• ベストアンサー

新潟の事件、なぜ?

新潟の事件では、明るくて礼儀正しく、きちんと会社にも勤めている 若い青年が容疑者となっています こういう近所のよさそうな青年が、なぜこのような悲惨な事件の 容疑者となってしまったのでしょうか? 今の教育に、根本的に欠けているものがあるのかな

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>こういう近所のよさそうな青年が、なぜこのような悲惨な事件の >容疑者となってしまったのでしょうか? 可能性の話として「騒ぐから黙らせようと口を押さえ続けた。暫くすると静かになったので口から手を離したら、グッタリして倒れこんだ。よく見たら窒息して死んでいた」って事も起きます。 殺人犯が良く言う「殺すつもりは無かった」ってヤツです。 >今の教育に、根本的に欠けているものがあるのかな 今の教育では「○歳児は、○分くらい口を押さえていたら死んでしまう」と言う事を教えませんからね。

noname#231629
質問者

お礼

ありがとうございます こういう自分でも予期しない出来事にたたされたとき どう判断するか、という訓練が必要かもしれませんね いろいろ刺激や誘惑も多い時代ですから

その他の回答 (3)

• kaitara1
回答No.4

理由は本人にもわからないのでは。だからこそ、こういう事件が決してなくならないのだともいます。いわゆるマニュアル的な方法ではだめなので個人が独自に注意をする以外ないと思います。いわゆるリスクマネージメントが内包する自己矛盾というものですね。リスクに対応するマニュアルをいくら作ってもそういう対応ができないのがリスクなので、マネージメントの対象にならないということです。対応が遅すぎたというのも当たっていないと思います。そのくらい回避することが難しい事件なのでは。

質問者

お礼

ありがとうございます 理由は本人も分かっていないし、対応のしようがないんでしょうねえ

• eroero4649
回答No.3

こういう事件のほとんどが、その動機を突き詰めていくと「いたずら目的」になります。そうなるとペドフィリア、つまり性癖の問題になるので、性癖はいってみればその人が持って生まれた資質なので教育で決まるものではありません。教育が性癖にできることは、せいぜいがそれをコントロールしろというだけです。

質問者

お礼

ありがとうございます 「性癖」について自覚させておくことからですかねえ まずは

noname#255857
noname#255857
回答No.1

学校の教育カリキュラムで、こういうマイノリティーな 変質者を矯正することを望むのは、無茶ですよ。 「じゃあ、あなたに権限を与えますから、改善してください」 と言われても困るでしょう? そう言うのは、それを仕事にしている頭のいい人がやるべき、 と丸投げでは誰もやらないし。 親の教育も然り。

質問者

お礼

ありがとうございます 「普通のヒトでも犯罪の加害者、被害者になりえる」というプログラムを 教育に含めてはいかがでしょうか 男性の犯罪 女性の犯罪 高齢者のミスによる自動車事故 失業や離婚の影響 などです