- ベストアンサー
反抗期と家族
私は絶賛反抗期です。妹も少し早めではありますがそんな感じです。しかし、両親とも反抗期を理解してくれなくて、少しでも口答えをすると怒鳴られたり、場合によって(酒が入った時、親の機嫌が悪い時等)は物を投げられたり暴力をふるわれたりします。兄はもっと厳しかったそうで反抗期はなかったみたいです。妹は私よりも甘やかされて育っていて反抗したら怒られる事をよくわかっていないみたいでいつも怒鳴られています。私は無意識のうちに妹に共感(?)して泣いてしまいます。どうやって自分や家族と向き合えばいいのでしょうか。もう思春期の心情と家族の影響で心がきついです。(暴力は稀な方です。虐待だ!DVだ!って言わないでね)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
反抗期は反抗して家を出ていくものです 親も理解して対抗して追い出します 嫌なら出ていけ自分で働いて得た金で生きて行けと 猿でもライオンでもしていることです そうして一人で生きていくのです親の金で餌をもらい家に住んでいるのならペットと同じ ポットは餌が欲しかったらしっぽを振ります わんわん吠えたり噛みつきません 無視されて餌がもらえない事を知っているからです 人間の子供は噛みついても餌がもらえる自分の思うようになると勘違いしています 中学までは不要の義務がありますがあとはないのです 嫌なら出て行けと追い出してもいいのです
その他の回答 (2)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
回答No.3
反抗期です。理解しろったって、そんなもの知りません。そんなの親だって通って来てるし自分でコントロールして来てるって。何でもかんでも反抗期のせいにするなってうちの子なら言いますよ。 自分の感情ぐらいコントロールしなさい。人としてダメなことはダメって叱るのは親として当たり前のこと。
質問者
お礼