- ベストアンサー
ナビ勝手に進む
前の車についていたナビを新しく買った中古車に取り付けてもらいましたが 音楽の音量をあげると勝手に進んでしまいます。 重低音を上げると止まりませんwww 原因わかりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カーナビ(メーカー・品番)、取り付けられた車(メーカー・車種・年式・型式)などの詳細情報がありませんので一般的に考えられる点としては、 ・車速信号線の繋ぎ間違いもしくは車速信号線が車体金属部や取り付け金具に噛み込んでショートしている。 ・ナビ本体のアース不良またはアースコードの繋ぎ忘れ。 ・相性が悪い(※) …などが考えられます。 ※過去に新規格になった直後くらいのスズキ車(MC系ワゴンRなど)にカロッツェリア製ナビを取り付けると車両は停車状態なのにナビの地図画面上で自車位置が勝手に前に進むという症状が出る場合があり、永井電子のスピードシグナルキャリブレーター(No.4995)を取り付けて改善させるという方法がありました。
その他の回答 (2)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.2
「進む」とはどの様な意味でしょう 音量を調整すると自車位置が移動するのですか? 重低音を変える画面では地図は表示されてないので自車位置の変化は判らないですよね イコライザーで低音を調整して現在位置に戻すと自車位置がズレてるだけなのか、車が停止してるにも関わらず自車位置が移動するのですか?
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
回答No.1
ナビを取り付けた業者に相談した方が早道だと思いますが・・・ もしかして、取付時に何か問題があったかもしれません。