- ベストアンサー
物流子会社に物流業務を任せる会社はどれくらいあるか
メーカーの物流子会社という存在があります。 これらの会社の親会社は、主に物流子会社に物流業務を委託してきた過去がありますが、現在では物流子会社という存在自体の数が減ってきているようです。 では、上記のような「主に物流子会社に物流業務を委託している会社」は、現在はどの程度あるのでしょうか? その情報が載っている資料やwebサイトを教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この質問は難しい。どういう切り口で情報を得たいかにもよって調べ方も結果も全く違うものになると思います。 私の前にいた会社(製造業)にはかなり大きな物流子会社がありました。その物流業務は主に世界の主要拠点の倉庫業務と、Fedex, DHLなどの物流会社の手配・管理をして拠点・拠点管の物流管理・効率化を行っていました。超巨大メーカーでも自社でトラック、船舶(タンカーなどの特殊な材料・製品を運搬するものは除く)、航空機を持って運営しているところは知りません。実際に物を動かす物流業務はかつては大型トラックの運ちゃんやフォークリフトなどが動き回る肉体派の現場でしたが今はコンピューターシステムで世界中がネットワークで結ばれ効率化を追求したしたインテリジェントな世界で、企業が抱えるにはコストがかかりすぎるし、時期と場所によって需要が大きく変動するので効率が悪い。自社で運搬までする会社があるとするとむしろ小さなローカルな会社で、売り上げランキングで見ても出てこないレベルかと思います。ただ、下記の中に石油やLNGなど特殊な物を輸送する会社は出てきていて、これらも系列以外から業務を請け負ってはいるようですが、実態は一つ一つ調べないとなんとも言えません。 https://gyokai-search.com/4-riku-uriage.htm 今はメーカーも生産を海外に移転しているところが多く、企業の物流の全体像を知りたければ世界の物流会社との比較で見ないとわからないと思います。 倉庫まで含めると、物流子会社の倉庫を世界の主要拠点に持っているところは多いと思います。
お礼
確かに切り口次第、特に船舶などの保有などを含めるかどうか、など、統計の取り方に無理がありそうですね。 ありがとうございました。