- 締切済み
「脈あり脈なしを教えてください。
「脈あり脈なしを教えてください。 私は大学1年彼は3年です。 先日、初めてプライベートで会いました。 その時に、元カノの話をされました。 どう付き合って、どう別れたかまで。 未練があるとかではないのですが、「彼女のこういうところが合わなかった」とか。 でも、期待をさせるようなことも言ってきます。 「俺は〇〇さんかわいいと思う」 「周りに染まらないでほしい」 「好きなタイプは?」 「俺と〇〇さんとの身長差丁度いい」 など。 それに、彼はよく笑う人が好きらしいのですが帰り際に「こんなに笑ったの久しぶり、楽しかった」と言ってくれたんです。 ドアを開けてくれたり、ご飯をおごってくれたり、車道側を歩いてくれたりと優しいんです。 私がおじさんからちょっと変な目で見られたときに、さっと間に入ってくれたり… 帰ったあとも、会っているときに話題に出たお店に今度行こうと誘ってくれました。 本気でわかりません。
みんなの回答
- yuriari
- ベストアンサー率15% (44/279)
一つだけ言えることは、男から積極的に誘ってくるのは下心が見え見えです。 貴女は少なからず先輩に好意があるから、先輩の行動が優しくしてくれているように見えるんだよ。 でもね、男の本当の優しさはそんなことじゃないんよ。 貴女のことが本気で好きだと言ったとしてもまだ出会って一ヶ月も経って居ないでしょう。そんな短期間で貴女の何を好きになってくれたんやろね。よくよく考えたら可笑しいなと思うことあるでしょう。 先輩の言っていることは全てにおいて間接的な言い方で、貴女の事を直接的に好意があるとは言ってないもんね。 私なら先輩に少し冷たく当たってみます。 デートのお誘いを何度かキャンセルしたりして相手の態度を見てみます。 誘われるがままのお付き合いではなくて、最初は適度な距離を保ちながら友達として付き合っていくべきやと思いますよ。 先輩は徐々に就活などで忙がしくなっていくよね。今と同じように頻繁にはデートできなくなる可能性もあるよ。 だったら今ではなくて、就活を始めるまで様子を見た方が良いと思うよ。 貴女にはまだまだいろんな出会いが待っているんだから一人の男性に拘らなくても良いかと思うよ。
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
いまのところ脈アリでしょうね。 好きになる予感があって、様子見をしているので、ここから少しずつ仲良くなって、どこかでタイミングが合えば付き合いたいと思ってもらえばいいんです。 その前に、あなたが好きになってしまって待てないのならば、勇気を出して告白すればいいわけですし。
お礼
ありがとうございます!
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
高校を卒業したての大学一年生貴女には今までの環境と違うので 何もかもが新鮮でしょうし、年上の大人に見える男性に誘われたら ドキドキワクワクしているでしょう。 でもね、入学してまだ一か月の貴女を二人っきりで会いたいと 誘うにはそれなりの理由があるんだよ。 先ずは、あなたが自分に好意を持っているかどうかです。 そのためにわざと元カノの話をしたのです。貴女が二人っきりで 会うことを承諾した時点で先輩の男性はどのように口説いたら 少しでも早く落とせるかを考えたんです。 高校生の恋愛にはあり得ないことをしてあげればあなたの気持ちが 分かるだろうし優しさをアピールすれば貴女のことは手に入れる だろうと思っているはずです。 貴女も少なからずその先輩に行為があることは先輩には伝わって いると思います。貴女が考えないといけないのは、男は女性と 二人で会いたいときは必ず下心があります。 貴女といかに早くエッチできるかを考えていると思います。 男の下心は簡単に見破ることもできます。 例えば、頻繁に飲みに行こうと誘ってくる、車で遠出に誘ってくる、 早い段階で自分の部屋に誘うかあなたの部屋に行きたがるなどです。 脈有りか無いかで言えば、有ると思いますがあくまでも体の関係が なければ脈なしだと思いますよ。
お礼
体の関係って、付き合ってからしばらくして…と言うのが私の考えです。 もし、そういうのが目当てだとしたら見分けがつきません…
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
彼は、あなたを、自分のものにしたい、そんな言葉と、そんな態度です。 やさしすぎて怖いです。 愛する人への態度と違います。 計算されての、言動です。 都合が悪ければ、飽きてくれば、捨てられるでしょう。 あなたがいいのではなく、女であるあなたがいいのです。 傷つきたくなければ、お付き合いしないほうがいいと思える男です。
お礼
やっぱりそうですよね、ありがとうございます
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
本気でわかりません。 「本気で分かるまで待とうホトトギス」徳川家康
お礼
具体的なアドバイスありがとうござます! ですが、出会ってからはしばらく経っています。 もともと大学受験のときに通っていた塾の先生で、数学を教えてもらっていました。 無事に大学受験も終わり、その塾で私がバイトを始めたので先輩後輩になりました。