• 締切済み

毒親のことを恋人に打ち明ける時

どこまで打ち明けるべきでしょうか? 「うちの親ちょっと変わってて、過干渉やネグレクトするんだー」とか言えばいいのでしょうか? 自分の場合、詳細までは話したくないし、話せないなと思って・・・。

みんなの回答

回答No.5

あなたの親と彼が、どれくらい接点があるか、つまり彼にどれ程の迷惑がかかるか、で決めたら良いのではないでしょうか。 そんなに接点がないなら、親が毒親かどうかは、彼に直接関係のあることではないのでは?? あなたが成人して、独立していればなおのこと。 あなたがいくつなのか、恋人はどの位真剣な関係なのか、などにより、この答えは変わってくるかと思われます。 ただ、いずれにせよ、彼に言わなかったからといって、そんなに責められるような事実では無いと思います。

noname#244420
noname#244420
回答No.4

恋人? 婚約者? どこまでの関係ですか? 結婚を前提にお付き合いしているのであれば、ある程度は構えて貰うため、対処して貰うために話しておいた方が良いでしょう。 同居を考えておられるのですか? それ以外は、常にお客様の前に出るわけではあるまいし、心許せるようになれば、癖や性格が出て来るというもの。 里帰りの数日は我慢でしょう。 但し、生活エリアが別なのにも拘わらず、経済的な絡みが発生するのであれば、事前に家主同士の話し合いが必要だと思います。(これをなーなーにしておくとやがて大変な目に遭います。親がボケてくるとなおのこと。)

• marissa-r
回答No.3

結婚が視野に入った時点で伝える…それじゃ、遅いのかなぁ?て気もしますが でもやたらに話せる様な内容ではないですよね 私は結婚の際に借金の有無を聞きました 既に両親には何度か会っていたので『ああ、こんな感じの親で、こんな感じの親子間系ね』てのは分かっていたので また自身の事は結婚が視野に入った相手には伝えました 結婚は当事者だけの問題ではなくなりますからね

回答No.2

家の親はちょっと頭がおかしいから、できれば会わせたくない。会っても嫌な思いしかしないと思う。 と牽制しましょう。 自分の親だからおかしいって言っていいでしょう。「どうおかしいの?」と聞かれたら、そこでネグレがあって今後の人生で新しくできる家族とは会わせたくない、と言えばいいのでは。

回答No.1

結婚を意識しているのなら、ある程度話して、婚約の前に合わせるべきですよね。 ご自身が「毒親」と思われる存在でしたら、婚約等で彼女がNoと言い辛い状況になる前に判断の機会を与えるのが優しさだと思います。