- 締切済み
ミニチュアダックスの鼻詰まり
15歳のミニダックス雄を介護しています。鼻が詰まっているみたいで、口をパクパクさせて呼吸するようになり苦しそうでなんとかしてあげたいのですが、加湿や蒸しタオルで温めてもあまり改善が見られません。なにかいい方法をご存じの方があれば教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
素人はわかりません、なので病院に連れて行くべきだと思います。お金が高いと思わない事、それは飼う以上、義務だと思います。飼い主でペットの人生変わりますからね。良くも悪くも。うちには大型犬2匹、猫一匹いますが変だと思うとすぐに病院に連れて行きます。みんな保険に入って毎月保険代払ってますがそれでも病院に行けば高いです。一匹の犬は骨の手術をして40万程出費し、猫ちゃんもここ一年で八万円病院代を払ってます、年間20万ちょい保険代も払ってます。 きちんとお医者さんに診てもらってください。毎日辛く生きるのも可愛そうです。ストレスになりますから。自分も犬の立場になったら辛いのは嫌ですよね? お金があるから連れていけるのではなく、その為に働いてるのです。お金がなければその病院代のために更に働いてます。
- bin777
- ベストアンサー率66% (85/127)
こんにちは。 『介護』とありますが、他にも何か障害が発生されているのでしょうか? その辺も詳細がないと大体のことしか述べられませんが、 今、うちの9歳の仔は他は元気いっぱいなのですが、 やはり『鼻炎』か、もしくは人で言う『蓄膿症』のような症状があり、 治療と言うよりは緩和処置をしております。 症状はクシュンクシュン!と言うくしゃみの連発や ズーズーと言う鼻づまりを取ろうとする鼻吸い、 時々鼻水を飛ばしていますが、投薬すると一時的に楽になります。 (逆くしゃみ症候群の症状とは違います。) これら鼻の病気は色々ありますが、 例えば手術となるととても危険が伴うものとなるで、 健康に支障がなければ緩和治療だけの方が現代の獣医学では安全です。 さて、本題の質問者様の愛犬は 鼻が詰まっている・・・と思われる症状はどんなものでしょう? 口をパクパクさせる時は呼吸音がしますか? ハーハーと言う普通の音なのか?ヒューヒューやゼーゼー…なのか? それらによって判断は全く別物となります。 ただの鼻詰まりなら口呼吸をしてもハーハーという呼吸、 ヒューヒュー、ゼーゼーは鼻ではなく肺の可能性が高いです。 動物病院ではなくこちらで質問を投げかけるということは そこまで深刻には感じられない…と言うことでしょうか? それとも動物病院に行きたくないご事情があるとか… (そういう方も結構いらっしゃいます。ワンちゃんのストレスや信用できない等) その辺も詳しく事情を書いて頂くと お返事も多く頂けるかもしれませんよ。。。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1991/7645)
チョット高いですが、病院に連れて行った方が良いと思いますが? 普段を見ているわけでもなく、今の状況がこの投稿内容だけでは、 中々判断できないと思います。 15才と言えば、老犬ですよね。家にもいますが、何回かは病院に 連れて行っています。 お大事に。