• 締切済み

男性の心理を知りたいです!

男性の心理を知りたいです。 同じカフェの違う店舗で働く3歳年下の男性に一度食事に誘われました。前からお互い知ってはいましたが連絡も取ったことがないくらいの関係でした。 お互いノリの良い感じなので食事中もず っと二人で笑いながら楽しく食事をしました。 今までに3度食事に誘ってくれて、帰りも家の近くまで送ってくれたりしました。 連絡も毎日続いたりしていて、私が彼に対して好きな気持ちを持つようになりました。 仕事終わりに私の店舗に私のいれるとコーヒーを飲みに来てくれたり、貸したいDVDがあるとか帰省のお土産渡したいから行くねと言って何度か来てくれたりもしました。 そして昨日、こちらから誘い4度目の食事に行ってきました。食事を食べてその後テラスのバーに行きました。 帰りは「今日は近くまでじゃなくて家まで送るよ」と言ってくれて、お互い別れが惜しくて結局朝の4時くらいまで遠回りをして歩きながら話していました。 私事ですが、来月から海外に移動して仕事を始めるので日本を離れてしまいます。 好きな気持ちは変わらないので、離れてでも彼と一緒になれたらと思っているのですが、昨日何かアクションを起こしてくるかな?と思っていましたが何も言ってくることはありませんでした。 ばいばいするのが名残惜しいねと話してると、始めに「握手する?」と言われ、そのあとに「ハグする?」と言われてハグをして終わりました。結局ばいばいするのに2時間くらい掛かりました。 会った後のメールもいつも彼からしてきてくれて、昨日は「今日もほんとにありがとう!帰るまでに時間が掛かってごめんね。惜しみ過ぎてしまった。笑」ときました。 彼はただの仲の良い女友達と思っているだけなのか、女性として好意を寄せてくれているのかどちらでしょうか、、?

みんなの回答

回答No.4

初めまして。 質問文を読ませていただいたので回答します。 質問文を読む限り、彼は質問者様のことが「好き」なのだと思います。 それにとてもお優しい方なのかと。 昨日会った時に、何も言わなかった理由としていくつか考えてみましたが、 ・そこまでの想いはなかった ・度胸がなくて言い出せなかった ・既に付き合っていると思っている ・今後のことを考えて言わなかった  etc... ざっとこんな感じでしょうか? 1つ目の「そこまでの想いはなかった」については、「今までに3度食事に誘ってくれて・・・」の件で無いかなと思われます。 次に「度胸がなくて」ですが、これも「今日は近くまでじゃなくて家まで送るよ」と言えることや、「仕事終わりに・・・」の部分から考えて可能性は低いかと思われます。 3つ目の「既に付き合っていると思っている」については、肯定も否定もできないところですが、もし付き合っているつもりで、近々日本を離れる女性を目の前に「家に送るよ」は言えないかなと思いました。 それで私の推測として、4つ目の「今後のことを考えて言わなかった」のではないかと。 海外遠距離というものは、物理的にも時間的にもやはり難しいものがありますし、ましてやこれから前を向いて新生活をする!というお相手に、国外の恋人が必要かどうか・・・これはとても大きく意見が分かれる問題だと思います。 これから質問者様に仕事や生活で困った事が起きても、日本にいるお相手はすぐには駆けつけたり話を聞けたりできないですし、逆にお相手が「帰ってきて欲しい」「そばに居て欲しい」なんて言ってしまったら、質問者様を困らせることにしかなりませんよね。 今は我慢できると言っても、「彼氏彼女」の立場になって長く付き合うと、もっとちゃんと話したい!とか、もっと恋人らしいことしたい!なんて思いだしてしまうかもしれません。質問者様がそう思ったとしても、男性側にはどうすることもできないので、お互いにストレスになる可能性も考えられます。 今、この瞬間の気持ちを大事にしなければ、恋愛なんて出来ないですが、その先に必ず起こる問題が待っているとしたら、やはり自分の一存では「付き合おう」とは言えないと思います。より相手を想っているのであれば。 もし質問者様が、これから何が起こってもその方と一緒にいたい、と考えらているのであれば、「私たちの関係はこれでお終い?」と聞いてみてください。本当に付き合うことを考えているお相手なら、心の内(悩み)を話してくれるか、告白の後押しになると思います。 お互いが後悔しない選択ができると良いですね。 海外でも頑張ってください!

• kogoefuyu
回答No.3

好意があります。 あなたが海外にゆくそうで、運命を決めているのは、何か?

noname#263248
noname#263248
回答No.2

もうラブラブのスキスキです でも奥手なのか心配性なのかポリシーなのか告白しない感じですかね とてもいい人だと思います

• blazin
回答No.1

好意はある。 でも、 交際として縛る程じゃない。 彼氏彼女と縛りまでは正直考えていない。 それが彼の本音。 縛り合っていないし、縛り合うつもりが無い。 だから彼は、 貴方の旅立ち(海外での仕事) その変化に対して「惜しむ」に留まった。 惜しいな(変化はちょっと残念だな) でも、 惜しいから、 少し頑張ってでも形を変えたい(縛りたい)か? ⇒そこまでじゃない。 それはそれでまた別の問題が生じる。 彼氏としての責任だったり、 交際としての本気度や将来云々だったり。 そこまでの思いや目算は彼には無かった。 仮に貴方がまだ、 同じ距離に居続けているなら・・・ 今度似たような交流機会が増える中で、 その距離感にもバージョンアップはあるかも? キスやセックスの波長が出てくるかも? それ位は彼にも想像出来る。 でも、 それを意識して、 目の前の貴方に対して強く出している彼もいない。 だから貴方と彼の間には、 まだ男女としての波長が出ていない。 貴方には微妙かもしれないけれど、 これも縁の形だと彼は考えている。 本当に縁のある(意味のある、価値のある) そういう相手なら・・・ このタイミングで離れ離れになんてなったりしない。 彼はそう考えている。 貴方がこのタイミングで海外に行く事。 それは、 彼にとってはこの縁はこの程度で楽しむものだ。 そんな示唆にさえ感じている。 百歩譲って、 貴方が離れると知って、 離れたくない(離れても繋がっていたい)! そこまで思えるなら別なんだよ。 思えていたら、 きっと何かアクションは起こしていた。 彼はそこまでは思わなかった。 惜しいな、残念だなとは思ったけれど。 だから今の自分として何かをしたいか? 何かを変えてまで、 何かを負ってまで得たいか? そういう感覚はなかった。 だからこそ、 最後も特に感傷的にはならず、 惜しさはあってもサッパリとお別れが出来た。 それが彼側の真実。 好意はあっても、 それを大きく変えようとか、 足場を変えて育てようとか、 国や立場を変えても分かち合おうとか。 そういう感覚が無い、という事。 貴方が必死に探している彼(男性)心理は、 実は探しても無いんだよ。 無いのにあると思ってしまう、 あると思いたくなってしまう今の貴方。 理由は、 最初は彼の方から白羽の矢を立ててくれたから。 その行動に対して、 貴方は何かしらの変化欲や、 特別な意味や価値を見い出した証なのでは? そんな風に期待したんだと思う。 でも、 どうやら違ったらしい(そこまでじゃなかった) 縁の節目に際して、 彼はさらっと貴方を送り出した。 好意自体はあっても、 無理に動かさないレベルで留まっている彼。 貴方は今環境の変化を目の前にしている。 その変化に伴い、 可能なら(お互いの)好意も動かせたら。 そんな風に考えている。 でも・・・ 彼側には動かしてくる予感が無い。 何も無い彼側の現実に対して、 自らの青写真との違いを痛感した貴方。 言われてみてどう? 貴方から何もしなければ、恐らく何も起きない。 仮に貴方から、 今後もこの縁を続けたい(繋がり続けたい) そう伝えてみても、 恐らくそのタイミングで告白や交際云々の決定は無い。 また帰って来た時に声掛けて!(会おう) それ位は前向きに伝えてくれても、 今のこの段階で何かを起こしたり、変えたり。 そういう事はおそらくしてこない彼。 それが予想出来る事を踏まえて、 貴方も自分自身のこれからを考えてみる事 それでも貴方は、 何かを今の彼に求めていくのか? それはもう貴方次第なんだと思うからね☆