• ベストアンサー

コッペパンの使い方

コッペパンを20個ほどいただき サンドィッチやパン粉などの他に 何か美味しいお菓子などつくる 方法はないでしょうか?   ラスクは 作れないのでしょうか? 作り方も教えてくだい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.1

昔給食で残したコッペパンを、母がよくラスクにしてくれました。 懐かしいです・・・ 今のようにバターなどが豊富で無い時代でしたので、1.2センチに切って 軽く乾燥させたパンを、薄く油を敷いたフライパンでからっと焼き上げて 砂糖をあしらった程度の物でしたが・・・ 今は材料も豊富!バターやチョコがけなどいろいろできますから やってみましょうよ。 「コッペパン ラスク レシピ」で検索するといろいろ出てきますし コッペパン独特の(もろいので)下処理以外は、普通のラスクレシピで 作れますので応用もしてみてください。 ラスク以外ですが「サバラン」もいけると思いますよ! http://nanohana22.sakura.ne.jp/bread/sava.htm ↑ブリオッシュで無くてもOK

daimao01
質問者

お礼

美味しそうなレシピ ありがとうございます 感謝感謝です^^

関連するQ&A

  • コッペパンと他のパンの違い

    コッペパンが苦手で食べられません。 パン自体は食べられます。しかし、幼い頃から給食ででるコッペパンが食べられませんでした。 他のどんなパンも食べられるのに、コッペパンだけが食べられず お店で付け合せにライスではなくパンを選んだ際、コッペパンが出てくると、そうとは知らずに口元に近づけても「コッペパンの匂いがする!」と即座に解るくらい苦手です。 味は大丈夫なのですが、コッペパンにしかしない、コッペパン独特の匂いがダメです。 そこで質問です。 コッペパンの独特の匂いは何から出ているのでしょうか? 家でもパンを手で捏ねて作ったりしますし、食パンやフランスパン、菓子パンは市販のものを買って食べますがそういったものは平気です。 コッペパンと他のパンの大きな違いは何でしょうか?

  • 懐かしくも新しいコッペパンいかがですか?

    こんにちは。 流行ってると言いますか、最近何かと話題になるコッペパンですが、私の年代ですと、ロングセラーのヤマザキのコッペパンを思い出します。 ご年齢にもよるのでしょうが、学校給食で召し上がった懐かしいご記憶の有る方もいらっしゃると思います。 先月、ランチとコッペパンの直営店をオープン致しました。 コンビニでも色々と新製品が発売されてますので、方向性としては間違ってはいないと思うのですが、こちらでお話させて頂いた事の有る方には、全くの畑違いに思われてしまいますね。 私自身コッペパンを売るとは考えてなかったのですが、卸と厨房業務をしてる関係で、得意先とバッティングしないで済みますし、ご希望のお店にはパンだけ卸せます。 ランチは来年食肉製品製造業の許可が取得出来る予定ですので、こちらでメニュー開発出来るメリットが有ります。 前振りが長くなって申し訳ございません。 ここでご質問なのですが、コッペパンに限らずパンに合うお好みの具材とお飲物がございましたら、お聞かせ下さい。 因みにうちでは、コロッケとクノーデルは仕入れ品ですが、お安いのにボリュームが有り人気ですし、自家製ハンバーグも同様ですが、仕込みの関係でパテを使ったバーガーと交互の販売です。縦積より並列なので食べ易いです。 銅鍋で作るジャムは色も綺麗で美味しいのですが、ちょっとお高くなってしまいます。クリームは好きなので色々作ってます。 変わった物では、パインの肉巻きを甘辛だれで和えたのと、マシュマロチーズ、パスタを使った焼きそばが意外に人気です。 パン自体は、日清の強力粉に国産小麦粉をブレンドし、バターと牛乳を使った苦心作でお褒め頂いてます。

  • コッペパン

    パンの種類のコッペパンのことです。 コッペとは何語のどういう意味ですか?

  • 冷凍した食パンの利用方法

    賞味期限が切れそうになった食パンをたくさん冷凍してあります。 ラスクを作ったりパン粉にしたりしましたが、その他の利用方法おしえてください。

  • 昔パン屋でコッペパンに塗ってくれたピーナッツバター

    40年ぐらい前、パン屋さんでコッペパンを買うと希望で塗ってくれた ピーナッツバターを探しています。 どこのメーカー、どこかで売ってる等ご存知の方いらっしゃいますか? いくつか売っているものを試してみたのですが、違うようで。。。 ネットで探すと昔はそこらじゅうのパン屋さんで当たり前のようにぬってくれたようなんですが。。。。 もしくは東京都内でぬってくれるパン屋がまだあるのならそちらの情報でもいいです。 よろしくお願いします。

  • 山で遭難コッペパン一つ

    山で遭難したとします。その時、コッペパン一つで最も長く生き延びる方法を教えてください。 ここで知りたいのは、コッペパンの食べる配分です。 例えば、 (1)極限にお腹がすくまで耐えてからはじめて1日ちょっとずつ食べるとか (2)コンスタントに1時間に一回ちょびちょびコッペパンをかじるとか (3)遭難したその日に全部食べてしまうとか (4)3日に1度づつ食べるとか (3)はないと思いますが、最も長く生き延びれる食べ方を教えてください。 <六甲山遭難>男性24日ぶり救助 焼き肉たれで飢えしのぎ 最近こんなニュースを見たので気になりました。

  • このスイーツの名前?お店が知りたい

    以前人にもらって食べたお菓子がおいしくてそれが何で、どこに売っているのか探しています。写真が無いので難しいのですが...。 ラスクみたいな食感で、カリカリしているけどベースが食パンになっているような感じです。形はラスクは四角いかんじですがソレは細長く食パンを縦に4~5等分した大きさです。色は黒で黒糖もしくはチョコレートの甘さがあります。チョココーティングはしていません。 ラスクの一種なのかなあ...? もしかしてこれ?みたいなヒントがあったら教えてください!

  • 最強力粉で菓子パンを作ると、どんな感じになりますか?

    最強力粉で菓子パンを作ると、どんな感じになりますか? 菓子パンのレシピにある強力粉を、代わりに最強力粉(ゴールデンヨットやスーパーキング) で作ったら、どんな出来具合になるのでしょうか? 例えば… ・強力粉(イーグルやカメリヤ)200gを →最強力粉200gで。      ・強力粉170g、薄力粉30gを →最強力粉170g、薄力粉30gでなど…。 最強力粉はよく「食パン用でよく膨らみます。」とか「菓子パンに使用する場合は他の強力粉と ブレンドして下さい。」などと書かれていますが、単品で菓子パンのレシピで使用すると、 どのような出来栄えになるかは、調べたのですがよく分かりません。 又、最強力粉をブレンドしたパンとしないパンは、主に何が違うのでしょうか?(菓子パンの場合) パン作りに詳しい方、お分かりになる方、どなたか教えていただければ嬉しく思います。 宜しくお願いします。

  • 冷凍した食パン

    一度に食べ切れなかったパンを冷凍庫で保存しているのですが、 以前買った食パンが入っているにもかかわらず、また3枚増えてしまいました。 普通にトーストにしたりラスクみたいに揚げるか、パン粉として使う・・・その程度の利用法しか思いつきません。 「冷凍パンでアイデア料理!」みたいなのを作ってみたいので、オススメレシピがあれば教えてください。

  • パンの名前

    名前が思い出せないのですが、 昔からある菓子パンですが、コッペパンで真ん中を切って、生クリーム1本引いてがあって、 真ん中に凄い甘い丸い砂糖をまぶした苺ゼリーがのっているのですが、それってなんというパンでしたっけ? ご存知の方、よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう