- 締切済み
血尿と血便について
数週間前に、血尿がでました、病院にいって尿検査、レントゲン、エコーをしたのですが、得に異常はないので取った尿を別の検査にまわすので数週間後に結果を聞きにきてください、でもまあ多分大丈夫だと思いますよといわれました。 ですので来週に検査の結果を聞きに行くのですが、血尿は大丈夫っぽいなと安心していたところ今日、血便が出ました、数年前にも血便がでたのですがそのときは大腸検査をして軽い痔です、とのことでした。 こんかいの血便も、血尿の数日後に出たので少し心配になりました、こういう場合、来週血尿の方の結果を聞きに行くときに医者に血便もでたのですが、と相談したほうが良いのでしょうか。 それともすぐに電話なりするべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3583)
数年前にも血便がでた→軽い痔です 黒っぽい血便なら大腸ガンの疑い、鮮血なら大抵痔が疑われます 数年前も… と言う事ならこの可能性大ですね 肛門科で診察してもらっては如何ですか、大きくなる前に処置した方が良いです
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
血尿が出ていたとしたら、一見正常尿に戻っていても検尿で潜血(顕微鏡的血尿)は出るはずです。血尿から受診までどれぐらいの日数が経っているかわかりませんが、 考えられるものは膀胱炎、尿道の傷、尿管結石、腎結石、膀胱腫瘍ですが尿道の傷を除いていずれも受診時の検尿で痕跡が残るはずです。 また、血便と血尿が同じ原因で出るとすると、血液や敗血症などの病気であり、重症です。 ただし止まったり出たりすることはなく出続けますし、胃などからも出血するため、真っ黒い便が出ます。口腔などにも出血します。とても投稿など出来る状況ではありません。 他の回答者の言われる通り、尿と便は全くの別経路で生成されます。腸と尿管が腫瘍などで繋がってしまうケースもありますが、たちまち腎炎を起こしてしまいます。単に偶然だと思います。痔はストレスで悪化します。関連づける必要はありませんが、経過中に起こったこととして主治医に相談するのはした方が良いでしょう。
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
まず、便が作られる臓器と尿が作られる臓器は別ということは理解されているでしょうか。 また、ご質問者様が女性の場合には『不正出血』の可能性も考えられます。 月経以外の出血にはさまざまな原因が…。子宮頸ガンに要注意 http://koyamatakaoclinic.jp/column/kokoro08.html 可能性としては複数の病気が同時に発病したことも考えられます。 なので、早急にご相談された方がよろしいかと思われます。。