• ベストアンサー

神輿

雨が降れば、神輿にビニールをかけるシーンがありますが、神様のためですか? もし、可能であれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.1

神輿のためです。 緩んだりしてばらけたり、腐ったりされると危ないからです。

vewa
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

vewa
質問者

補足

そうだったのですね。参考にしたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

神輿のためです。 神輿を一基作るのに、数千万かかります。 簡単によごれたから腐ったからで、つくり直せるほど、余裕のある団体はありません。 ビニールをかけずに、腐るのも構わずに行うとなったら、神輿がためになった時点で、その修理や新しく作る費用などの捻出は簡単には困難ですので、祭りが途絶えて行ってしまう可能性が出て来てしまいます。 見た目が多少悪いというのと、文化がなくなるのではどちらが良いのか?というところだと思いますけどね。

vewa
質問者

お礼

• 177019
回答No.2

普通に考えれば、御神体(鏡)は神輿の奥の扉の中に御安置していますので、かなり強い雨で無い限り、濡れる事はありませんが、神輿の装飾品、金箔、漆、など高価な材質で荘厳されていますので、それらの品々が雨で錆びついたり、要は雨による破損防止でビニールを掛けると思います。

vewa
質問者

お礼