- 締切済み
彼女と別れたのですが、今後どうするかで悩んでいます
質問サイトを初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 先日、彼女と別れました。 そこで今後どうするかで悩んでいます。 私は25歳の社会人2年目です。 別れた彼女のことは好きだったんですが、結婚はないなと思いながら付き合っていました。理由としましては相手の家族の問題、彼女の金銭感覚の問題、卒業してから1年の間に3回もネガティブな理由で転職していることです。 現在悩んでいることなのですが、私自身、結婚願望が強いですし、職場の離職率も低く(1%程度)、仕事も出来るようになってきたので、次に付き合う人とは将来的に結婚したいと考えています。 そこで次の相手探しをどうするかで悩んでいます。 現在のマイナス状況としましては 大学卒業後地元を離れたので、学生時代の友人に紹介を頼む訳にはいかない。 職場に女性はほぼいない。職場に女性の友人はいますが、恋愛対象ではないです。 の2点です 考えられる選択肢 社会人サークルで同性の友達を作って、紹介してもらう 社会人サークルで異性の友人を作って、紹介・進展を狙う 街コン等・マッチングアプリを利用する を同時に行う もしくは ゆるい婚活をする。 を考えています。ゆるい婚活と書いてある理由は、28,29あたりで結婚したいので、2年以内に結婚したいとは考えていないからです。 しかし知り合って2,3年間付き合って結婚することを考えると、そろそろ私も適齢期なのかなと思います。 今、私は何を主目的として行動すべきなのか等、空白状態となっていますので、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。 他に必要な情報があれば開示いたしますので、じゃんじゃん質問して下さい。 よろしくお願いします。
みんなの回答
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
結婚を意識しすぎて、相手を見誤りには、注意してください、ただ、相手ての、気持ちあつてのことですので、貴方の希望、家庭の考えは、相手に通用するかわ、わかりませんが、色んなサークル、がありますが、貴方と価値観を共にできる、クラブ選びが必要です、私わ、一人でも、できる、アウトドアーのテニスが、好きだつたので、クラブに入りグループ、2つに入り、旅行がてらに、女性同伴で、良く出かけ、そこから、テニス以外の女性グループを紹介してもらい、付き合いをしております、余り結婚の固定観念を持たないほうがよいのでわ、見る目が曇るかもしれません、婚活、見合は限られた枠、集められた中より、選ぶ事になりますので、もし、失敗したときに後悔が残るかもしれませんね、結婚だけで集まっている婚活わ、無理に自分を、追いこんでいるようにおもいます、もう少し今を楽しめる、気持ちをもつべきです、 また、余り枠にはまつた考えは、貴方の成長をさまたげると、おもいます、
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
●木を見て”森を見ずの例えもありますので”熟考される丁度良い機会でしょうか ●投稿者様が結婚したいのですから”投稿者ご自身の事を丁寧にピーアール出来る表現力の構築次に、コミュニケーション能力の啓発手段並びに、達成プランと検証方法等々について何とも理解し難く第三者には”皆目不明なものでしょう。 ・勤務先、組織周囲への配慮と、日夜たゆまなき努力の積み重ねが有れば、怖いものナシで、どなた様と巡り合っても、何とか”二人三脚で人生目標が達せられる事でしょう。・・・ *** +++ *** +++ *** 社会人2年目”投稿者様文章を、読んでいて思わず”ビックリを致しました。! A:社会人2年目で居ながら、会社人生を”投稿者ご結婚時期に絡めた”表現ばかりでしか考えて居ない”周囲の見られる印象には”まるで、無頓着な感じです。 B:まず、社会人になった時に感じる”視点:年代差(ジェネレーションギャップ)の克服をどう捉えていられるかが、最大の懸案事項でしょう。 ●早い話、今まで生きてきて予想し難き”色々な人達、同期、同年齢・リーダー、係長・課長・部長他、取引先の方々、会社・組織人として社会貢献とは何だろうかの・・※ビジョンも感慨も当然”夢も希望も”何も感じられない状態でしょう。 ただ、あるのは結婚願望:その為に会社組織があって利用したいし無ければ他へ 方向転換するし、その吐け口が”OKwaveですか・・確かにそれも一考ですが。 C:個人としての幸福追求が”まず結婚だとしても”肝心の勤務先状況について※※転勤・出向、退職・転職等同じ”人生への苦難が山程あるだろうに、勤務先での”ご自身(投稿者のこと)の働き方・資格、技術、コミュニケーション能力啓発手段他諸々、皆目意欲が感じられない。※ただただ、”結婚願望のみですか。※
お礼
ありがとうございます
補足
Aの回答に関しては「周囲の見られる印象には」てどういう意味ですか? BとCもよく分からないですが、転勤と出向は無いです。恋愛関係と仕事の能力開発は別なので書いていません。仕事で言えば上司から能力やスキルアップに関して、足らないと言われていないので大丈夫だと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
一つに絞らず何となく出会う機会の有ること、場所を多数、持っておくように されたら、どうですか? どこで、どういう出会いがあるか、わからないじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます。イベントなどに参加して出会いを増やしてくしか無いですね・・・・。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
何かをすれば結婚できる保証はない。 何かをしないからと言って結婚できないわけでもない。 何を主目的として行動すべきか? それは貴方が常に出会いを真剣な気持ちで迎え撃つしかないのでは? どこで出会おうと、誰の友人だろうと、たとえ結婚対象でない女性であろうと 誠実に、そして常に相手の女性をよくみることからだとおもいます。 チェック項目をクリアしたからじゃあ結婚を前提に申し込もうとしたって 相手の女性にだって選択権はあるし当然相手もチェックをしているはず。 ・この人は女性のことをまるで試験官みたいな目で見るわ ・自分の好みの女性でないととたんに態度が冷たくなるのよ なんて噂でもされるようになったらあなたの婚活は上手くいきません。 女性はうわさや他人の話が大好き。結婚対象でない人にこそ良い印象を与えねばなりません。 条件ありきで人を見るよりは まずは好意をいだけるか? 相手も自分を好意的に見てくれるか? そこからではないかしら? 出会いはもちろん必要だけどどこへ行っても何人もの女性とであっても 恋愛関係になれないとしたら原因はもっと別のところにあるのでしょう。 選ぶのはお互い様。理想の女性とであったときに選ばれる男であってくださいね。
お礼
回答有り難うございます。出会いを増やしつつ、人を観察していきたいと思います。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
補足ありがとう御座います。 私の結婚観を押しつけるつもりはありませんが、私が感じたところを追記致します。 >髪を染めていない >ネイルをしていない >ピアスの穴などを空けていない これくらいは女性なら普通だと思いますが、容姿のタイプがそう言うことなんですかね。 >一緒にいてストレスを感じない これは、なかなか難しい。 あなたがよほど図太いか、相手があなたの言いなりか。 ストレスを感じたときに許せる相手かどうかを基準にした方が良いかもしれないと思いました。 >どちらかといえばインドア派 容姿のタイプと同じような事に思いました。 彼女と別れた理由もこれらの条件に含まれるかと思ったのですが、いかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
アドバイスありがとうございます。 性格と容姿のタイプだと思います。 ピアスの穴以外は我慢できるんですが、理想としては、という願望です。 彼女は茶髪でネイルでしたが、大きな理由はこの人と結婚したくないと思う気持ちが強くなっていったからです。 大雑把にいうと、人生設計が無かったからです。 ストレス関係は許せる相手だと良いなと思います。 彼女が1年未満の転職2回とか、仕事能力が低いと反省してる割には、他の人と飲み会をしてたり、現実を見る能力が低いと感じたのが、一番大きなストレス原因でした。 ・・・つまり彼女と別れた理由もこれらの条件に含まれます。 よろしくお願いいたします。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
参考になるかわかりませんが、私は元々結婚願望は全くなく、たまたまと言うと言い方は悪いかもしれませんが、どうしても結婚したいと思える相手がいたので結婚しました。 質問からは、結婚をステータスの一つのように感じられたのですが、それでは結婚してから不満ばかりではないかと思いました。 直接回答に必要なのかどうかはわかりませんが、もしステータスの一つだと考えていてもいなくても、結婚相手に求める条件のようなものがあれば、それについて何かしらのアドバイスは出来るかもしれないと思いました。 直接的な回答としては、単純に出会いを広げることは良いことだと思うので、広げるだけ広げてその中に結婚したいと思く相手がいたら良いのではないかと思いました。
お礼
ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。 ステータスとして感じているのかは分かりません。 親と似たような人生を送りたいな、とは思います。 ふんわりしていますが、結婚相手に求める条件としては以下のような条件だと思います。 髪を染めていない ネイルをしていない ピアスの穴などを空けていない 一緒にいてストレスを感じない どちらかといえばインドア派 です。 よろしくお願いいたします。
お礼
アドバイスありがとうございます。テニスとかも楽しそうですね。 これから頑張っていきます。ありがとうございます。 婚活は最終手段として利用したいと思います。