• 締切済み

他人には理解されない、家族が嫌いな事実

虐待されたり、ネグレストだったり そういう家庭だったわけじゃない ちゃんとした家に温かいご飯に安定した生活に 何不自由なく育てて貰ったとは思う でも、家族が嫌い 大事にされた という感覚が無い 都合よく使われたと思ってる 実家の近くを通るだけで、息苦しくなる 家族に会わなければいけない時は、何週間も前から夢でうなされて気分がずっと沈んでいる 幼少期を思い出しても、楽しかった記憶よりしんどかった記憶の方が多い よく耐えれたな、よく我慢してきたな って感じる 母は年老いて、性格も丸くなって穏やかな人になった でも私は未だに母と話すのが怖いし、今は目を見る事すらできない。 できる限り関わりを避けて、会ってもすぐに帰るようにしている 旦那にも、義両親にも友人にも理解されないこの気持ち 毒親だったのか?と聞かれると毒親では無いと思う でも自分にとっては毒であった事に違いは無い。 誰にも理解されないから、自分が間違ってるんだろうなと思ってます。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

okwebokwebok様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<貴女はきっと>・・・ ✚「自分が間違ってるんだろうなと思ってます。」・・ではなく、やはり何かの事実や避けがたかった苦痛が有ったと私自身の個人的な類似体験を通して確信してます。 *詳細は別としても「火の無い所に煙は立たない」からです。 ❷<更に、キッカケは幼児体験に始まるので>・・ ✚今現在の関係性とは全く違う内容から始まって起因していると察します‥私がそうであったように・・ましてや周囲の人には全く理解されない関係の中で。 *「虐待されたり、ネグレストだったり」では無くても、逆に言えば経済的、物質的には満たされても「精神的には違った」と言いたい事と存じます・ *詳細は個人差が有れど全く、同感です! 貴女は「自分が間違ってるのではないと思います。」 ❸<分かり難くしているのは期間の長さと抽象性>・・ ✚・・だと言えましょう。。他人は外的な要因でしか判断出来ないから、明らかな「虐待」や「ネグレスト」(≒注、ネグレストではなく「ネグレクト」です) が外見的に無いと信じて貰えないレベルの話だと思います。 (参考) (neglect) https://www.google.co.jp/search?q=Neglect&rlz=1C1RRWD_enJP712JP723&oq=Neglect&aqs=chrome..69i57j0l5.14899j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8 *それらは、所詮、本人しか分からない「抽象的かつ長期的な関係に於いて発生したマイナス」だと認識しているので、私も全く同様な経験を昔した事から貴方には「理解」と「同情」を同じ立場として、贈ります。 *辛かったですね! 良く分かります・・・これは、話す人を間違えると全く理解されませんから、余計に人に言えない事なのですね! そこも分かって、回答申し上げてます。 ❹<その結果として、どうしたら良いか>・・ ✚私はもう老人ですから、今の貴女の若い感覚とは違いますが、むしろ過去の事が故に多少は参考になるアドバイスが少しでも出来たらと思って回答しますね! それでは、私が昔を振り返って、どうやって払拭して来たか?と聞かれたら、自分自身の自助努力というより・・ (1)時間の経過が多少は助けてくれた・・と言えましょう。 (2)世の中の色々な不条理な話を耳にすることが年齢分だけ多くなり、世の中に自分以外にも同様な例がかなりある事を知った時の(消極的ではあるものの) 変なせめての「救い」感が有りました・・ (3)それら(2)の内容も10人10色なのでしたが、皆、どこか貴女に似ている事を言いつつも割り切れないまま、トラウマを引いている状態を感じましたので、せめて私が年齢的に先輩なので、上記(1)を言う事が有りました。 (4)日常の中で、時間の経過が助けてくれた事も事実ですが、やはり自分自身で忘れようとする努力と目線を別に持っていく対応策は大事でした。  単純な話ですが仕事や趣味に意識的に重点を置く事も心掛けましたし、全く関係ない人や宗教上の関係者にまで、人の摂理という深い話を聞いた事も有り、徐々に人間という物の、不条理や不合理に強く再認識するようになっていったのです。 ❺<結論として> ✚悲観的な回答にはなりますが、綺麗ごとを言ってもお互いにしょうが無いので、あえて言えば、そもそも親子は他人の始まりであり、決して温かい愛情に満ちた関係とは、そもそも限らない物なのだ・・という結論です。 *まるで、「だから、どうしたの?・・時として、それで当たり前じゃないか?」 「人は不完全な存在なのであり神ではないのだから」・・という次元の声が聞こえる様に感じます。 *色々な事象を、数多く経験してきて、そもそも人は必ずしも理想的な幸せに向かって生きられる物ですらなく、生まれながらに背負った何かの「マイナス」をクリアする為に、宿命の様に与えられて生きる物である・・という厳しさとして解釈するようになって行きました。 *そういう意味では貴女も同じなのだろうなあ・・・と遠くで、私は思っています・・そんな次元でも一応、元気で生きていられるだけ、マシ・・という言葉さえ聞こえて来ます。 *本当に貴女の漠然としたトラウマが分かるだけに決して綺麗ごとの回答にはしたくありませんでしたが、物事の考え方、受け止め方の訓練として、せめて忍耐力の実地研修位に解釈出来れば、幸いです。 *「隣の芝生は青く見える」というのと全く同じで、どうやら、実態としては、そうでもなさそうです・・それも、10人10色で。 ★要するに感情論(≒心)としては容易には変えられないまでも、解釈論(≒頭)思考法、受け止め方・・は世の中を知れば知るほど、人間の不条理や不完全は心得ておくべき摂理だと思う事が多くなってきました。 *要するに、そういう事はそもそも(人間が不完全がゆえ)生まれながらにして、十分に有り得る事だったのです。 *不思議でも何でもなく、そもそもが人の存在自体が、そんな程度の不完全な物で親子だろうが親戚だろうが全く関係なく、不完全な存在だと理解するようになって、私も多少は諦める事を時間を掛けて知って行った経緯が有りました。 *参考になりませんが、どうぞ理想から考えないで人の持つ、事実と本質を、性悪説から考える様にシフトする事も大事だったのです・これも一つの保身術だった事は事実だったからです。 💛何か、少しでも参考になって頂く事、願って止みません・・・せめて日常の中で笑顔で生きる事をお互いに心掛けませんか?少しずつですが払拭できますよ! 陰ながら、微力ながら、遠くで応援しております。(笑)!! (PS) ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る