さい。

  • コッペパンの使い方

    コッペパンを20個ほどいただき サンドィッチやパン粉などの他に 何か美味しいお菓子などつくる 方法はないでしょうか?   ラスクは 作れないのでしょうか? 作り方も教えてくだい。

  • コッペパンの作り方

    こんにちわ! どうしてもコッペパンを作りたくて、ネットでレシピを探したのですが見つかりません。 バターロールを大きめにして焼けばいいのでしょうか。でもなんか違うような…。コッペパンってバターロールより軽い感じですよね。みなさんどうか教えてください。お願いします。 ちなみにホームべーかリーはもっていませんので手こねです。でも、ホームベーカリー用のレシピでも構いません。

  • コッペパン

    コッペパンの「コッペ」って、どういう意味なんでしょうか。

  • コッペパン

    市販のやつで、コッペパンを探してます。 クリームとか味が付いて無いシンプルなコッペパンです。 給食で良く出ました。

  • コッペパン

    パンの種類のコッペパンのことです。 コッペとは何語のどういう意味ですか?

  • コッペパン

    コロッケパンが食べたいのですが もっちーりしたコッペパンが作りたいのです ご存じのかたありましたら教えて下さい

  • コッペパン!!

    コッペパンの売っている関西の店を教えて!!

  • コッペパンが食べたいです。

    現在26歳ですが、小学校のとき給食で食べていたコッペパンがむしょうに食べたいです。スーパーやコンビニなどで時々見かけるのですがモチモチ感というか肌触り(笑)というかちがうのですが…。給食で食べた安っぽいやつを探しています。できれば香川県で売っているところご存知でしたらおしえてください。