- 締切済み
潰さない方がいいのでしょうか?!
「グロ注意」剪除法の手術をしました。 剪除法手術後五日目経ちました。 三日目に抜糸をして、病院から貰ったゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%を塗り、ガーゼをしています。 病院から貰ったガーゼ が無くなるまでしてくださいね。と言われました。8日分くらいあると思います。 今日やっと脇を横まで挙げれるようになり鏡で見てみると化膿?沢山白ニキビみたいなのが両脇に出来ていて膿んでいるようです。(写真)これは、汁が出て、このようになっているのでしょうか?抜糸後毎日シャワーで洗っています。汁もまだ少し出てくる部分もある様です。軟膏をぬりガーゼをしていて汁と汗?このようになったのでしょうか? 深い傷が出るとこのように膿む?のは普通ですか?今まで通り軟膏を塗っているとこのぶつぶつが綺麗になるんでしょうか?!10日ほどで消えてくれるといいのですが… また、治りもニキビを潰した後のようになるのでしょうか?わかる方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。とても心配です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
回答No.1
考えられるのは、カビ(真菌感染)の可能性もしくは毛包炎です。 不思議な物で細菌がいるとカビは抑制されますが、抗生剤で細菌が抑制されるとカビがはびこります。また抗生物質は全ての最近に有効ではありません。効きの悪い細菌が毛嚢(毛包)にはびこり膿を溜めることがあります。蒸れやすいばしょですし。どちらも可能性があります。まず診断が必要です。手術した病院で診てもらう事が大事です。 どちらにせよ痕はニキビを潰した様には残りません。