- ベストアンサー
自作PCのMB(含むCPU)の交換について
- 自作PCのMB(含むCPU)を変更することについて質問します。
- 具体的な質問として、PCケースや電源ユニット、その他のパーツの利用可否について教えてください。
- また、中古のMBやCPUの選択肢についてもアドバイスをいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)一般的なATXケースのようですから、よほどの変型マザーでなければ特に問題なく利用可能かと。各社ハイエンドだとE-ATXになってたりATX枠内でも微妙に大きかったりするので注意が必要ですけど。 2)規格としては使えると思いますが、電源は消耗品ですしお使いのものは2013年の製品、これを機に交換検討してもいいかも? 3)マザーに付いてるSATAの本数には注意。あと、「そのまま」がどこまでを指すかによりますが、OSはクリーンインストールするつもりでいた方が良いでしょう。 4)略 ゲームで1fpsを追うんだとか、動画エンコで秒単位を争うとかでもないようですし今ならAMDベースで組んだ方が良いと思いますけどね。 >最新のMB及びCPUでなくて ということですし尚更。Spectre/Meltdownをパッチ対応した代償に、SSDを最大2~30%性能低下させた状態で使うんです? http://chimolog.co/2018/03/bto-meltdown-cpu-benchmark.html#i-5 第2世代が出てきて処分モードのRYZEN第1世代で十分だろうって思うんですけど。
その他の回答 (12)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
まずは1番のGigabyte GA-Z68X-UD3H-B3はATXという規格のマザーボードでありこのマザーボードが使って居たケースにはATX,マイクロATX、ITXのマザーボードが取り付けられます(市販のサバー用以外のほとんど全てのマザーボード) 2の電源に関しては500Wという事でこれは搭載するCPUのTDP,グラボのTDP及びHDDなどの記憶装置などの数により総合消費電力が決まりますのでそれによって可能不可能が決まるので、どのようにしたいかで変わります、また500Wは出力で無く入力電力であり80プラスは効率80%以上ということですから出力は500W✕0.8=400Wですから注意して下さい。それとサンデーブリッジのCPUなので年代的に考え8年程度という事でそろそろ寿命です、突然死を覚悟しておくべき(例えば冷却ファンの軸がすり減ってロックし冷却できずにオーバーヒートでコイルが焼けて煙が出るとか、電源が落ちるとか) 3にかある光学ドライブは大体5年程度で壊れる場合が多いです、レーザーダイオードの劣化により上手く書けない、悪くなると読むことも出来なくなります。 またHDDも通常3.5インチの汎用品の場合は20℃で使用して50万時間が寿命です、通常のケースでデフラグなどを夏場にやった場合80℃近くになり、その場合の寿命は50万時間の1/128ですから約4000(時間になります(10℃上がるごとに半分))つまりそれの累計ですからそう考えると5年程度でエラッタが出る確率があがります、からほぼ寿命で一壊れてもおかしくない状態といえます、あなたのPCで使えるのはケースだけと考えるべきかと思います、それ以外のパーツを使って動くかと言えば動くでしょうが、寿命と言う時限爆弾を抱えたまま動かすと言うことになりますから、大丈夫なんてとても言えません。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
>一度相談するのも選択肢の一つでしょうが、高額品を進められ そうで腰が引けています *相談しないと、自分の判断でミスする可能性が大きくなりますよ。 貴方の用途と予算を告げれば、その中で考えてくれます。 勿論、貴方に十分な知識があれば、相談など要らない訳ですが。 店員は、その時点での最新情報を知っているでしょうから、 例えば、組み合わせによる相性問題や、その時点で明らかに なっている問題などを教えてくれます。 ・・・イキナリお店に行って、パーツの指名買い出来ますか? 例えば、目的の品が切れている場合や、そもそも扱っていない 事も考えられますよ。その店のWEB通販では扱っていても、 店頭には無い・・・なんていう事もありますし、その逆も。 PC自作で、店員に何も聞かないで済むのは、余程のベテランの 自作人だけでしょう。
お礼
何度もありがとうございす。 やはり、専門家の意見を聞くために一度PCパーツ販売店に行ってみます。 この時事前に、準備しておくべきことがあればアドバイスお願いします。 自分のパーツ構成は、印刷して持っていこうとは思っていますが、 近くのPCショップは閉店して最も近いショップでも1時間弱必要です。 事前調査不足で何度も往復するのは避けたいです。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
1)特別な変態でも無ければ、OK。 2)ヘタっている可能性が大。交換を=電源は消耗品です。 3)主流はDDR4ですから、わざわざDDR3を生かす為のマザーを 探すのは面倒では?それに選択肢が少ないですよ。 4)例えば・・・セット品はいかが? セット割引が適用されて いるので、お得です。 https://www.dospara.co.jp/5pc_parts/shopping/br127/list50/type_photo/page1/ 店頭販売でも、セットで購入すると期間限定で大幅割引も ありますよ。お得なチャンスを生かすのも、自作の醍醐味です。 どうしても、安く買いたい・・・なら、敢えて型落ちの第7世代 CPU(Kaby Lake)を選ぶのも、方法の一つです。 https://www.dospara.co.jp/5pc_parts/shopping/br11/sbr387
お礼
レスありがとうございます。 MB+CPUのセット販売(期間限定)なる形態もあるのですね。 >CPU(Kaby Lake)を選ぶのも、方法の一つです。 知識不足がどうしても出てしまうので自作パーツショップ(DOSPARAなど)で 一度相談するのも選択肢の一つでしょうが、高額品を進められそうで腰が引けています。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
#6です。 >確かにそうですが、評判が良くその当時たくさん売れた製品なら市場で流通している可能性はかなり高いし自分のパーツが6年前と考えると選択肢は多いと思われます。 「その当時」というのは今現在現役で使用できるものの当時ですよね? 現役で使用できるものの中古がそんなにあるとは思いませんが。 例えばソフマップドットコムで今調べたところCPUの中古で80個(Core i5 2500Kも含まれていますから、あなたの使用されているのと同じくらい古い物も含んだ個数です)しかないです。MBいたっては31個です。(店舗と併売なのでソフマップ社全体での個数になると思います) >これは、i5-8400を乗せる事ができるMBならプロセッサー・グラフィックスが現在搭載しているHD 6670と同じ性能とのことですか? CPUのi5-8400方にGPUの機能があります。
お礼
「その当時」とは、 新製品が出たなどの理由により現在は製造中止で現在新品では流通していないCPU及びMBが発売された時の意味ですが 今現在現役で使用できるものと考えるのが妥当ですね。 世間的には、自分が考えているよりCPU及びMBの中古が少ないのですね。 このごろ、お小遣いが少なくコストをなるべく抑えたいので中古もやはり捨てがたいです。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
>AMDもこれに該当 Meltdownは事実上Intel CPU固有の脆弱性でAMD(、ARM)には関係しません。 (ARMの最新ハイエンドプロセッサには同様の脆弱性が確認されたが未だ設計段階のもので市場流通していない。) Spectreは大きく2つの脆弱性に分かれますが、片方についてはAMDプロセッサには関係しません。 もう一方についても、問題発覚から今日に至るまで「理論上は攻撃されうるが非常に困難と考えている」とアナウンスされており、事実としては発表から4ヶ月、Googleをはじめとする世界各国のセキュリティチームによる検証によっても攻撃成功したという発表はありません。
お礼
私の調べ方が悪かったようです。 現認識では、Meltdown/Spectreの脆弱性の問題は事実上Intel CPU固有の脆弱性であり AMDには発生していないとの的を得た説明ありがとうございます。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
長い前説はさておき、 1) MBのサイズが合っていれば問題ありません。ケースは単なる入れ物です。CPUはMBに取り付けるもので、ケースは関係ありません。 2) 電源容量が足りていれば利用できます。しかし電源は劣化しやすいパーツ(パソコンで最もトラブルが多い)ですから、私だったらついでに新品にしますね。 3) メモリ、CPUはマザボのスペックに合わせなければなりませんが、それ以外のパーツは流用できます。光学ドライブはまったく問題ありません。 4) 見てくれ、使い勝手がものを言うパーツですから、女性の好みと同じで好きずきです。 これだけの大改造をされるなら、いっそのこと思い切ってCoffee Lakeベースで作り直されたら。Windowsも新しくなったことだし。私ならそうします。ただいま計画中です。同じGigabyteの古いMBです。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15644/30064)
>DDR4とDDR3では、それほど性能の差がでますか? メモリ単体での性能なら確かにDDR4の方が性能・速度などは向上しているのでしょうがあくまでベンチマークとかで数値化すれば差はあるって話で実際に体感できる場面は殆どないとは思います。
お礼
体感速度に差がないとの情報ありがとうござい。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
1) ATX規格以下のMBならできます。 2) できますが新調することをおすすめします。 3) メモリー以外はできます。 4)中古品に関してはそれを紹介したところで、それが必ずしも買えるわけではありませんからご自分で探してください。
お礼
レスありがとうございます。 レスされた方々の情報を精査中です。 4)中古品に関してはそれを紹介したところで、それが必ずしも買えるわけではありませんからご自分で探してください。 確かにそうですが、評判が良くその当時たくさん売れた製品なら市場で流通している可能性はかなり高いし 自分のパーツが6年前と考えると選択肢は多いと思われます。
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
1、多分出来ます (変な物じゃない限り大丈夫です) 2、多分出来ます (電源が劣化してたりしない限り大丈夫) 3、大丈夫です 4、中古CPU全く問題ないですが、 マザーは新品が良いです。。マザーは精細な部品なので・・・ その他、i5-8400あたりおすすめです。 この場合、HD 6670は不要になるかと。。 (内蔵GPUの性能がHD 6670と同じくらいの為)
お礼
レスありがとうございます。 レスされた方々の情報を精査中です。 >その他、i5-8400あたりおすすめです。 >この場合、HD 6670は不要になるかと。。 >(内蔵GPUの性能がHD 6670と同じくらいの為) パーツに詳しくないのですが、i5-8400はインテルのCPUでMBの名称では無いですよね。 これは、i5-8400を乗せる事ができるMBならプロセッサー・グラフィックスが現在搭載しているHD 6670と同じ性能とのことですか?
- nekohimenyan
- ベストアンサー率20% (6/30)
言葉足らずで申し訳ありません。 1)PCケース(CORSAIR CARBIDE series 400R)は、交換せずに新しいMB(CPUはインテルを候補)を搭載することはできますか? →できます。 2)電源ユニットは、交換せずに新しいMB(CPUはインテルを候補)で利用できますか?→できます。 3)MB(含むCPU)を変更した場合、他のパーツはそのまま利用できますか? メモリーは、新規に購入しないと利用できないとは思っています。 →その通りです。 CD/DVDドライブ(PIONEER BD-RW BDR-207M)は利用可能 ? →利用可能です。 4)新しいMBでは、PCケースも交換が必要な場合、 →今お使いのMBがATX規格なのでPCケースもそのまま使えます。 PCケースをそのまま利用する場合は中古MBが候補に上がると思いますが推薦される中古のMB及び中古CPUは何でしょうか? →問題はここで、PCの用途によってお薦めは変わってきます。最新ゲームや動画編集、エンコード等をするのであれば中古であっても最新の高性能なものをお勧めしますし、重い処理をしないのであれば現在構成のPCでも充分足りると思います。
お礼
レスありがとうございます。 レスされた方々、情報を精査中です。 >動画編集、エンコード等をするのであれば中古であっても最新の高性能なものをお勧めします 動画のエンコードもするので中古でも高性能なMBとなりそうです。
- 1
- 2
お礼
レスありがとうございます。 レスされた方々、情報を精査中です。 インテルでなくてAMDでも性能的には問題ないとのご意見もありプランの一つに加えました。 詳しくは無いのでざっと調べた情報では、 Spectre/Meltdownをパッチ対応は、2018年初頭に明らかになったCPU脆弱性「Meltdown」と「Spectre」への対応で Intel/AMD/ARMといった各メーカーのCPUが対象との事でAMDもこれに該当するんですよね。