- ベストアンサー
履歴書が身分証明書の写真は
履歴書や身分証明書の写真はクールビズで撮ってはいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>実は私は精神障害者で、身分証明書というのは精神障害者手帳のことです。 後からそんなこと言われても、質問文を見ただけでは分からないので、一般的な回答をしたまでです。 それなら「精神障害者手帳」ま、少なくとも障害者手帳用の写真と書けば二度手間は省けたわけです。 ネットでザックリ調べたところ、写真は、サイズが縦4cm×横3cm、一年以内に撮影されたもので 上半身が写っている(脱帽)写真を一枚用用意し、この写真が手帳に使われる写真です。 帽子さえ被ってなければ、Tシャツでもアロハシャツでも、毛皮のコートでも良い様ですね。 貴方も、このようなサイトで書き込みができるくらいなら、ご自分で調べればいいのですよ。 服装については何も規定はないようです。 と言っても、上半身の写真という事なので胸元位までしか写りませんけど。 心配なら、こんなところで聞くより最寄りの市町村役場の福祉課に聞くのが正確でしょうし、そうすべきです。 私の今回の回答が間違っていて、貴方がTシャツの写真を持っていって申請して、拒否されても私は責任を取れませんし、取りません。
その他の回答 (1)
その履歴書をどこへどういう理由で提出するのか、身分証明書もどこが発行し、貴方の身分がどの程度であり、どこで見せるのかに寄ります。 会社にもよります。 工場などの製造ラインのパートやアルバイトなら履歴書もスーツやクールビズでなくても、Tシャツで問題ない所もありますし、新卒の就職活動なら当然ネクタイを締めてスーツでしょ。 履歴書の写真はともかく、身分証明書の写真はその発行する会社と現場によるでしょう。 デジカメ全盛の今、会社が指定した格好(スーツや制服、私服など)で社員がその場でパチッと写真を撮って、その写真でOKってところもあります。 身分証明書なんて、発行元が好きに作っているんだから、こんなところで聞いても明確な回答が出せないのくらい分かりませんか?
補足
実は私は精神障害者で、身分証明書というのは精神障害者手帳のことです。
お礼
ありがとうございます。